ИноСМИ: Фразы как лавина, слова как ядовитые стрелы…

ИноСМИ: Фразы как лавина, слова как ядовитые стрелы…

В публичной дискуссии, фактически развязанной в СМИ по поводу иммигрантов и беженцев в Германии, многие высказывания остаются без ответа. Фразы, подобные ядовитым стрелам, умело пущенным и глубоко застрявшим в сознании. Фразы, оставленные без ответа на ток-шоу. Фразы, которые из-за постоянного повторения выдаются как реальность и которые, однако, не имеют ничего общего с реальной ситуацией.

Всем известны эти фразы и формулировки. "Несовместимость между демократией и исламом" является одной из них. Но разве история демократии – это не постоянная попытка освобождения от монархии и религии?

Лучшим примером переплетения религиозного сообщества и ее государственных органов является сама ФРГ. Это хрестоматийный пример для максимального совмещения христианства и демократии. За исключением одного все праздничные дни в стране соотнесены с событиями из Библии. Церковь – и в совещательном совете по теле- и радиовещанию, и в комиссии по этике, повсюду там, где государство и общество сделали это возможным. Так сможет ли сочетаться ислам таким же образом с демократией или нет? Или мусульмане должны отказаться от своей религии с тем, чтобы стать лучшими гражданами?

Или «громадная несостоявшаяся интеграция не всех, но некоторых мусульман в Германии". Как точно выглядит неудачная и как успешная интеграция? Разве мусульмане живут сами по себе, вне общества, и поэтому они должны пройти через специальную систему интеграционных мер? Действительно ли под мусульманами подразумеваются мусульмане? Возможно ли социологически, что отдельные его группы выступают помехой для нормально функционирующего общества, только потому, что они не ходят в церковь? Возможно ли теоретически, что фактическая дискриминация этих групп может быть представлена как недостаточная способность к интеграции настолько долго, насколько все в это верят?

Приток миллионов турецких гастарбайтеров в Германию сделал возможным для этой страны повторную интеграцию в мировую экономику и помог наладить торговые отношения на мировых рынках. Эффективность работы турок в горнодобывающей, химической, автомобильной промышленности, в дорожном строительстве, в фармацевтической и косметической промышленности, и во всех других областях зависела от степени их веры в колоссальную интегративную силу капитализма.

«Граничное количество для приема беженцев уже достигнуто. Мы должны предотвратить вторые Хойерсверду / Треглиц / Хайденау" (города, где против иммигрантов были серьезные выступления «местных»), есть и такая фраза. Если иммигранты и их последующие поколения, в том числе беженцы, виноваты в том, что население ввиду их наличия становится расистами, то нужно ли по логике этого аргумента немедленно отправить в Израиль всех евреев, чтобы уберечь их от антисемитизма и, чтобы «предотвратить второй Освенцим»?

Хотите насладиться еще одной фразой?

«Мы не должны заманивать к нам беженцев финансовыми стимулами и карманными деньгами (ключевое слово!)».

Самым большим стимулом отца или матери, провожающего своего несовершеннолетнего сына ночью, чтобы перебраться на лодке или пешком через океаны и континенты, является боязнь утраты детей, погибших под бомбами. Самым большим стимулом мужчины или женщины, закутывающих в платок младенца и убегающих с ним прочь, является запах в носу от отравляющих бомб, разрушенный дом, мучения в камерах пыток. Самым большим стимулом человека, оставляющего свой дом или свой город или свою деревню, является тот факт, что он живет в аду, что когда-то назывался Сирия и был страной.

Эта неделя снова предоставила новый набор новых фраз в телевизионной программе «Жестко, но справедливо» на канале ARD. Обсуждались беженцы, которые приезжают в Германию. Извиняюсь: прибыли. И это также перешло все границы. Фразы были выпущены одна за другой Маркусом Зедером. Все его тезисы будто сверглись с самих небес и выточены на каменной плите «неопровержимыми» буквами.

Пример:

«Это действительно презрение к людям, нарушение прав и злоупотребление ожиданиями людей».

Критика касается не федерального правительства и его решения наглухо закрыть границы, а вербовщиков и контрабандистов. Но если бы вы были одинокой женщиной, смогли ли бы сбежать без помощи вербовщиков, контрабандистов и навигационного устройства? Действительно ли бесчеловечны вербовщики? Бесчеловечнее ли они, чем другие дельцы? Бесчеловечнее ли они, чем наша немецкая военная отрасль? Бесчеловечнее ли, чем европейские страны, которые прогоняли беженцев с железнодорожной колеи и отказывали в пище, когда они питались как дикие звери в загоне? Бесчеловечнее, чем зажиточные граждане, организовывающие погромы и поджоги против размещения беженцев?

«Мы должны принять во внимание серьезную озабоченность людей и показать ясный сигнал против правого экстремизма».

