Заявление Яалона о Турции стало темой дня в России

Заявление Яалона о Турции стало темой дня в России

Слова президента РФ Владимира Путина, сказанные на саммите G20 в Анталье в ноябре 2015 года о том, что России известно, что Турция тайно оказывает помощь «Исламскому государству» и покупает у него нефть, получили неожиданное подтверждение со стороны Израиля.

Министр Безопасности Моще Яалон заявил в ходе своего официального визита в Афины 26 января, куда он прибыл для переговоров со своим греческим коллегой Паносом Камменосом следующее:
В настоящее время Турция, вместо того, чтобы бороться с террором, помогает ему. «Исламское государство» обладает значительными финансовыми ресурсами, благодаря продаже нефти туркам. Это торговля продолжается уже значительное время. Кроме того, Турция позволяет свободный проход через свою территорию джихадистов — из Европы в Сирию и Ирак и обратно


Решить, хотят ли они быть частью какого-либо рода скоординированных усилий в борьбе с терроризмом, предстоит Турции, турецкому правительству, турецкому руководству. Пока что дела обстоят иначе.
...Как вы знаете, ИГ уже на протяжении очень долгого времени получало деньги от Турции за нефть. Я надеюсь, что этому придёт конец.


В упрек властям Турции Яалон также поставил покровительство движению ХАМАС, штаб-квартира боевого крыла которого располагается в Стамбуле. Министр увязал нормализацию израильско-турецких отношений, о заинтересованности в которой в последнее время не раз говорили в Анкаре, с ее подключением к борьбе с терроризмом вместо его поддержки.

Заявления Яалона были транслированы всеми основными российскими СМИ, включая РИА Новости, RT, РБК, Ведомости, МК, Взгляд, Коммерсантъ и другими.

В конце 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова нормализовать отношения с Иерусалимом, если Израиль выполнит поставленные условия. В Израиле слова Эрдогана оставили без внимания, но источники Би-би-си в израильских кабинетах власти отмечали, что на фоне ухудшившихся отношений с Москвой Анкара ищет замену российским энергоносителям и может рассчитывать на израильский газ. Вскоре после этого Haberturk сообщила, что Турция и Израиль начали переговоры о поставках газа через трубопровод по дну Средиземного моря.