Первые удары российской авиации в Сирии

Первые удары российской авиации в Сирии
Российская авиация нанесла сегодня в Сирии первые удары по силам вооруженной антиасадовской оппозиции. Согласно израильским новостным ресурсам, российская сторона заранее предупредила американцев и израильтян о предстоящих действиях в воздушном пространстве Сирии, но не предоставила точную информацию. Военный комментатор "Вайнета" Рон Бен-Ишай считает, что целью этих ударов является "придание легитимности российскому присутствию в Сирии".

Легитимность у этого присутствия есть в любом случае, потому что администрация президента Сирийской Арабской республики заявила, что направление в страну российских ВВС произведено согласно запросу сирийского государственного руководства на основе письма, направленного президентом Башаром Асадом президенту Владимиру Путину (ссылка).

Сирийское государственное агентство новостей "Сана" сообщает: "Выполняя соглашение между Сирией и Россией о совместной борьбе против международного терроризма и уничтожении организации ИГИЛ, российские самолеты, взаимодействуя с ВВС сирийской армии, произвели в среду несколько авиаударов по базам ИГИЛ в населенных пунктах Ар-Растан, Тальбиса, Аз-Заафран, Ат-Толол аль-Хумр, Айдон, Дейр-Фол и район вокруг Сальмии в центральном регионе Сирии. Поражены цели и нанесены тяжелые потери террористической организации".

Министерство обороны Российской Федерации выложило на своем канале в Ю-Тьюб ролик "Воздушные удары по объектам террористической группировки ИГИЛ":



Информация телеканала "Россия сегодня":

«Сегодня самолёты российских Воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики.

Было выполнено около 20 самолётовылетов.

В результате воздушных ударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники.

Командные пункты управления формированиями боевиков ИГИЛ в горной местности полностью уничтожены.

Хочу подчеркнуть, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


Одновременно Россия подключилась к уничтожению инфраструктуры ИГИЛ в Ираке. Информация с сайта "Взгляд":

Российская радиоэлектронная разведка включается в подавление ИГИЛ в Ираке. Так эксперты расценили прибытие группы наших офицеров в Багдад для службы в «координационном центре», который создали Россия, Иран, Ирак и Сирия. Одновременно объявлено о первых воздушных ударах по столице «халифата», сирийской Ракке, для которых использовались данные российских спутников.

ВВС Сирии нанесли мощные авиаудары по ряду позиций ИГИЛ близ захваченного боевиками города Ракка, используя предоставленные российскими военспецами спутниковые снимки, сообщило во вторник иранское агентство «Фарс», опираясь на военные источники. Согласно этим данным, боевая авиация уничтожила лагерь боевиков на востоке провинции Ракка, в том числе находившуюся там бронетехнику, нанеся по целям 14 авиаударов.

Кроме того, как сообщил «Интерфакс-АВН», ВВС Сирии нанесли авиаудары по недавно протянутым боевиками линиям электропередачи близ Ракки, оставив город и находящийся там штаб ИГИЛ без электричества. Утверждается, что успешная операция была проведена благодаря спутниковым снимкам, предоставленным российскими военными советниками. Они позволили уточнить позиции противника.


-----

Российская Православная Церковь поддержала авиаудары по Сирии.

В Русской церкви поддержали решение России использовать Военно-воздушные силы в Сирии.

"Это решение соответствует международному праву, менталитету нашего народа и той особой роли, которую наша страна всегда играла на Ближнем Востоке", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин журналистам в среду.

Указав на то, что сегодня российское государство берет на себя особую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, он отметил, что Россия не может безучастно наблюдать за нынешним истреблением в этом регионе христиан и других социальных групп.

Священник также сообщил, что Межрелигиозный совет России на заседании в среду в Москве примет заявление в поддержку активных действий страны в борьбе с террором на Ближнем Востоке.

