Достигнуто рамочное соглашение по ядерной программе Ирана

Достигнуто рамочное соглашение по ядерной программе Ирана
Иран и шесть держав, которые вели с ним переговоры по ядерной программе (США, Россия, Китай, Франция, Британия и Германия), пришли к договоренности о заключении рамочного соглашения по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение предположительно будет заключено до 30 июня этого года.

Срок окончания переговоров по рамочной сделке несколько раз переносился, комментаторы характеризовали происходившее в Лозанне как "персидский базар". Но вот наконец договоренности достигнуты, и президент США Обама выступил по этому поводу на лужайке у Белого Дома.

По словам Обамы, "рамочное соглашение лишает Иран возможности производить и иметь ядерное оружие". Обама напомнил слова Джона Кеннеди, произнесенные в связи с его переговорами с "гораздо более опасным, чем Иран", оппонентом - СССР о том, что не надо бояться вести переговоры с противником.

Обама утверждает, что санкции против Ирана не имели смысла, потому что Иран не сломался за 20 лет санкций. Бомбардировка объектов ядерной программы "по израильской модели" тоже не имела бы по мнению Обамы смысла, потому что Иран нагнал бы упущенное за несколько лет, но получил бы полную международную легитимацию своих военных разработок. Обама пообещал в ближайшее время убедить не только Конгресс, но и Израиль и Саудовскую Аравию, своих региональных союзников, в достоинствах достигнутых соглашений. По словам Обамы, Иран скрупулезно выполнял все положения временного соглашения по его ядерной программе, действовавшего до настоящего времени, поэтому ему можно доверять.

Так ли все это на самом деле, покажет время. Нынешней обамовской Америке позарез нужен Иран, потому что только он может стабилизировать обстановку в Ираке и Сирии и стать альтернативным источником поставок нефти и газа для Европы вместо России, которую обамовская администрация считает своим главным врагом. Интересы Израиля в такой глобальной игре - разменная мелочь. Важны и внутриамериканские расклады. Рекомендую статью на портале "Военное обозрение" "Вашингтон переходит к плану Б" - по моему субьективному мнению, она многое объясняет.

3.04 8:00 Биньямин Нетанияху позвонил ночью Бараку Обаме, раскритиковал достигнутые соглашения и сказал, что они "ставят под угрозу будущее Израиля".

Пресса цитирует слова "высокопоставленного человека в правительстве":

"Сделка стала капитуляцией перед требованиями Ирана. Она приведет не к развитию ядерных технологий в мирных целях, а к войне. Если соглашение будет достигнуто на основе этих параметров, речь идет об ошибке исторических масштабов, которая сделает мир более опасным".

3.04 22:30 Президент Ирана Хасан Рухани, выступая сегодня по государственному телевидению, озвучил позицию своей страны, заключающуюся в том, что санкции с Ирана должны быть сняты в первый же день после вступления в действие договоренностей по ядерной программе. Таким образом, выявилась еще одна линия разлома, способная сорвать будущие договоренности. США настаивают на постепенном снятии санкций, причем этот процесс может, по мнению американцев, продолжаться от 10 до 15 лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху потребовал, чтобы любая сделка по ядерной программе Ирана включала в качестве обязательного условия признание Ираном права Израиля на существование. Это заявление стало продолжением предшествующих и свидетельствует о том, что премьер-министр Израиля готов перестать препятствовать развитию ядерной программы Ирана, если Иран признает право Израиля на существование. Очень здравая и разумная, на мой взгляд, позиция.

Статья шеф-редактора российского журнала "Современный Иран" Игоря Панкратенко на портале "Русская сила". Чего добивается Вашингтон от Тегерана? Очень рекомендую.