Интервью командира курдского Женского батальона Насрин Абдаллы

Интервью командира курдского Женского батальона Насрин Абдаллы

Интервью с командиром женского ополчения сирийского Курдистана из региона Рожава, Насрин Абдалла журналисту французской коммунистической газеты L'Humanité Пьеру Барбенси. Опубликовано на иврите на сайте Компартии Израиля.
Перевод: Равид Гор.

Год спустя после изгнания ДАИШ из Кобани, каково состояние боевых действий в Рожаве?

Действительно, год назад мы освободили Кобани, но мы по-прежнему опасаемся контратак ДАИШ, поэтому вынуждены усиливать силы на фронте и даже его расширить. Были отмечены попытки проникновения, которые провалились, но мы стоим на страже на рубежах Кобани. Мы выяснили за этот год, что террористические группировки поделили между собой территорию, и Кобани “принадлежит ДАИШ”

В Рожава несколько регионов, таких как Даджазира на востоке, где почти нет боевых действий. В таких местах мы строим общественные институты и оказываем услуги населению. Но Кобани в очень тяжёлом положении. Мы не справляемся с восстановлением домов и инфраструктуры, особенно во всём, что касается медицинских услуг. Одной из основных проблем для восстановления города является Турция, которая закрыла проходы и не позволяет провозить строительные материалы.

В регионе Африн, на западе Рожава, положение гораздо хуже. За последний год нас атаковали с четырёх сторон несколько террористических групп, среди которых Фронт А-Нусра и Джиш Аль-Ислам. Они пытаются вновь и вновь проникнуть на территорию под нашим контролем, чтобы завоевать города и деревни. Но мы решили защищать район всеми силами. Враг находится в 13 километрах от ворот города Афарин. Все жители пригорода покинули свои дома и и нашли убежище в Афарин, что добавляет трудностей организовать механизмы оказания услуг населению. В Рожава у нас сейчас есть курды, армяне, арабы и ассирийцы. Мы не делаем различий между ними - все равны.

Анкара угрожает создать “зону безопасности” на земле курдов в Сирии. Как вы относитесь к этим заявлениям?

Наша граница с Турцией простирается на 600 километров, и мы контролируем 510 из них. Вся граница закрыта армией Турции, и в некоторых местах турки заняли позиции по обе стороны границы, для того, чтобы предотвратить проход людей и товаров на сторону курдов. Если мы сможем освободить 90 оставшихся километров, то ДАИШ не сможет получать помощь людьми и оружием с турецкой стороны границы.

Мы должны защитить наш народ, потому, что внешнее вмешательство не сделает это за нас. И надо помнить, что в недавнем прошлом народ курдов становился жертвой резни. Сейчас Турция начала атаку против курдов-граждан Турции, и нет государства, которое бы их защитило.

Недавно были основаны Демократические силы Сирии, с участием курдских сил и боевых групп арабов. О чём речь?

Это силы, которые сражаются чтобы изгнать с территории Сирии террористов, которые сюда проникли. Пока что у демократических сил нет программы действий или стратегического плана кроме защиты Сирии. Среди Демократических сил Сирии есть бойцы из всех этнических групп и всех вероисповеданий. Наш фронт, курдов, это Рожава, но силы действуют по всей Сирии и их цель - уничтожить Даиш.

Кто они, командиры Демократических сил Сирии?

Командная структура демократических сил не похожа ни на одну армию в мире. В высшем командовании сидят 9 бойцов и с ними 35 представителей. У каждой группы, сражающейся с террором, есть представитель, и решения принимаются демократическим образом. И у сражающихся отрядов курдских женщин есть свои представители среди руководства Демократических Сил, и мы заслужили своё место честно: сотни женщин пали в боях. Наша задача там двойная: выражать женские ценности и следить, чтобы бойцы-мужчины вели себя соответственно.


Источник: Сайт Коммунистической Партии Израиля