Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии
Постоянные члены Совета Безопасности ООН все-таки сумели прийти к решению, на основе которого может быть закончена продолжающаяся уже почти пять лет гражданская война в соседней с нами стране.

Материал портала "Россия сегодня":

Сергей Лавров: Совет Безопасности ООН подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирии

Сегодня Совет Безопасности ООН единогласно принял окончательный текст резолюции в поддержку мирного урегулирования ситуации в Сирии. Документ предусматривает формирование переходного правительства и проведение выборов в стране. Они должны пройти не позднее, чем через 18 месяцев после проведения переговоров, которые должны начаться ориентировочно 1 января 2016 года. Комментируя принятие документа, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Совбез ООН подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирии.

Вчера в Нью-Йорке прошла встреча Международной группы поддержки Сирии, в которой приняли участие представители 18 стран, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Заседание длилось пять часов, на нём велась работа по составлению текста проекта резолюции в поддержку мирного урегулирования ситуации в стране. Позднее он был единогласно утверждён на заседании Совета Безопасности ООН всеми 15 членами, передаёт РИА Новости. Резолюция получила номер 2254.

Документом предусматривается запуск механизма переговоров между правительством Сирии и представителями оппозиции в январе 2016 года. Не позднее, чем спустя 18 месяцев после начала переговоров, в стране должно быть сформировано переходное правительство. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что ООН готова перезапустить прямые переговоры между правительством Сирии и оппозицией при посредничестве спецпредставителя Стаффана де Мистуры.

Кроме того, согласно тексту резолюции, в Сирии будет действовать специальная мониторинговая миссия, в задачи которой входит мониторинг режима прекращения огня. Рекомендации по составу и функционалу такой миссии должен представить Генсек ООН Пан Ги Мун в течение 30 дней после принятия документа.

Что касается будущего политического устройства Сирии и судьбы Башара Асада, резолюция чётко устанавливает, что «сирийский народ определит будущее Сирии».

Сергей Лавров подчеркнул, что принятая резолюция подтверждает необходимость уважения суверенитета Сирии. Более того, страна «должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения», передаёт слова министра РИА Новости. Вместе с тем Лавров отметил, что «террористам нет места за столом переговоров по Сирии».

При этом документ, как подчеркнул министр, открывает возможность создания единого антитеррористического фронта, причём борьба с терроризмом должна вестись «без конъюнктурных политических соображений».

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Москва готова и «в дальнейшем созвать очередную встречу по Сирии для определения дальнейших шагов в поддержку сирийского урегулирования» по мере выполнения рекомендаций, которые содержатся в принятой резолюции.

Вместе с тем Москва призывает «всех коллег в ходе предстоящей работы не увлекаться идеологизированной риторикой, избегать разжигания губительной межконфессиональной розни, работать прагматично, исходя из первостепенной необходимости обуздать террор и насилие, перевести конфликт в русло политического урегулирования», — отметил Лавров.

-----
Комментарий Бориса Рожина:

Коротко о резолюции СБ ООН определяющей принципы мирного процесса в Сирии.

1. На деле ничего нового в резолюции нет, в ней просто проштамповали основные принципы, согласованные еще в ходе Венских переговоров между всеми заинтересованными сторонами (кроме собственно самих сирийцев). По сути мы видим развитие начавшегося в середине осени переговорного процесса, который стал возможным лишь вследствие кардинального изменения стратегической ситуации в Сирии после вмешательства вооруженных сил РФ в Сирийскую войну.

2. Главный итог принятой резолюции - документально закреплен согласованный принцип сохранения территориальной целостности Сирии, что повышает ее шансы остаться по итогам войны в прежних границах и соответственно несколько снижает вероятность прямой иностранной интервенции (действия иностранной авиации и спецназов - это отдельная история).

3. Так как по Асаду договоренностей по прежнему нет, то его будущее будет решаться позднее уже в ходе прямых переговоров. Асад к ним уже давно готов, оппозиция не готова - до сих пор не согласован до конца список "плохих" и "хороших" террористов и не полностью сформирована делегация для переговоров с сирийским правительством.

4. Ориентировочно в середине-конце января оппозиция должна выставить свою делегацию, которая сядет напротив представителей Асада, и там начнется уже реальный торг за будущее Сирии. За спиной Асада будут стоять РФ и Иран, за спиной оппозиции - США и саудиты. Именно в ходе этих переговоров и будут определены сроки и формы ухода Асада, а так же послевоенное устройство страны. То, о чем договариваются сейчас, это договоренности о настоящих переговорах, которые в теории могут окончить гражданскую войну в Сирии.

5. Обама призвал учитывать интеерсы России и Ирана в Сирии, что говорит о том, что идет подготовка к компромиссному варианту под будущее переговоры. За это Обаму уже вовсю полощут в республиканской прессе, мол слил Сирию Путину. У нас довольно симметрично вопят, что Путин слил Асада. На деле ключевое значение для понимания вопроса, кто, что и кому слил, будет заключать в том, какой будет согласован вариант переходного периода, и какую роль в нем будет играть Асад. США хотят его убрать сразу, российские альтернативы связаны с перходным периодом в 1,5-2 года, на время которых Асад останется у власти. Вот примерно от этих позиций стороны и будут плясать.

6. Пока договора нет - война будет продолжаться. Если переговоры затянутся, война тоже будет продолжаться. Накал противоречий таков, что проще воевать, нежели договариваться, правда в военную победу одной из сторон уже мало кто верит. Свежая тематика всеобщей войны с Халифатом конечно подталкивает заинтересованные стороны к переговорам, но совсем не обязательно, что они побегут делать друг другу уступки ради пафосных лозунгов про "борьбу с терроризмом".

Разумеется, в силу запутанности конфликта и пересекающихся интересов внешних участников конфликта, окончить сирийскую войну дипломатическими средствами будет проблематично. Стоит отметить, что для Обамы достижение мира в Сирии и военная победа над Халифатом остаются последними возможностями скрасить провальную внешнюю политику США на Ближнем Востоке.

-----

"Джерусалем Пост" прокомментировала резолюцию Совбеза ООН следующим образом: "В ООН приняли мирный план по Сирии, но резолюция не требует отставки Асада". По мнению этой газеты, "Россия дала понять, что не считает проблемой возможную отставку Асада после окончания переходного периода, хотя и не заявила об этом публично".


Лента новостей

Сегодня, 00:43
О пытках в ШАБАКе, еврейских ценностях и равенстве перед законом
Вчера, 20:18
«Мы приехали сюда стать частичкой этой страны и сохранить при этом свою индивидуальность»
Эксклюзив
Вчера, 17:10
Меир Юспа. Турция и Израиль - Нетаньяху как лицо израильской политики
20 декабря 2015
Север Израиля под угрозой войны
19 декабря 2015
Террор в Раанане
19 декабря 2015
Американцы поддержали возможную войну против Аграбы
19 декабря 2015
Сталин
19 декабря 2015
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии
18 декабря 2015
Поучительная история о том, как молодые русскоязычные израильтяне застеснялись Нового Года
18 декабря 2015
«Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Выпуск №2.
18 декабря 2015
Ариэль Маром о пенсиях: Что делать?
Эксклюзив
17 декабря 2015
Война видеороликов. "Если захотите" против "Нарушающих молчание"
Больше новостей