Большой план США для Ближнего Востока: Иран как региональный жандарм, ИГИЛ как региональный бандит

Большой план США для Ближнего Востока: Иран как региональный жандарм, ИГИЛ как региональный бандит
Вначале очень интересная и знаковая новость с аналитического портала Ayyamru:

В Ираке не будет государства для суннитов - генерал Данфорд.

Ген. Данфорд решением Сената сменит на посту Председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов ген.Мартина Демпси, став таким образом самым высокопоставленным военным офицером США.

Аналитики прогнозируют, чем это чревато для Ближнего Востока.

Ранее, в ходе заседания Комитета Конгресса ген. Данфорд заявил, что в Ираке могут существовать только два государства — курдов и шиитов.

На вопрос о формуле иракского решения в виде трех государств, он ответил буквально следующее:

«Я вижу в Ираке два государства, третье государство представить сложно… чисто с точки зрения экономических ресурсов и перспектив управления шииты и курды гораздо лучше оснащены для создания отдельных государств, чем сунниты».



Ген. Данфорд командовал силами в Афганистане (2013-2014), а также проводил вторжение в Ирак в 2003.

Теперь он становится главным военным советником президента США, Национального совета безопасности, совета внутренней безопасности и министра обороны.

Данфорд считает курдскую Пешмергу наиболее боеспособной армией в регионе Сирии-Ирака (да, на тех же слушаниях он почему то упомянул обе страны вместе).

Иракский Курдистан он видет в качестве надежного партнера.

Если для США акцент будет смещен окончательно в сторону поставок вооружений и поддержки Иракского Курдистана, логично, что Шиитское государство Ирака будет спонсировать Иран.

Сферы влияния разграничены и не исключено, что уже закулисно оговорены.

Невозможно было обойти проблему Ирака в ходе закрытых переговоров по Ядерной Программе Ирана, Соглашение по которой было подписано несколько недель назад.

Большой план США для Ближнего Востока: Иран как региональный жандарм, ИГИЛ как региональный бандит


О чем бы ни договорились США и Иран, решение о формировании в Ираке только двух государств оставит за бортом около 10 миллионов иракских арабов-суннитов.

Т.о., США и Иран сознательно выталкивают их в объятия ИГИШ, лишая их альтернативы. Зачем?

ИГИШ становится «черной дырой», консервируя хаос в регионе на десятилетия.

Хаос, в котором существование диктаторских режимов будет оправдано.

Хаос, в котором Иран (новая ставка США) будет оправдано исполнять роль «главного Жандарма».

-----

Теперь о том, что я думаю по этому поводу.

Речь о разделе Ирака на три этноконфессиональных государства шла несколько лет назад в ходе обсуждений проблемы - что делать с этой дисфункциональной страной, погруженной в перманентный кровавый хаос? Это решение предлагалось в контексте плана глобальной перекройки границ на Ближнем и Среднем Востоке.

Теперь, как мы видим, суннитского государства в планах нет. С курдским государством тоже проблема - против него решительно возражает Турция, а без согласия и поддержки Турции существование такого государства в Ираке невозможно. У него просто нет альтернативного выхода в большой мир за исключением Ирана, который разделен с иракским Курдистаном цепью труднопроходимых гор.

Видимо, Свободный Курдистан останется в статусе полугосударства, существующего де-факто и никем формально не признанного. Шиитская часть Ирака фактически уже сейчас является протекторатом Ирана, и если Свободный Курдистан не станет самостоятельным государством, он тоже будет ориентироваться на Иран. Курды и шииты являются в нынешнем Ираке союзниками против суннитов.

А что с суннитами? В прошлом, помимо сценария глобальной перекройки границ региона, ссылка на статью о котором дана выше, был еще один сценарий - присоединение суннитских районов Ирака к Иорданскому Хашемитскому королевству. Этот сценарий приводит в ужас правителей Саудовской Аравии, опасающихся укрепления Хашемитов. Дело в том, что легитимность Хашемитов как правящей арабской династии, родоначальником которой является сам пророк Мухаммед, несравненно выше, чем легитимность Саудитов - потомков безродных пустынных шейхов из Неджда.



Проблема в том, что в США, помимо просаудовского лобби, есть и другое, предлагающее избавиться от надоевших и во многом мешающих Саудитов и разделить Аравийский полуостров на несколько более зависимых от Запада и менее самостоятельных государств.

Хашемитский королевский дом отбивается от таких предложений, потому что не хочет брать на себя ответственность за Сирию и Ирак. У него мало сил, он не справится. Но на тех, кто поставил на дестабилизацию Ближнего Востока, такие аргументы не действуют. А если ИГИЛ начнет террористическую деятельность на территории Иордании, властям этого государства придется вмешаться в происходящее в соседних странах.

С главным выводом статьи в "Айямру" приходится согласиться - ИГИЛ становится "черной дырой", консервирующей хаос в регионе на десятилетия, а Иран назначен на роль регионального жандарма. Видимо, к этому сводятся секретные договоренности, приложенные к договору о судьбе ядерной программы Ирана, о наличии которых ходят упорные слухи, и поэтому военно-политическое руководство Израиля активно возражает против такого договора с Ираном.