Россия начала вывод войск из Сирии

Россия начала вывод войск из Сирии
Президент России снова совершил неожиданный и неординарный шаг, поставивший в тупик его недоброжелателей. Сегодня он объявил о начале вывода войск из Сирии. Останутся только силы, необходимые для контроля за соблюдением режима прекращения огня, и персонал двух баз - военно-морской базы в Тартусе и военно-воздушной базы в Хмеймим к югу от Латакии.

О выводе войск было объявлено в ходе встречи Путина с министрами иностранных дел и обороны России, Лавровым и Шойгу.

Перед этим Путин пообщался по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом.

Обсуждён ход реализации Совместного заявления России и США, как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН.

Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон.

С учётом этого Президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооружёнными Силами России в Сирии, решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полётов авиации.

Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооружённых Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие.

Сирийским лидером подчёркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры Правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты.

Израильские газеты сразу сообщили о решении Путина начать вывод войск из Сирии. Комментарий "Йедиот Ахаронот":

Россия, традиционный союзник Сирии, направила свои войска с целью вмешательства в сирийскую войну в конце сентября прошлого года, после четырех с половиной лет гражданской войны в этой стране. В ходе гражданской войны Асад терпел тяжелые поражения, и в какие-то моменты казалось, что его режим вот-вот полностью рухнет, однако с помощью Ирана и Хизбаллы ему удалось устоять на ногах.

На всем протяжении гражданской войны Асад получал существенную помощь от России в Совете Безопасности ООН, что предотвратило отправку в эту страну международных войск, которые могли бы заставить Асада капитулировать. В сентябре правительство и парламент в Москве одобрили отправку российских войск в Сирию с целью помочь Асаду одолеть его соперников. Благодаря интенсивным бомбардировкам российских ВВС Асад смог снова занять обширные территории и укрепить свое положение.


Посмотрим, что будут писать израильские СМИ дальше. Напомним, что они много раз хоронили режим Асада и публиковали комментарии военных специалистов о том, что он продержится не больше двух недель. Примерно год назад министр обороны Израиля заявил, что Сирии не существует, и ЦАХАЛ рассматривает ее не как страну, а как "географическое пространство к северо-востоку от нас".

Всего две недели назад "Джерусалем Пост" опубликовала информацию о том, что несколько десятков российских генералов погибли в результате взрыва заминированной машины на военной базе под Латакией. Уважаемая израильская газета сослалась на информацию сирийской оппозиционной группировки "Ахрар аш-Шам" и даже не попыталась перепроверить информацию и узнать, есть ли в Сирии хотя бы один десяток российских офицеров в генеральском звании. Это выглядело примерно как если бы газета "Коммерсант" во время последней военной операции Израиля в Секторе Газы перепечатала информацию от ХАМАСа о том, что ХАМАС обстрелял ракетами аэропорт имени Бен-Гуриона в Израиле, который полностью разрушен.

Посмотрим также, что будут писать израильские русскоязычные СМИ. Напомним, что до сих пор большинство этих СМИ требовало вывода российских войск из Сирии и называло эти войска угрозой национальной безопасности Израиля. "Беженцы от Путина" постили в Фейсбуке записи о том, что они убежали от московского тирана в Израиль, а тиран пришел к ним и расположился рядом с израильской границей. Предполагаю, что мы увидим в ближайшее время статьи о том, как храбрые сирийские повстанцы вынудили Путина убежать из Сирии. Скорее всего, эти статьи будут компиляцией или пересказом материалов из украинских СМИ.

Пользуясь случаем, предлагаю нашим читателям, которые плохо представляют себе, что такое израильская русскоязычная журналистика, посмотреть фрагмент программы "Война и мир" с Дмитрием Дубовым, показанной на прошлой неделе. Этот фрагмент был выставлен в Ю-Тьюб на всеобщее обозрение:



Страшно даже представить, какие ассоциации навеет Дмитрию Дубову вывод российских войск из Сирии.


  • Видеоряд лживый анти-российский..фи как не красиво
  • Дима Дубов - феерический дол**еб.
  • Попридержи коней,Дима! Вы же умные люди, ментальная иррациональность России, бывало, спасала страну. Дайте времени пройти - потом появятся выводы и суждения, чуть-чуть напоминающие правду.
  • Геббельс по сравнению с Дубовым просто отдыхает.
  • Я конечно не местный, но основной фишки понять так и не смог, хотя просмотрел два раза ролик с этим лохматым парнем. Обычный заказной помойный материал. подобного валом и в сети и в печатном виде. В чем прикол то ?