"Борьба с терроризмом - это священная борьба, и сегодня наша страна является, пожалуй, самой активной силой в мире, которая борется с ним. Не потому, что у нее есть в этом корыстный интерес, а потому, что терроризм безнравственен", - заявил он.

Ранее в среду Совет Федерации дал согласие президенту использовать в Сирии ВВС России. При этом, как подчеркнул в Совфеде глава администрации Кремля Сергей Иванов, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено, военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ.


-----

Сразу же после сообщений о российских авиаударах в Сирии пошли информационные вбросы о том, что они были нанесены не по объектам Исламского Государства, а по мирным гражданам (видео и список жертв). Попробуем разобраться.

Район Тальбисы и Аз-Заафрани согласно картам зон контроля в Сирии контролирует группировка "Джабхат ан-Нусра". Эта группировка несколько месяцев назад объявила себя частью "Исламского государства".

Информационный портал "Русская весна" обращает внимание на необычайную оперативность появления многочисленных видеоматериалов с убитыми и раненными женщинами и детьми на канале "Тальбиса". Они были выложены в сеть сразу же после российского авиаудара, а некоторые - до него. Большинство видео выложены девять часов назад, то есть около одного часа дня, при том что авиаудары были нанесены между 13:00 и 14:00. Такая оперативность просто невозможна. Верифицировать место и время съемки тоже невозможно, а такие материалы могли быть сняты в любом месте в течение четырех лет сирийского вооруженного конфликта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла «информационные вбросы» в западных СМИ о якобы появившихся жертвах в результате российской воздушной операции в Сирии.

«Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Сергея Лаврова на СБ ООН, пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители, и что она направлена на демократические силы страны», - пояснила она, передает РИА «Новости».

«Все это - информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали», - пояснила Захарова.


Источник.

Комментарий "Русской Весны":

Пропагандистские Твиттеры на Западе и в России начали массовые репосты видео и фотографий с убитыми людьми и обвинениями в адрес России.

Среди российских информационных агентств в дело включаются СМИ, которые ранее не раз обвинялись в получении американских денег на антироссийскую пропаганду.

Американская пропагандистская машина запущена. Сегодняшний день можно считать началом горячей фазы информационной войны против России, в ходе которой РФ еще не раз обвинят в нанесении авиаударов по мирным жителям Сирии.

Во время сербской антитеррористической операции западные СМИ регулярно выдавали кадры с убитыми боевиками-исламистами ОАК за «замученных мирных албанцев».

Также крупнейшие СМИ США и Европы передавали на весь мир кадры с «русскими танками, которые едут захваченному Тбилиси», на которых сидели солдаты-негры.

Огромное количество обвинений в адрес России из-за «обнаружения» войск РФ на Донбассе трудно и пересчитать, ни одного существенного доказательства предоставлено так и не было.


  • Голимая 'девятка' уже 'вбросила' этот фейк в вечерних новостях. Ну и гниды!!!
  • "Измениться может только климат" - 9-ка не меняется))) надеюсь - у Путина и до олигархов, которые кормятся в России и при этом спонсируют информационную войну против неё за рубежом, тоже руки дойдут. Кайло бы им в руки.
  • Алевай! Скорей бы!
  • По официальным заявлениям Минобороны и Кремля, российская авиация будет непосредственно взаимодействовать с армией Асада и его союзниками — шиитскими боевиками, иранскими добровольцами и бойцами ливанской террористической организации «Хезболла» в проведении наступательных операций. Когда наступление сил Асада закончится, предположительно разгромом ИГ и прочей оппозиции, российская группировка из Сирии улетит домой, возможно, оставив часть тяжелого вооружения сирийцам.
  • Где официальное заявление?
  • В гугле легко самой найти http://www.novayagazeta.ru/politics/70161.html
  • Ну что, обманутая, девятка всё то голимая? вон по всем каналам твердят о том, что Россия избегает авиаударов по ИГИЛ! Продолжайте лихйот бе-буа, патриоты!