Болгария не сдается

Болгария не сдается
Мы писали о том, как в Болгарии собирались отметить годовщину освобождения от османского ига - с турками, но без русских. Эрдоган в итоге в Софию не приехал. Зато на улицы вышел народ, и у него свое мнение, отличающееся от мнения космополитической прозападной элиты Болгарии.

В Болгарии отпраздновали годовщину освобождения страны от османского ига. Торжественные мероприятия прошли в столице страны Софии. Организатором национального шествия выступила гражданская инициатива «За суверенитет Болгарии и государств во всём мире».

Участники прошли от здания резиденции президента мимо русской церкви до памятника императору Александру II, освободившему Болгарию от османского владычества в войне 1877–1878 годов, когда национальное ополчение сражалось бок о бок с русскими воинами.

В начале колонны шли молодые люди из Международной молодёжной организации «Ассоциация болгарских витязей — Хан Аспарух». Участники акции также несли плакаты с надписями: «3 Марта — день освобождения Болгарии от османского ига. Благодарим Россию. Мы помним историю», «Патриотизм — национальный идеал». У некоторых в руках были портреты российского императора и генералов: царя Александра II, царя Николая Романова, генералов Николая Столетова и Иосифа Гурко, генерал-лейтенантов Павла Зотова, болгарских героев Христо Ботева, Василя Левски, Георги Бенковски.

У подножия памятника Царю-освободителю прошёл митинг. Здесь произнесли благодарственную речь России и русскому народу, сложившему головы за освобождение Болгарии от османского ига. Активисты отметили, что многие сейчас пытаются подменить понятие «османское иго» на «турецкое присутствие в Болгарии», что, по сути, есть попытка изменить историю.

Около храма-памятника Святому Александру Невскому депутат Госдумы Николай Валуев произнёс поздравительную речь и зачитал обращение к болгарам по поводу праздника от Сергея Нарышкина. После этого прошла минута молчания в память о подвиге русских воинов и болгарских ополченцев.

Возложив цветы к памятнику, участники шествия отправились к памятнику болгарским ополченцам в Софии, где проходила официальная церемония, на которой присутствовали официальные лица государства и представители от российского посольства и русского культурного центра в Софии.


Источник.

Обратите внимание на ленту на груди у девушки:

Болгария не сдается


София, 4 марта. Почтить память павших за освобождение Болгарии в 1877-78 годах на Шипку пришло более 70 тысяч человек. Такого большого количества людей не приходило на Шипку с 1978 года, когда под руководством Болгарской коммунистической партии отмечалось 100-летие события.

Более 5000 автомобилей образовали пробку длиной около 20 км., так что даже вице-президент Болгарии Маргарита Попова смогла попасть к монументу на вершине с опозданием на час. Там ее встретили многогласный возглас «Отставка!», а при упоминании премьер-министра Бойко Борисова и министра образования Миглены Куневой раздавались возгласы и покрепче.

Массовые мероприятия прошли практически в каждом населенном пункте Болгарии. Число болгар, выражающих свою благодарность русским настолько велико, что в этом году даже не опубликованы официальные данные полсчета участвующих в праздновании – власть не хочет подчеркивать важность праздника для простых людей. Помешать болгарскому народу выразить свои истинные чувства не смогла и провокация, организованная накануне праздника.

Первого марта выходящая в Лондоне на болгарском языке газета "Bulgarian times" на своем сайте сообщила о том, что на празднование 138-й годовщины освобождения Болгарии приглашен президент Турции Реджеб Эрдоган, но не приглашен президент России Владимир Путин. Цель была очевидна: вызвать антипатию к празднику тем, что его придется праздновать в компании с одним из самых ненавидимых в Болгарии зарубежных лидеров и тем самым уменьшить число пришедших на праздник. Эта информация привлекла внимание СМИ во многих странах мира, но, как видим это привело к противоположному результату.


Источник.

Фотографии с Шипки. Обратите внимание на флаг:

Болгария не сдается


Болгария не сдается


Источник. Там же много видео.

Как мы видим, народ таки может сказать свое слово. Если хочет.


  • Болгарам респект и уважуха!
  • "Как мы видим, народ таки может сказать свое слово." Он может даже его кричать, может даже не одно, а целую речевку, только вот против науки и денег, это будет просто глас вопиющего в пустыне, не более того. А так оно конечно да, только вот толку с того ноль.