В Будапеште активисты помешали открытию памятника венгерскому нацисту Донату Дьёрду

В Будапеште активисты помешали открытию памятника венгерскому нацисту Донату Дьёрду

Около 100 общественных активистов вышли 24 февраля на улицы венгерской столицы, протестуя против открытия памятника политику времен Второй Мировой Войны Донату Дьёрду, который во время с 39 по 44 год был лидером венгерских нацистов.

Донат Дьёрдь /Donáth György/ 1904 – 1947, юрист, политик, один из руководителей «Венгерского Общества» /националистическое общество Королевства Венгрия/. В 1939 –1944 гг. был депутатом правительства, 1943-1944 вице-президент партии «Партия венгерской жизни». В 1945 году был осуждён как руководитель «Венгерского общества» и приговорён к смертной казни.
Во время Второй Мировой войны выступал за чистоту венгерской нации. Организация, которую он возглавлял, боролась за исключение венгерских граждан еврейской национальности из общественной жизни, а также за исключение из венгерской жизни немецкого национального меньшинства.


Имя Доната Дьёрдя было подхвачено правящей венгерской партией Фидес. 24-го февраля, в день памяти жертв коммунизма, в 9-ом районе Будапешта было анонсировано открытие бюста Донат Д. вот официальное приглашение на сайте 9-го районе Будапешта.
Пикантность всей истории придаётся тем, что бюст должны были открыть по адресу Üllői út 55/проспект Юллё 55, а это в 2 минутах ходьбы от центра памяти Холокоста.

Протестующие, включая громкую музыку, мешали бывшему премьер-министру страны Петеру Борошу и депутату правящей партии Фидес Гергею Гуляшу произнести речь на открытии памятника. Протестующие также скандировали лозунги "Нам не нужен расист!", "Те, кто прославляет расистов, сами расисты"
Фотографии с акции протеста можно посмотреть по ссылке.

Странная получается ситуация: "жертвами коммунизма" оказываются всё больше отъявленные нацисты и гонители евреев. С реабилитацией пострадавших орт коммунистов как правило глорифицируют карателей и нацистов, возводя их в ранг национальных героев разных младоевропейских стран.


За предоставленные материалы благодарность Андрею Оголюку.


  • Самое главное в этой теме "Около 100 общественных активистов".
  • В Украине и 100 активистов не нашлось, когда ставили памятники бандеровцам всех мастей. Струсили. Мерзавцы и подлецы.
  • Я извиняюсь, но сравнивать обстановку в Украине и Венгрии очень некорректно, в Киеве реально убивают. "Струсили. Мерзавцы и подлецы." ярлыки очень легко вешаются когда не тебе лично надо делать нечто такое, за что другим ярлыки вешаются. Вот в Одессе люди не верили что с ними так могут сделать, теперь и верят, и знают. Другой вопрос что на государственном, политическом (партии), общественном (организации) контакты с Киевской властью вызывают недоумение. Как можно поддерживать отношения с людьми которые не только смотрят на возрождение фашизма спокойно, рассчитывая использовать на благо страны, но и обьявляют героями страны того же Бандеру, а днем рождения своей армии так же бандеровскую дату ? Мне сложно представить выгоды могущие заставить иметь дело с людьми которые были палачами моих предков. Но видимо или выгоды сильно большие, или плевать на предков, плевать по факту, а не по пафосным словам на дату.