"Исламское государство" приблизилось к Израилю

"Исламское государство" приблизилось к Израилю
В последние недели наблюдается тревожная тенденция - группировка "Исламское государство", контролирующая значительные территории в Сирии и Ираке, остановленная и отброшенная на севере и востоке, пытается распространить свое влияние на запад и юг. Вооруженные отряды, считающие себя частью этой группировки, фактически контролируют границу Сирии с Израилем на Голанских высотах.

Начнем с фона, на котором все это происходит. В начале июня армия "Исламского государства" развернула мощное наступление на деморализованную и необеспособную иракскую армию и заняла город Мосул с населением в 1.7 миллиона человек и прилегающие территории. Были блокированы курдские отряды на северо-западе Ирака в анклаве Синджар и окружен с трех сторон город Кобани на сирийско-турецкой границе, тоже заселенный курдами и контролируемый курдским ополчением "Пешмерга".

Курдское ополчение осталось единственной силой, реально противостоящей исламистским боевикам. Понимая это, американцы и их союзники начали оказывать ему мощную поддержку. Американская авиация наносила бомбовые удары по боевикам "Исламского государства", в результате которых погибли тысячи бойцов-исламистов.

После того, как армия боевиков была существенно ослаблена, курды перешли в наступление. Им удалось деблокировать анклав Синджар и устранить угрозу захвата Кобани.

Военные неудачи привели к кризису в стане исламистов. У этого кризиса были две причины.

Первая причина - противоречия между местными исламистами, суннитами Сирии и Ирака, и "гостями" - международными джихадистами, численность которых составляет около 10 тысяч человек. В то время как местные сунниты стремятся к созданию государства для себя, пусть и основанного на исламских принципах, международные джихадисты считают занятые территории Сирии и Ирака всего лишь базой для дальнейшей войны, цель которой - создание всемирного халифата. Эта ситуация сильно напоминает положение в СССР после гражданской войны, где троцкисты, в том числе "понаехвашие" из Европы, воспринимали Россию как вязанку хвороста, которую надлежит бросить в костер мировой революции, в то время как силы, объединившиеся вокруг Сталина, настаивали на строительстве социализма в одной стране.

В СМИ появились сообщения о массовых казнях международных джихадистов в "халифате". Было казнено около 100 человек, предположительно пытавшихся организовать переворот и взять "халифат" под свой контроль, отстранив от власти местные кадры. Похоже, что верх в этом противостоянии одержала "местная" фракция, отодвинувшая "международную".

Вторая причина неудач исламистов в том, что боевикам, умеющим только воевать и зубрить наизусть Коран, так и не удалось наладить мирную жизнь на контролируемых ими территориях. У них попросту отсутствуют квалифицированные управленческие кадры. В результате в "халифате" начались перебои со снабжением жизненно необходимыми товарами, с подачей электроэнергии в города, у людей нет работы и средств к существованию. Народ недоволен действующей властью, и боевикам с трудом удается держать ситуацию под контролем.

Поэтому "Исламское государство" изменило тактику. Оно решило продвигаться на запад и юг Сирии, к иорданской и израильской границам.

Эти территории, прежде всего город Деръа и его окрестности, где началось в 2011 году народное восстание против режима Асада, контролировала до недавнего времени группировка "Джабхат ан-Нусра" (Фронт победы). Именно ее боевикам в основном оказывают медицинскую помощь в больницах Израиля. Видимо, американцы и некоторые круги в Израиле рассчитывали на то, что междоусобная война между исламистскими группировками, в частности "Ан-Нусрой" и "Исламским государством", будет продолжаться очень долго. Но события стали развиваться по другому сценарию.

Отряды исламистов на юго-западе Сирии начали массово присягать на верность "Исламскому государству" и переходить на его сторону. Так сделали, в частности, "Бригады шахидов Ярмук" - самая массовая и распиаренная фракция "Ан-Нусры". За ними последовали "Сарайя аль-Джихад" и "Тавхид аль-Джунуб".

В результате "Фронт ан-Нусра", позиционировавший себя как филиал Аль-Каеды в Сирии, фактически перестал существовать. Вся граница Сирии с Израилем, за исключением небольшого участка на сирийском Хермоне, контролируется бовиками, подчиняющимися "Исламскому государству". Высокогорный форпост на Хермоне по-прежнему находится в руках сирийской армии, верной президенту Асаду.

Сам Асад между тем сосредоточил свои усилия на истреблении остатков боевиков в окрестностях Дамаска. Сейчас его армия полностью контролирует столицу страны и дорогу, ведущую из нее к заселенному алавитской общиной побережью Средиземного моря на северо-западе. Похоже, что как провинция Деръа, так и северо-восточные и восточные территории, где хозяйничает "Исламское государство", уже не интересуют сирийский режим.

Вряд ли "Исламское государство" в ближайшее время начнет заниматься террором против Израиля на Голанских высотах, оно слишком занято внутрисирийским конфликтом. Однако факт остается фактом - опаснейшая джихадистская группировка вышла к израильской границе и закрепилась на ней. В сирийской Кунейтре развеваются флаги "Исламского государства".