В Саудовской Аравии казнен лидер шиитов

В Саудовской Аравии казнен лидер шиитов
Сегодня в Саудовской Аравии за один день были казнены 47 человек, осужденных за антигосударственную и террористическую деятельность. Казни состоялись в 12 тюрьмах. В четырех из них осужденные были расстреляны, в восьми - обезглавлены. Это самая массовая казнь в Саудовской Аравии с 1980 года, когда были казнены 63 джихадиста, принявших участие в захвате Большой мечети в Мекке.

45 казненных являются гражданами Саудовской Аравии, один - гражданином Чада и еще один - гражданином Египта. Среди них много бывших боевиков Аль-Каеды. Однако внимание арабского мира привлечено сегодня к казни одного из этих 47 - шейха Нимра аль-Нимра.

В Саудовской Аравии казнен лидер шиитов


Нимр аль-Нимр был лидером шиитов, населяющих восточные регионы Саудовской Аравии и подвергавшихся дискриминации в этом королевстве. Власти осудили его на казнь за провоцирование беспорядков, в ходе которых погибло несколько саудовских полицейских. Однако сторонники Аль-Нимра свидетельствуют, что шейх не подстрекал к насилию, и его "вина" состояла в том, что он боролся за демократию, права человека и равноправие шиитов. Вместе с тем фактом является то, что в 2009 году шейх Аль-Нимр призвал к отделению населенных шиитами и богатых нефтью территорий на востоке Саудовской Аравии от королевства и из присоединению к Бахрейну.

Сегодня массовые демонстрации протеста против казни Нимра ан-Нимра прошли в Иране, в населенных шиитами регионах Ирака и в Бахрейне, где шииты составляют значительную часть населения. В Иране протестующие забрасывали камнями саудовские консульства.

Массовая демонстрация протеста прошла также в городе Катиф в Восточной провинции Саудовской Аравии, в котором проповедовал шейх Аль-Нимр.

Иранские лидеры высказываются в крайне резких тонах о Саудовской Аравии и заявляют о том, что режим этой страны "обречен", в тех же выражениях, в которых они раньше высказывались только об Израиле.


  • ...хотели их гнать, но потом решили и всех поубивали. Ну чтож очень толковое письмо. (Из фильма "Ленин в Октябре")

Лента новостей

Сегодня, 20:00
Самые интересные дела в истории Израиля - Работающая Мать и Налогообложение
Сегодня, 12:26
Беременная женщина ранена арабским террористом в Ткоа
Сегодня, 11:19
О фейках и неновостях. К истории изнасилованной русской девочки в Берлине
Сегодня, 08:00
О Тив-Тааме по субботам, или шизофрения тель-авивской мэрии, или как мошенник и взяточник будет нас объевреивать
Сегодня, 07:00
Как правильно развестись в Израиле.
Сегодня, 06:16
Седьмая командировка тебя очень изменила, Мэтью!
Сегодня, 03:59
Кабинка для мастурбации для самых свободных людей в мире
Вчера, 23:59
Преданность
Вчера, 21:24
Теракт на Хевронском нагорье
Вчера, 12:30
О свидетельстве против супруга, или tempora muta
16 января 2016
О капиталистической эффективности на примере Латвии
16 января 2016
Яков Кедми дал оценку последним событиям на Ближнем Востоке
Эксклюзив
Больше новостей