Перемирие в Сирии

Перемирие в Сирии
Минобороны РФ: 17 формирований обязались соблюдать перемирие в Сирии

Начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской на брифинге сообщил, что сегодня с нуля часов в соответствии с договоренностями, достигнутыми Россией и Соединенными Штатами как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, авиация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации полностью прекратила нанесение ударов в «зеленой зоне», то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили свои заявки о прекращении боевых действий.

Рудской также сообщил, что 17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы также обязуются соблюдать режим прекращения боевых действий.

По его словам, для проведения целенаправленной работы на данном направлении на авиабазе «Хмеймим» создан Центр по примирению. Аналогичный центр формируется США в Аммане. Для взаимодействия между центрами в Хмеймиме и Аммане, Москвой и Вашингтоном, а также Женевой организованы «горячие линии» связи. Специально для обмена информацией с коллегами США разработана карта обстановки в Сирии, которая передана американской стороне в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля, а также по военно-дипломатическим каналам, заявил Рудской.

Представитель генштаба России подчеркнул, что при подтверждении информации о нарушении условий перемирия Центром по примирению в Сирии от России или рабочей группой по обмену информацией от США совместно или по отдельности будут приниматься меры для прекращения нарушения и скорейшей деэскалации напряженности.

Он отметил, что Россия сосредоточивается на усилиях по доставке гуманитарной помощи населению пострадавших районов, а также населенных пунктов, с администрациями которых заключен договор о прекращении боевых действий. В районы, где достигнуто перемирие, направляется гуманитарная помощь. Только за последние два дня в провинциях Хомс и Латакия, заключивших соглашения о прекращении боевых действий, было доставлено 2,5 тонны продовольствия.

Офицерами Центра по примирению проведено 49 переговоров с представителями вооруженных формирований. В настоящее время ведется подготовка к подписанию необходимых документов с представителями местных органов власти еще в 48 населенных пунктах в провинциях Хама, Хомс и Дамаск.

В Минобороны РФ заявили, что Россия контролирует перемирие в Сирии при помощи не менее 70 беспилотных летательных аппаратов, а также применяется космическая и другие виды разведки.

Источник.

27 февраля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

Главы внешнеполитических ведомств приветствовали вступление в силу режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжив обсуждение модальностей его полного претворения в жизнь, включая углубление координации по военной линии между Россией и США на систематической основе. Рассматривались также перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса в интересах политического урегулирования конфликта при содействии Международной группы поддержки Сирии (МГПС). С.В.Лавров и Дж.Керри подтвердили особое значение тесного сотрудничества в этих вопросах между Россией и США как сопредседателями МГПС.

Источник.