Турция осталась без правительства, и ей предстоят новые выборы

Турция осталась без правительства, и ей предстоят новые выборы
О политической ситуцации в Турции и партиях, определяющих ее политический пейзаж, мы писали в статье, опубликованной сразу после выборов, состоявшихся в этой стране 7-го июня 2015 года. Всех интересующихся я отсылаю к этой статье.

Ситуация уже тогда выглядела тупиковой. Согласно конституции страны правительство Турции должно было быть сформировано до 23 августа. Однако все попытки премьер-министра Ахмета Давутоглу найти коалиционного партнера для правящей Партии справедливости и развития оказались неудачными.

Теоретически он мог предложить оппозиционной Народно-республиканской партии составить правительство под своим руководством без ПСР , из представителей трех других партий, но всем была очевидна абсурдность этой идеи, потому что пантюркистской Партии националистического движения и выражающей интересы меньшинств Партии демократии народов нечего делать в одном правительстве. Это как если бы в Израиле попытались сформировать правительство на базе Объединенного арабского списка и "Еврейского дома".

Поэтому, не дожидаясь окончания отпущенного ему срока, Давутоглу обратился к президенту страны Эрдогану с предложением объявить новые выборы. И сегодня Эрдоган сделал такое заявление на встрече с сельскими старейшинами в Анкаре.

Сейчас Турции предстоит "быстрое движение навстречу новым выборам", которые состоятся, видимо, 22 ноября этого года. Согласно данным институтов изучения общественного мнения, на этих выборах Партия демократии народов скорее всего станет третьей по величине партией страны, и тогда она сможет войти в коалицию с Партией справедливости и развития. Умеренные курды, не требующие отделения от Турции и создания собственного независимого государства, получат в этом случае все, о чем они мечтают.

В переходный период Эрдоган, чтобы повысить электоральную поддержку своей партии, будет проводить жесткую политику как в отношении "Исламского государства" в Сирии, так и в отношении курдских повстанцев, базирующихся в соседнем Ираке. Турция похожа на Израиль тем, что в этой стране тоже внешняя политика в значительной степени определяется внутренним раскладом, и чем большим "ястребом" покажет себя Эрдоган в предвыборный период, тем больше будет у него шансов договориться со "своими" курдами после выборов.