Заявление Эрдогана в связи с годовщиной геноцида армян

Заявление Эрдогана в связи с годовщиной геноцида армян
24 апреля каждый год армяне всего мира отмечают годовщину геноцида армянского народа в Османской империи. Год назад я выложил подробный материал на эту тему. За год ничего принципиально не изменилось, поэтому повторяться нет смысла.

В этом году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выпустил специальное заявление по случаю годовщины геноцида. Это заявление зачитал архиепископ Арам Атесян, викарий Армянской патриархии Константинополя (она до сих пор так официально называется - Л. Р.), в ходе литургии, прошедшей в стамбульской церкви Святой Девы Марии, принадлежащей армянской патриархии.

"Я приветствую мероприятия по случаю этого памятного дня, снова проводимые в Турции. Здесь самое значимое место для того, чтобы разделить боль, пережитую оттоманскими армянами, и почтить их память.

Мы никогда не перестанем работать во имя дружбы и мира и противостоять тем, кто пытается политизировать историю, используя для этого горькую риторику ненависти и вражды. К тем, кто пытается сделать врагами два соседских народа, объединенных общей историей и сходными традициями. Имея это в виду, я снова чту память погибших армян и выражаю свои соболезнования их детям и внукам.

Мы всегда будем помнить о тысячелетней истории совместного проживания турок и армян. Я повторяю, что нас объединяет общая боль. На земле Анатолии никогда не забывают о гуманитарных обязанностях, совместно скорбят и радуются. Однако чувство совести и справедливости для нас выше всего".


Источник.

Следует сказать, что это не первое заявление Эрдогана, выдержанное в таком духе. Вот аналогичное заявление, сделанное им два года назад.

Слова Эрдогана об "общей боли" не произвели впечатления на армян. Вот что ответил Эрдогану заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян:

Это попытка переложить ответственность за геноцид, совершенный властями Оттоманской империи, на самих армян. Турция продолжает приравнивать жертв войны к людям, ставшим жертвами геноцида, заранее спланированного и осуществленного на государственном уровне. Позиция Турции, отрицающей геноцид армян, углубляет пропасть между армянским и турецким народами. Лучший способ засыпать ее - честно взглянуть на историю".

У армян есть сейчас свой "скелет в чулане" - в последние годы всё больше и больше "ереванских армян" переселяются жить в Турцию, отчаявшись из-за безвыходной экономической ситуации у себя на родине. В одном Стамбуле насчитывается сейчас около 70 тысяч армян, а сколько их во всей стране, никто не знает. Для армянского общества этот факт является гораздо более травмирующим, чем для еврейского, к примеру, факт массовой эмиграции евреев из Израиля в Берлин. А сейчас, судя по публикациям в азербайджанской прессе, армяне начали возвращаться и в Баку несмотря на продолжающийся Карабахский конфликт.

Статья Станислава Смагина, написанная к очередной годовщине геноцида армян.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное