Как ИГИЛ борется с памятниками культуры

Как ИГИЛ борется с памятниками культуры
Верные подданные Исламского государства (оно же Халифат) уничтожили бесценные исторические реликвии, хранившиеся в музее Мосула и на территории, где находилась Ниневия - столица древней Ассирии.

Развалины Ниневии находятся на правом берегу Тигра, а современный Мосул - на левом. Мосул, второй по численности город Ирака с населением в 1.7 миллиона человек, находится под контролем ИГИЛ с лета прошлого года. До начала этой недели в музее Мосула хранились самые ценные артефакты, найденные в ходе раскопок Ниневии. В туристическом заповеднике Ниневия исламисты уничтожили крылатого каменного быка, охранявшего ворота города.

"Работа" была выполнена четыре дня назад, но ИГИЛ вывесил видео в интернете только вчера. Сотрудники бывшего музея по телефону подтвердили корреспондентам западных агентств, что музей Мосула действительно разгромлен, и ассирийские артефакты перестали существовать.

Видео предваряет выступление бородатого боевика, заявляющего: "Пророк Мухаммед разрушал идолов голыми руками, когда пришел в Мекку. Пророк приказал нам повалить и уничтожить идолов. Сподвижники Пророка делали это и после него, когда захватыали новые страны.

Мусульмане, артефакты, находящиеся за моей спиной - это идолы и боги, которым люди, жившие много столетий назад, поклонялись вместо Аллаха. Так называемые ассирийцы, аккадцы и прочие идолопоклонники обращались к этим богам, просили принести им победу в войне, хороший урожай, ниспослать дождь. Этим богам приносились жертвы".

После этого бородатые люди перешли к делу, и идолы были уничтожены под возгласы "Единственный Бог больше" (Аллаhу акбар).

Прошлым летом боевики ИГИЛ уничтожили в районе Мосула гробницу пророка Ионы, которую считали святым местом адепты всех трех авраамистических религий, включая иракских иудеев.

Видео - борьба с идолами:



В довоенном Ираке были две площадки раскопок древних городов мирового значения - Вавилон и Ниневия. В Вавилоне американская армия после захвата Ирака устроила свою военную базу. Верхний культурный слой города был уничтожен танками, бульдозерами и тяжелыми грузовиками оккупантов, а множество артефактов украдено и вывезено из страны. Ниневию американцы не тронули, но до нее добрался ИГИЛ.