Уволился глава комиссии по расследованию "преступлений" израильской армии

Уволился глава комиссии по расследованию "преступлений" израильской армии
Вильям Шабас (William Schabas), назначенный в августе главой комиссии по расследованию преступлений, якобы совершенных Израилем на территории Газы прошлым летом во время операции "Нерушимая скала", уволился с занимаемой должности. По словам Шабаса, его увольнение связано с волной критики, обрушившейся на него в последнее время.

Шабас подвергся резкой критикие со стороны Израиля и мировых пр-израильских организаций в связи с его предвзятой позицией, призывом судить Беньямина Нетаниягу за военные преступления, а так же тем фактом, что он оказывал юридческие консультации Организации Освобождения Палестины, получив за это деньги.

Увольнение Шабаса, гражданина Канады, вступит в силу немедленно, что бы исключить его влияние а выводы комиссии. Израиль подверг в последнее время резкой критике деятельность комиссии под руководством Шабаса, назвав результаты ее деятельности "отчетом Голдстоуна 2". Кроме того, Израиль отказался сотрудничать с комиссией. В ноябре официальные власти Израиля запертили визит членов комиссии в страну, мотивировав это тем, что комиссия не занимается настоящим расследованием и все ее выводы уже заранее известны.