Освобождение Пальмиры

Освобождение Пальмиры
Сегодня подтвердилась информация, что город Пальмира (Тадмор), занимающий ключевое положение в центре Сирии на перекрестке дорог, занят Сирийской Арабской армией при поддержке специалистов Корпуса стражей исламской революции Ирана и отрядов ливанского движения "Хизбалла". Он отбит у боевиков организации "Исламское государство". Российская авиация, все еще остающаяся в Сирии, активно наносила удары с воздуха и помогала Сирийской Арабской армии.

Согласно данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека, в ходе боев за Пальмиру погибло около 400 боевиков ИГИЛ (Источник). Достоверных сведений о потерях Сирийской Арабской армии и ее союзников нет.

Президент России поздравил Башара Асада с успешным завершением войсками САР при поддержке российскими ВКС масштабной операции по освобождению города Пальмиры. Министерству обороны Российской Федерации дано поручение оказать максимальное содействие сирийской стороне в разминировании освобождённых территорий с учётом их значимости для мировой культуры. Владимир Путин проинформировал собеседника о своём разговоре с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, выразив надежду, что международные эксперты смогут приступить к работе по сохранению и воссозданию исторического облика древней Пальмиры сразу после завершения операции по разминированию.

Башар Асад, в свою очередь, высказал признательность за эффективную поддержку, оказанную ВКС России сирийским войскам при проведении операции по освобождению города от боевиков ИГИЛ. Отметив весьма серьёзные разрушения города террористами и разграбление ими культурных ценностей, он рассчитывает, что международное сообщество активно подключится к восстановлению этого центра всемирно исторического значения.


Источник - сайт Кремля.

Из 70 тыс жителей города, в котором находится уникальный археологический памятник, остались всего 15 тысяч - те, кто не сумел или был слишком беден, чтобы сбежать. Над ними был установлен строгий теократический порядок. В пальмирском амфитеатре (в античности это был один из центров эллинистической культуры) картинно казнили пленных и заложников.

После вмешательства России ситуация на сирийском фронте начала меняться. Возвращение Пальмиры, лежащей в пустыне примерно на полпути между западной, густонаселённой частью Сирии и северо-восточными нефтеносными областями, захваченными ИГ ещё в период, когда они спокойно расширялись и, осыпаемые неизвестно куда падающими бомбами НАТО, торговали нефтью с Турцией - возвращение Пальмиры стало символическим ответом на вопрос, чего добилась Россия в Сирии.

Источник.

Согласно предварительным данным, архитектурные памятники древнего города Пальмиры за исключением взорванных игиловцами двух храмов, триумфальной арки и колоннады не пострадали. Музей Пальмиры полностью разграблен, однако самые ценные экспонаты были из него эвакуированы перед тем, как город был захвачен "Исламским государством".

Видео - битва за Пальмиру:



Еще много фотографий и видео из Пальмиры в блоге Бориса Рожина.