Сирийские новости

Сирийские новости
Сирийская правительственная армия добилась большого успеха к востоку от Алеппо.

После прорыва блокады авиабазы Квейрис линия фронта на этом участке выглядела вот так:

Сирийские новости


(Карта из статьи по ссылке).

Сирийская армия постепенно расширяла зону своего контроля вокруг авиабазы, в результате чего между ней и Алеппо "нарисовался" потенциальный котел:

Сирийские новости


(Карта на 18 февраля).

Игиловцы упорно оборонялись, однако вчера сирийской армии удалось замкнуть котел между Алеппо и базой Квейрис:

Сирийские новости


Но тут вдруг оказалось, что никакого котла и нет. Борис Рожин объясняет:

Касательно котла к востоку от Алеппо, то судя по всему, еще в ночь с 19 на 20 февраля Халифат начал отводить войска из кармана.к Сурану и на момент закрытия горловины, там оставалось не так много отрядов "черных", что и обусловило стремительное схлопывание котла, который привел к освобождению большого куска территории между Кувейрисом и Аль-Сафирой. Поэтому в течении дня, котел был разрезан на две части и организованное сопротивление в нем прекратилось. Перед армией стоит задача ликвидации остатков не успевших отступить халифатчиков, а так же фильтрация на освобожденной территории.

Слом сопротивления по всей видимости произошел вследствие исчерпания людских резервов, которые растрачивались в упорных оборонительных боях и систематических контратаках (в частности можно отметить кровопролитные бои за Аль-Син). Как только ресурсы начали подходить к концу и угроза окружения стала реальной, Халифат начал отходить, но выскочить из котла успели не все - по британским данным за последние сутки в котле погибло более 50 "черных".


Результат всего этого - карта на 21 февраля:

Сирийские новости


На освобожденной территории расположена, помимо прочего, Алеппская теплоэлектростанция (вот она на викикарте). Она, судя по сообщениям СМИ, почти не пострадала в ходе боев и продолжает работать. Обратите внимание на расположенный рядом со станцией поселок энергетиков, очень похожий на аналогичные советские проекты. Вот как выглядела эта электростанция два года назад:



И вот как ее освобождали:



А теперь вот какая пикантная подробность. Все это происходит на фоне мощных информационных вбросов о том, что Асад не воюет с ИГИЛ и Россия не бомбит ИГИЛ. Интересно, с кем тогда воюет Асад и кого бомбят российские военно-космические силы на востоке провинции Алеппо, где никакой вооруженной оппозиции, кроме ИГИЛ, просто нет.

Видео - российские удары с воздуха по позициям ИГИЛ перед захватом Алеппской ТЭС правительственной армией:



Источник.

-----

Между тем ИГИЛ занялся тем, что он лучше всего умеет - террором против мирного населения в освобожденных от него районах.

В пригороде Дамаска Сеида Зейнаб с небольшими интервалами прогремели три взрыва, в результате чего 83 человека погибли и 178 получили ранения, большинство из них женщины и дети.

Корреспондент агентства САНА со ссылкой на местные источники сообщил, что сегодня во второй половине дня террористы взорвали заминированный автомобиль. После того, как на место взрыва прибыли бригады скорой помощи и собралось большое количество людей, помогавших пострадавшим, два террориста взорвали на себе пояса смертников.

Видео:



Источник.

Кровавый теракт около рынка в шиитском районе Дамаска Сайеда-Зейнаб совпал с выходом учеников из местных школ.

Начальник станции скорой помощи сообщает, что большинство пострадавших, поступивших к нему, — дети.

Источник.

В результате двойного теракта в городе Хомс, по предварительным данным, 46 человек погибли и 110 получили ранения.

Как заявил корреспонденту агентства САНА губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази, сегодня утром на улице Ас-Сеттин были взорваны две автомашины, начиненные большим количеством взрывчатки. По его словам, террористы и их спонсоры преследуют цель ослабить внутренний фронт в стране, особенно в городе Хомс, где идет работа по восстановлению безопасности и стабильности.

Аль-Барази возложил ответственность за взрывы на режимы Саудовской Аравии, Катара и Турции, которые поддерживают бандформирования в Сирии.

Источник.

Сегодняшние теракты в Сирии стали самыми кровавыми с 2014 года. Террористы действовали так же, как они действовали в прошлые годы в Ираке и Ливане. Напомним, что и в этих двух странах, как и в Сирии, ответственность за 90 с лишним процентов смертей в результате терактов с большим количеством жертв несут суннитские радикалы, а жертвами становятся преимущественно шииты.

----

А Израиль "определился". Во всяком случае, так нам сообщает главная газета страны. В руководстве нашей страны пришли к выводу, что Асад и Иран опаснее ИГИЛа.

Почти пять лет продолжается гражданская война в Сирии, но только сейчас в Израиле решили, кто опаснее для его интересов. После проверки двух плохих вариантов в Израиле пришли к выводу, что стабилизация власти Асада в Сирии и его союз с Ираном и Хизбаллой опаснее для безопасности Израиля, чем продолжение хаоса в Сирии.

Это пишет военный обозреватель Рон Бен-Ишай, имеющий информированные источники в Генштабе, а "высокопоставленного деятеля", на которого ссылается журналист, нетрудно вычислить - это министр обороны Израиля Моше Яалон. Он и раньше неоднократно выступал с аналогичными заявлениями.

Как мы уже писали, в израильском оборонно-политическом истэблишменте уже давно идет борьба между "проиранской" и "проигиловской" фракциями, и Яалон озвучивает мнение последней. Однако главное лицо страны все еще не высказало свое мнение по данному вопросу, и пока оно его не выскажет, вряд ли стоит безоговорочно доверять газетным заголовкам "Едиот Ахаронот" и выводам Рона Бен-Ишая.