Подразумевается не озабоченность беженцев и мигрантов перед правыми экстремистами, а озабоченность граждан, правоэкстремистски настроенных.

"Беженцы принципиально изменят политическую и культурную статику страны."

Имеет ли политика и культура статистические размеры, и можно ли это сказать о политической культуре ХДС?

"Мы должны защищать границы от криминалитета".

Появился ли этот аргумент только лишь с того момента, как сюда прибыли беженцы? Является ли безопасность в Шенгенской зоне под серьезной угрозой из-за беженцев? Опасны ли беженцы более, чем сами члены Шенгенской зоны? Цифры? Доказательства?

«Давайте быть честными. Большинство людей приезжает из другого мира и другой системы ценностей. Отношения между мужчиной и женщиной там другие».

Это верно. И, несмотря на это, принадлежит Бавария к Германии. Что бы ни думал Маркус Зедер, но есть разные люди, разные миры и разные системы ценностей. Есть люди из отдаленных галактик, которые свистят о гендерном равенстве и правах человека, когда это им выгодно. Герхард Шредер, Тони Блэр, Сильвио Берлускони, Франсуа Миттеран и многие другие, например, еще не так давно сидели в палатке Каддафи и пили с ним чай. Не так давно также канцлер Меркель посетила Венгрию с немецкой бизнес-делегацией. Она могла бы также взять туда с собой правозащитников. Таким образом, возможно, был бы получен ответ на вопрос о том, что такое наши ценности.

«Отношение этих людей к другим религиям иное. Для них не имеет значения, что мы ходим в свои церкви и восхищаемся этим. Мы должны найти приемлемое решение, чтобы мы могли и дальше беспрепятственно это делать».

Есть ли хоть один задокументированный случай в Германии, когда беженец мешал христианину в Германии ходить в церковь?

Есть только фразы, которые потом додумывают. Но путь у самозванных озабоченных граждан, которые испытывают страх перед исламизацией – этим уже излюбленным словом – и этими фразами, которые снова и снова повторяются, короткий. Фразы как лавина. Которая, в какой-то момент спустится и похоронит их авторов под собой.

Мели Кияк

Перевод с немецкого Павла Майбороды

Источник: „Die Zeit“


  • как то неубедительно.....и примеры про турков не катят., качество машин - не сравнить , те что были в 1970-е и те что сейчас (а кто рабочие там?) И так во всем. И автор статьи и не вспоминает, что миллионы мусульман уже на старте к походу. затопят мягкотелые страны Европы
  • Да, к сожалению, авторша наивна, но не только одна она. Мои друзья по переписке из Германии также готовы помочь всем "несчастным" и рады их прибытию туда. На вопрос - а кто будет кормить этих беженцев - отвечают: все мы!
  • В Рим когда-то привозили новых рабов, на радость патрициям... Нет патрициев, а от Великого Рима остались лишь обломки Колизея, да тощие макаронники...
  • Вообще, Германия станет более привлекательной страной если в ней поселятся мигранты, но вот именно эти мигранты не те, о которых я говорю. Было бы неплохо привезти каких-то латиносов. Немцы со своим пивом не слишком интересны, им не хватает красоты. И еще, христианство в Германии мертво. То есть, колокольный звон есть, но церкви они не посещают. По ТВ там порнография, и в общем религия всем пофиг.
  • А как же Татарстан? Один народ две религии. Ни кто ни кому не мешает. Государственные религиозные праздники, отмечаются моем народом, как мусульмане так и христиане. И выходные для всех. Все ок.
  • Но все почему -то ЗАКРЫВАЮТ свой дом на замок? И охраняют своё имущество от чужих , передавая его по наследству своим детям , а не соседским ? Увеличьте только масштаб …. и вот вам наш дом Европа , так почему же так безхозяйственно открывать двери , что бы в неё входили все кому не лень и творили там чё попало ?А что наследникам оставите …..?

Лента новостей

Вчера, 22:42
После Нетанияху Путин встретился с Махмудом Аббасом
Вчера, 14:04
Палестинское государство не нужно большинству палестинцев
21 сентября 2015
Нетанияху встретился с Путиным. В качестве послесловия
21 сентября 2015
Израильская пресса: Создан координационный центр при штабе ВВС для взаимодействия с российской авиацией в Сирии
21 сентября 2015
Кэролин Глик: Поторговаться с Путиным
21 сентября 2015
Проблема мигрантов Европы ... Европа отвечает апартеидом
21 сентября 2015
ИноСМИ: Влияют ли еврейские праздники на биржевые цены?
21 сентября 2015
Продолжать бомбить Сирию, или зачем Нетаньяху едет в Москву?
21 сентября 2015
Зуб на зубного
21 сентября 2015
Типичные ошибки владельца собаки
20 сентября 2015
ИноСМИ: Фразы как лавина, слова как ядовитые стрелы…
20 сентября 2015
Антисемитизм как основа украинского национализма.
Больше новостей