Теракт в Стамбуле

Теракт в Стамбуле
В результате самоподрыва террориста-самоубийцы на улице Истикляль в центре Стамбула убиты пять и ранены 36 человек. Место взрыва на викикарте.

Согласно последним сообщениям, среди раненых семеро израильтян. Они путешествовали группой из 14 человек и сидели в момент теракта в кафе. Некоторые из наших туристов до сих пор не обнаружены.

Турецкие СМИ, ссылаясь на службы безопасности, утверждают, что взрыв мог быть делом как группировки "Исламское государство", так и вооруженного курдского подполья. Рабочая партия Курдистана, воюющая за независимость курдов, живущих на юго-востоке Турции, до недавнего времени воздерживалась от терактов против гражданского населения и убивала только турецких военных и полицейских, однако после крайне жесткой зачистки города Джизре, повлекшей за собой гибель не менее 100 мирных курдов, эта политика изменилась, и последний теракт в Анкаре, в результате которого погибли 37 человек, скорее всего является делом рук именно курдского подполья.

18:30 Уточненная информация: одна израильтянка погибла, 11 израильтян ранены. Группа израильтян была главной мишенью теракта. Шестерых израильтян все еще не могут найти. Есть подозрение, что двое из них в числе погибших.

Из 11 раненых трое ранены тяжело, двое в состоянии средней степени тяжести, еще шестеро ранены легко. Большинство участников группы являются израильскими арабами, участниками группы любителей кулинарии. Инструктор этой группы Давид Калифа и его помощница Наама Пелед ранены легко.

Последняя запись в Фейсбуке Давида Калифы:

Всем журналистам, пытающимся выйти со мной на связь, сообщаю, что нам запрещено общаться с вами. Пожалуйста, получайте информацию в оперативном штабе МИДа, с которым мы поддерживаем связь. Вы сообщаете неверную, ошибочную информацию. Спасибо.

20:00 Подтвердилась информация о том, что в результате теракта в Стамбуле погибли трое израильтян.. Из погибших пяти человек трое - израильтяне, четвертый - иранец, пятый - сам террорист-самоубийца.

22:00 Названо имя женщины, погибшей в результате теракта в Стамбуле - это 60-летняя Симха Дамари из Димоны. Она была в Турции со своим мужем Ави. Пара владеет в Димоне несколькими бизнесами.

Как оказалось, информация о том, что группа, против которой был совершен теракт, состояла из израильских арабов, являлась неверной. Это, видимо, имел в виду Давид Калифа в приведенной выше записи. Вот фотография группы, сделанная за несколько минут до теракта:

Теракт в Стамбуле


Очевидно, что это не представители арабского сектора и не люди, озабоченные тем, как бы свести финансовый баланс в конце месяца. Это люди, способные позволить себе "кулинарные туры" такого типа.