Зачем "Исламское государство" разрушает памятники?

Зачем "Исламское государство" разрушает памятники?
После уничтожения ассирийских скульптур в музее Мосула боевики группировки "Исламское государство" снесли бульдозерами развалины города Нимруд - одной из ассирийских столиц. Внушительные развалины города с уникальными монументами расположены в 20 километрах к юго-востоку от Мосула. Этот город упоминается в Библии под именем Келах, а его ассирийское название - Калху. Нимрудом назвали его европейцы, раскопавшие город в середине 19 века, в честь легендарного основателя. Келах-Нимруд на карте.

Куш родил Нимрода - он первым сделался богатырем на Земле... Начальным царством его был Вавилон, и Эрех, и Аккад, и Кальне в стране Сеннаар. Из страны этой вышел Ассур и построил Ниневию, и Реховот-Ир, и Келах. Также Ресен, между Ниневией и Келахом - это город великий. (Бытие 10, ст. 8-12).

В Келахе-Нимруде исламисты уничтожили прежде всего крылатых быков - ламассу. Эти божественные существа считались у древних ассирийцев хранителями жилищ, поэтому их скульптуры ставили у дворцов и городских ворот.

Другое название ламассу - херуб, слово, обозначающее "могучий" и происходящее от того же корня, что и ивритское и арабское "кабир". Херубы вошли в еврейскую и христианскую мифологию как херувимы - ангелы второго порядка после серафимов. Их воспринимают как деток с крылышками, но это уже позднейшая интерпретация - вначале они являлись именно хранителями врат, и их изображения, согласно Писаниям, охраняли крышку Ковчега Завета и присутствовали в Храме Соломона. Можно предположить, что они тоже были крылатыми быками-ламассу. Именно такой интерпретации придерживается большинство ученых-историков.

Ламассу являются знаковыми символами ассирийской цивилизации. Где стоят ламассу - там Ассирия. Поэтому их уничтожение исламистами преследует вполне прагматичную цель - уничтожить все вещественные напоминания о том, что на территории северного Ирака существовала великая доисламская цивилизация, потомки которой - иракские христиане-ассирийцы - большей частью изгнаны ими с родной земли. В 2003 году, накануне американского вторжения в Ирак, в стране жило 1.5 миллиона христиан, составлявших 8% ее населения. Сейчас их менее 200 тысяч (ссылка). Таков результат вторжения в Ирак американских "освободителей" и последовавшей за ним гражданской войны.

Ассирийцы до американского вторжения жили в основном на Ниневийской равнине - в историческом сердце древней Ассирии. После того, как их деревни начали массово уничтожаться исламистами, христиане бежали оттуда в крупные города Ирака - Багдад, Басру и Киркук, а уже из них начали переселяться за границу. Многие нашли убежище в Дамаске, контролируемом "сирийским диктатором" Башаром Асадом - там они, несмотря на периодические теракты, чувствуют себя в безопасности. Последние ассирийцы, жившие на Ниневийской равнине, покинули ее в августе 2014 года, спасаясь от наступления боевиков ИГИЛ.

Исламисты, уничтожающие ассирийские памятники, прежде всего пытаются стереть следы присутствия ассирийского народа на его исторической родине. Аналогичным образом турецкие власти планомерно уничтожали армянские памятники Западной Армении и смогли за 100 лет избавиться от большинства из них.

Задача - показать себе и миру, что "кроме нас здесь никого не было", и стереть следы присутствия неисламских народов на территории создаваемого Халифата. Следует напомнить по случаю, что город Мосул был не только наследником самой прославленной ассирийской столицы Ниневии, но и одним из важнейших еврейских центров на Ближнем Востоке. Там до 50-х годов прошлого века жила большая и процветающая еврейская община. Напоминанием об этом служит распространенная среди евреев - выходцев с востока фамилия Маслауи, точно так же, как фамилии Бердичевский, Шепетовский, Брискин и Вильнер напоминают о еврейском прошлом Бердичева, Шепетовки, Бреста и Вильнюса.

У политики исламистов в Ираке есть нечто общее и с "ленинопадом", устроенным бандеровцами на Украине. Нет Ленина - нет и напоминания о советском прошлом, и можно объяснять молодому поколению, что их страна всегда была такой, какой они ее видят сейчас. Без нежелательных "следов присутствия" враждебной цивилизации.

15:00 Сегодня новостные агентства сообщили, что "Исламское государство" начало сносить бульдозерами развалины эллинистического города Хатра, тоже расположенные в районе Мосула. Хатра на карте.


  • И никто не может остановить фашиствующих дикарей! Где же все эти силы быстрого реагирования и прочие ООНы с ЮНЕСКами? Одни способны разрабатывать космические корабли, электронику, уникальные технологии, а по соседству беснуются людоеды и туземцы. Как удивительна наша планета. Примитивы и интеллектуалы, гуманисты и злодеи, странный и опасный человеческий конгломерат. Может, они и есть промежуточное звено, давно разыскиваемое учёными?
  • Так это стратегия - опустить третий мир в варварство, а себе оставить космические корабли и электронику.
  • Не исключено. Но почему так легко опускаются и так трудно поднимаются?