Курдское ополчение отбило у исламистов ключевой город в Сирии

Курдское ополчение отбило у исламистов ключевой город в Сирии
Сегодня арабские новостные агентства сообщили, что курдское ополчение полностью выбило вооруженные отряды группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) из города Кобани на сирийской стороне сирийско-турецкой границы. Это стало первым крупным поражением ИГИЛ за все время участия этой группировки в сирийской гражданской войне.

Битва за Кобани продолжалась четыре месяца. По приблизительным подсчетам, в ходе военных действий погибли 450 бойцов курдского ополчения и более 1000 исламистов из ИГИЛ. Большая часть города Кобани, в котором до начала сражения проживало около 60 тысяч человек, полностью разрушена.

Кобани - в основном курдский город, в котором курды составляли до войны более 60 процентов населения. Остальное население города - арабы, в подавляющем большинстве сторонники ИГИЛ. Окружающая город сельская местность тоже населена арабами, и прилегающие к городу деревни были превращены исламистами в свои форпосты, блокировавшие Кобани, с которых осуществлялись рейды против курдского ополчения.

Успех курдов был достигнут благодаря ударам с воздуха, нанесенным американцами по позициям ИГИЛ в районе Кобани. Исламистам впервые противостояла умеющая и желающая воевать пехота (курдское ополчение), поддержанная превосходящей огневой мощью западной коалиции. В середине ноября Турция пропустила через свою территорию курдские вооруженные отряды "Пешмерга" из иракского Курдистана, которые значительно усилили местное ополчение и помогли ему стабилизировать фронт в уже почти потерянном курдами городе.

Сирийское новостное агентство САНА пишет о том, что "местные жители Айн аль-Араб (арабское название Кобани) установили контроль над городом и изгнали из него террористов", совершенно не упоминая о том, что "местным жителям" в этом помогала западная коалиция, и даже не употребляя слово "курды". Новость про Айн аль-Араб рассматривается как часть более широкой картины боев на всей территории Сирии против террористических организаций, к которым относятся как ИГИЛ, так и враждующая с ним Джабхат ан-Нусра.

Между тем вчера в России узнали о том, что 20-го января в Сирии, сражаясь в рядах группировки "Исламское государство", погиб популярный актер Вадим Дорофеев. Он принял ислам и поехал воевать за Халифат. До сих пор поток неофитов-волонтеров в ряды ИГИЛ шел в основном из стран Западной Европы, теперь эта мода дошла и до России.

Более подробная информация технического и военного характера - в статье "Бои за Кобани" в Википедии.


Лента новостей

19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
22 августа 2016
Лазар: антисемитизм в России все больше становится маргинальным явлением
22 августа 2016
Посол Израиля в Казахстане: "Сегодня в Казахстане можно вести полноценную еврейскую жизнь"
Больше новостей