Болгария отметит "национальный день" с турками, но без русских

Болгария отметит "национальный день" с турками, но без русских
Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.

Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.

Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.

Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена.

Источник.

До недавнего времени и российская делегация участвовала в торжествах в Болгарии. Но в 2014 году российскую делегацию на торжества не пригласили.

Можно сказать, что такое поведение официальной Софии нечто из ряда вон выходящее — тем более, что так оно и есть. Хотя история отношений России и Болгарии знавали разные времена. Это если говорить про, так сказать, официальную ее часть.

Но в этом году дело может зайти еще дальше. На торжества, по сообщениям болгарской прессы, пригласили турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана.

Источник.

19 февраля предложение 73-х депутатов от партий ГЕРБ, БСП, ДПС, Патриотического фронта и Болгарского демократического центра о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии поддержало 126 депутатов, 19 были против, а 13 воздержалось.

Это решение прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. История действительно знает примеры своеобразного "вмешательства" России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Цинизм подобных шагов инициаторов заключается еще и в том, что пресловутая Комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.

Как сообщала Правда.Ру, в этом году одними из самых приоритетных направлений в работе Министерства обороны Болгарии названы разработка национальной "Стратегии противодействия гибридной модели ведения войны", в том числе и с Россией.

МИД Болгарии, несмотря на серьёзный ущерб, который несёт страна от присоединения к санкциям против России, и отсутствие однозначной позиции по данному вопросу в самом правительстве, неоднократно выступало за сохранение санкционных мер, называя их "единственным инструментом, которым располагает Европа", чтобы сдерживать "российскую агрессию", а глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов объявил Россию и террористическую группировку "Исламское государство" главными угрозами для внешнеполитических интересов Европейского союза.

Между тем, с конца января в Болгарии проходят митинги против политики правительства. Страна вымирает, а коррумпированные чиновники предпочитают искать внешнего врага в лице России, говорят организаторы протестов. Почти 700 тысяч жителей Болгарии хотят провести референдум за изменение нынешней политической системы.

Источник.

Болгария отметит "национальный день" с турками, но без русских




Болгария отметит "национальный день" с турками, но без русских


Одно хорошо - народу в Болгарии это очень не нравится, подавляющее большинство комментаторов на болгарских сайтах возмущено поведением своих властей (читать, например, здесь, предупреждение - много нецензурной лексики).



  • Везде одно и тоже, у власти как правило находятся представители подлого сословия, поэтому интересы населения даже не на втором плане, хоть в России, хоть в Израиле, хоть в Болгарии. В первой войне 22 млн. могил, 55 млн калек, во второй только могил было за 66 млн., в третьей придется копать уже больше 200 млн., сколько будет калек вообще сложно представить, даже в первом поколении, без учета воздействия радиации. Что характерно закапывать будут с основном то самое население которое никому не интересно, а не тех кто войну развяжет, а также их наследников и близких.