Культура в амфитеатре Пальмиры - продолжение программы

Культура в амфитеатре Пальмиры - продолжение программы
Этот материал предназначен только для тех, кому интересна арабская культура. Те, кому она безразлична или антипатична, могут дальше не читать.

Концерт оркестра Мариинского театра в амфитеатре Пальмиры был только первой частью двухдневной программы, посвященной освобождению этого города и перелому в войне сирийского режима против исламистов. На следующий день там был запланирован уже чисто сирийский концент под названием "Ворота солнца". "Ворота солнца" - это архитектурная достопримечательность Дамаска, ворота Старого города, построенные в римскую эпоху.

Анонс:

Сегодня вечером в историческом амфитеатре Пальмиры под патронажем президента Башшара Аль-Асада в память о павших за Родину пройдет культурно-патриотическая акция, в которой примут участие Национальный симфонический оркестр Сирии, Национальный ансамбль арабской музыки, оркестр «Мари» и хор «Аль-Фарах».


Источник.

И вот несколько роликов, позволяющих составить впечатление о том, как это выглядело.

Первый:



Концерт начался с исполнения гимна Сирийской Арабской республики (таймкод 1:20). Ссылка про гимн "Защитники Родины". После него были исполнены еще несколько патриотических песен.

Второй ролик:



Здесь интересно то, что второе отделение концерта началось с исполнения похоронного марша Фредерика Шопена. В европейской культуре у этого произведения чисто траурная коннотация, и оно исполняется только на похоронах. Оказывается, что его можно исполнять совершенно иначе, и тогда этот марш превращается в дань памяти воинам, павшим за Родину. После этого в амфитеатре зазвучала более веселая музыка.

А вот репортаж об этом культурном событии на телеканала "Россия Сегодня" на арабском языке:



Хорошо, что амфитеатр в Пальмире начал наконец использоваться по своему прямому назначению, а не так, как при власти исламистов. Хочется, чтобы Израиль наконец заключил мир с Сирией и дружил с этой страной, а не с Саудовской Аравией, лидером "умеренного лагеря в арабском мире", где такие концерты невозможны по той же причине, по которой невозможно выступление женского хора в Бней-Браке, и где практикуются не только отрубания голов, но и другие креативные виды публичных казней, вполне соответствующие традициям "Исламского Государства".


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей