Динамика сирийской гражданской войны

Динамика сирийской гражданской войны
Сирийскую гражданскую войну с самого начала сравнивали с гражданской войной в Испании 1936-1939 годов - не по характеру ее участников, а по особенностям тактики и стратегии военных действий. Это сравнение остается актуальным и сейчас.

Как и испанская гражданская война на почти всем своем протяжении, сирийская война отличается двумя особенностями - крайне запутанной линией фронта и стабильностью основных зон контроля. Переходят из рук в руки населенные пункты на периферии этих зон, в то время как "ядра" зон контроля продолжают контролироваться теми же силами, что и в начале гражданской войны.

Так, сирийской армии не удалось, несмотря на огромные усилия, овладеть повстанческими анклавами в непосредственной близости от Дамаска. Они как удерживались оппозиционными группировками, так и удерживаются до сих пор.

Исключением стало внезапное появление и стремительное распространение в середине 2014 года нового игрока - группировки "Исламское государство". Однако и оно к концу 2014 года утратило напор и не приобрело в Сирии никаких новых территорий, за исключением Пальмиры и ее окрестностей.

Начало активных действий российской авиации в Сирии породило надежды на перелом ситуации, но перелома не произошло. Положение на местности определяется прежде всего действиями сухопутных подразделений трех фигурантов конфликта - режима Асада, поддерживаемых Западом "умеренных" исламистов и "Исламского государства".

Удобнее всего отслеживать ситуацию по картам. Сравним карты, опубликованные в моей статье от 20 июня 2015 года, и самые последние, на 1 ноября 2015 года.

Общая карта зон контроля на 20 июня:

Динамика сирийской гражданской войны


Такая же карта на 1 ноября:

Динамика сирийской гражданской войны


Мы видим, что ситуация поменялась мало и только на локальных участках.

Решающим театром военных действий продолжает оставаться город Алеппо и его окрестности.

Зоны контроля в Алеппо на 20 июня:

Динамика сирийской гражданской войны


Зоны контроля в Алеппо на 1 ноября:

Динамика сирийской гражданской войны


Тоже в целом ситуация без изменений, если не считать подвижек на отдельных участках.

Официальное сирийское информационное агентство систематически публикует победные рапорты (пример), но они мало помогают разобраться в происходящем.

Попытки сирийской армии деблокировать авиабазу Квейрис к востоку от Алеппо, гарнизон которой сражается в полном окружении в течение трех лет, получая снабжение только по воздуху, пока не удались, хотя, по некоторым источникам, между сирийскими войсками и этой авиабазой остается только 2.5-километровый "перешеек", контролируемый "Исламским государством". Однако перерезать его никак не удается.

После ударов российской авиации по контролируемым прозападной оппозицией населенным пунктам между Хомсом и Хамой сирийская армия перешла там в наступление, пытаясь разрезать удерживаемый повстанцами анклав пополам, но увязла в позиционных боях, и наступление выдохлось. И это несмотря на то, что этот анклав (его называют Растанским) не имеет устойчивой связи с основным массивом удерживаемых повстанцами территорий.

На севере Сирии на линии противостояния прозападных повстанцев и "Исламского государства" повстанцы по указанию Вашингтона попытались перейти в наступление, но почти сразу были остановлены, и их наступление прекратилось.

Между тем "Исламское государство" добилось локального успеха, захватив город Махин (карта) к юго-востоку от Хомса.

Таким образом, решить сирийскую проблему чисто военным путем вряд ли удастся, и активное вовлечение России в военные действия не привело к коренному перелому ситуации в пользу армии президента Асада. "Исламское государство" оказалось сильным и грамотно воюющим противником.

Анализ военного комментатора Бориса Рожина:

Халифат не пытается напрямую перемалывать сирийские войска, а целенаправленно атакует коммуникации сирийской армии, заставляя ее раздергивать ограниченные ресурсы на удержание жизненно важных дорог и транспортных развязок. В целом это очень грамотная стратегия, и человек, ответственный за нее у Халифата, очевидно является весьма толковым военноначальником.

В Сирии продолжаются высокоинтенсивные боевые действия, в которых постепенно повышается роль иностранных вооруженных сил, задействуемых для поддержки различных участников войны.

Сирийская Армия несмотря на месяц упорных боев по прежнему продолжает наступление, которое уже близко к остановке на ряде участков, но по-прежнему имеет хорошие шансы на достижение серьезных успехов. В этом плане Сирийскую армию продолжают недооценивать. Спустя 4 года войны такое наступление - почти подвиг. С другой стороны можно отметить, что так же недооценивают и Халифат, который оказался более чем серьезным противником в активных столкновениях с регулярной армией и значительно превосходит по организации и качеству управления войсками силы прозападных мятежников, которые стали главными пострадавшими за прошедший месяц, потерпев ряд существенных поражений как от Асада, так и от Халифата. Тем не менее рисунок войны будет меняться - российская и американская коалиции сейчас все активнее будут втягиваться в войну с Халифатом и там накал и сложность боев будет лишь возрастать.


На мой взгляд, Рожин недооценивает поддерживаемых Западом исламистов. Они остановили попытки продвижения сирийской правительственной армии как на севере страны, на линии противостояния между Латакией и Идлибом, так и в Растанском котле несмотря на то, что сирийскую армию поддерживает с воздуха российская авиация. Все три участника конфликта оказались сильнее, чем предполагалось, и ни один из них пока не сломался.


  • Инструкторы у них тоже не пальцем деланные. Но победа будет за нами! )