Продолжение истории со сбитыми в Турции российскими летчиками

Продолжение истории со сбитыми в Турции российскими летчиками
Вчерашний материал.

Главный итог дня - Турция просчиталась. Никто ни в Европе, ни в США, не собирается "вписываться" за нее в случае конфликта с Россией. Агентство "Рейтерс" сообщило, что российский самолет был сбит над сирийской, а не над турецкой территорией.

Второй летчик сбитого Су-24М спасен и доставлен на базу, он жив и здоров

Сообщение агентства ТАСС:

Штурман самолета Су-24М, сбитого в небе над Сирией, спасен спецподразделениями РФ и сирийской армии, операция длилась 12 часов, сейчас он доставлен на базу. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров", - сказал министр на заседании коллегии Минобороны.
По его словам, операция была завершена в 3:40 мск.

"Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь", - отметил Шойгу.

"Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции", - добавил Шойгу.

Анализ военного корреспондента Влада Шурыгина:

Турки несколько дней "ловили" российские самолёты. При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлёте к нему возвращало назад, объясняя эти действия "сопровождением" иностранных самолётов. Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть, фактически находилась в засаде в готовности к перехвату. В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном прострастве Сирии в трёх километрах от границы. И с расстояния четырёх километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН "Сайдвиндер", при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.

Лётчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался. С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.

С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

То, что смог сделать наш лётчик иначе чем подвигом не назовёшь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья - это что-то запредельное! От всей души поздравляю всех причастных к этой операции! Это настоящая "жемчужина" в короне славы Российской Армии!

-----

Президент В.В. Путин наградил подполковника Олега Анатольевича Пешкова, пилота фронтового бомбардировщика Су-24, погибшего от пуль террористов при исполнении воинского долга в результате подлого нападения ВВС Турции, званием Героя России посмертно. Кроме того, ордена Мужества получили погибший в ходе спасательной операции матрос Александр Позынич и выживший и спасённый штурман сбитого самолёта - капитан Константин Мурахтин.

К награждению погибших героев: как Россия за 20 лет избавилась от "задушевничества"

(Комментарий Виктора Мараховского, который хочется привести тут полностью, потому что он очень кстати).

В чествовании героев нет ничего особенного - особенно для юного поколения, ходившего в школу во время Пятидневной войны и в детсад во время Второй Чеченской.

Но вспоминаются времена пострашнее.

Мы помним времена, когда на центральном телевидении России, к тому моменту частично или полностью приватизированном, бушевала безжалостная задушевность и совершенно потерявшая человеческое лицо общечеловечность.

Не знаю кому как, а мне больше всего врезалась в память образцово-задушевная нарезка по случаю, кажется, 50-летия Победы в 1995-м. Ну вы помните: Красную площадь увенчали обнимающимися на Эльбе советским и американским солдатами.

На трибунах были все-все-все, ведь президента нашей Родины Б.Н. Ельцина ещё на многое предстояло уломать.

Ну так вот, а в телевизоре была душевная нарезка "поздравления с 9 мая отовсюду". Так сказать, лирическое документальное полотно общечеловечности и задушевности. Так вот, в числе прочих задушевно выступил - не то чтобы с поздравлениями, а скорее с воспоминаниями курсантской юности - один из руководителей дудаевских боевиков Аслан Масхадов. К тому моменту уже активно убивавший сограждан, в том числе солдат-срочников.

Это было совершенно против всякой логики, кроме логики тогдашнего курса на всеобщее задушевничество. Страна была окутана туманом старых песен о главном, ей в сотнях передач, фильмов и просто высказываний предлагалось верить, что "несмотря ни на что" есть некая высшая задушевность, которая способна объединить тех, кого убивают и угоняют в рабство - и тех, кто убивает и угоняет в рабство. Тех, кто лишается последнего - и тех, кто это последнее отбирает.

Обратной стороной этого задушевничества была необходимость презирать собственных героев. Их в лучшем случае вспоминали как жертв - "несчастных лопоухих солдатиков, убойный скот никому не нужной бесчеловечной войны". Тем самым унижая погибших дополнительно. В худшем случае лирические журналистки противопоставляли этим бессмысленным полуживотным гордых огнеглазых горцев, сражающихся "за свою землю".

Считалось, что если назвать героев героями - то будет нарушена драгоценная иллюзия всеобщей задушевности, этот вгоняемый в мозг населению обезболивающий опиум.

...Именно ответом на эту удушающую задушевность и странно понимаемую всечеловечность середины 90-х, кстати, стал крайне неполиткорректный (и потому во многом ставший культовым) "Брат" А. Балабанова.

С тех пор прошло двадцать лет. И мы можем констатировать, что пьяное задушевничество в России как-то иссякло.

То есть плачут о лопоухих жертвах ненужной войны в основном реликтовые особи, одновременно в режиме онлайн сообщающие о маршруте своего бегства из России. Так сказать, ошмётки старого времени.

А страна чтит своих героев.

-----

Зачем Эрдоган сбил российский Су-24? Израильский государственный деятель и дипломат Яков Кедми в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.




  • "Израильский государственный деятель и дипломат Яков Кедми" Бывший не?
  • Бывших чекистов не бывает ! А вообще то его версия выглядит вполне разумно .