Выборы в Турции - Эрдоган выигрывает

Выборы в Турции - Эрдоган выигрывает
Сегодня в Турции прошли повторные парламентские выборы, ставшие неизбежными после того, как на выборах в июне Партия справедливости и прогресса, управляющая страной, не смогла получить большинство голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство.

О политическом раскладе в Турции я подробно написал в статье, вышедшей сразу после тех выборов.

За менее чем пять месяцев политический расклад в стране изменился. Теракты в Суруче и Анкаре с десятками погибших и сотнями раненых повысили спрос на "сильную руку", которой в Турции подавляющее большинство граждан считает Эрдогана. Война против "Исламского государства" в Сирии и курдских националистов в Ираке тоже повысила его престиж. В результате, если на прошлых выборах партия Эрдогана AKP набрала 40 процентов голосов, то сейчас она набирает более 50 процентов, и если ничего не изменится в последний момент, сможет сформировать однопартийное правительство, гарантирующее Турции стабильность.

Народно-республиканская партия CHP набирает около 20 процентов голосов, а две другие партии, имеющие шанс пройти 10-процентный барьер, MHP и HDP, балансируют на грани прохождения этого барьера. Если хотя бы одна из них не преодолеет процентный барьер, Партия справедливости и развития AKP получит большинство ее голосов и еще больше укрепит свое положение.

Интересно проследить динамику голосования по регионам. Вот карта после июньских выборов, изображающая лидирующие в регионах партии:

Выборы в Турции - Эрдоган выигрывает


А вот такая же карта после сегодняшних выборов:

Выборы в Турции - Эрдоган выигрывает


Мы видим, что партия Эрдогана уверенно контролирует большую часть Турции, а зона влияния CHP и HDP соответственно в приморских западных районах и на курдском юго-востоке уменьшается.

Эрдоган надеется в случае своей убедительной победы на выборах провести референдум об изменении системы власти, который расширит полномочия президента страны и исключит возможность политических кризисов типа того, что происходил в стране в пять последних месяцев. Некоторые израильские комментаторы, в частности здесь, пишут, что "Эрдоган пытается скопировать у себя в стране путинскую систему власти".

Апдейт - онлайн-данные голосования. После подсчета 97% голосов и националисты, и курды проходят процентный барьер, а партия Эрдогана немного не дотягивает до 50%.


  • Чем дальше, тем интереснее турецкое болото.