Опция решения жилищной проблемы - в Италии бесплатно раздают дома иностранцам

Опция решения жилищной проблемы - в Италии бесплатно раздают дома иностранцам
В городке Ганджи в центре Сицилии муниципалитет предлагает иностранцам бесплатно оформить в свою собственность старые дома, оставленные жителями. В этом городе в 50-е годы 20-го века было 16 тысяч жителей, а сейчас осталось 7000. Массовая иммиграция оттуда началась в конце 19 века. Местные жители уезжали сначала в США, а потом в Аргентину - "не потому что им было плохо на родине, а в поисках лучшей жизни".

Дом можно приобрести либо бесплатно, либо по символической цене в один евро. Подвох кроется в том, что покупатель обязан в течение четырех лет отремонтировать здание, приспособив его под жилье или бизнес. Это может стоить от 18 до 25 тысяч евро. Городок получит не только новых жителей, но и рабочие места для уже имеющихся.

Предложение бесплатного жилья привлекло многих европейцев, пожелавших приобрести таким образом дом для летнего отдыха. Среди новых домовладельцев есть даже один гражданин Объединенных Арабских эмиратов. Однако большинство людей, откликнувшихся на предложение мэрии Ганджи - итальянцы.

Бесплатно раздаваемые дома расположены в старой части города. Они в большинстве хорошо сохранились и представляют собой крестьянские трехэтажные усадьбы. На первом этаже с глиняным полом, устеленным соломой, раньше держали ослов, на втором кур и коз, на третьем жила семья. Однако никто не обязывает новых владельцев сохранять прежнее предназначение помещений. Предположительно, в отремонтированных домах будут устроены мини-отели для туристов. Владельцы одной фирмы из Флоренции оформили на себя бесплатно два дома и оборудовали в них отель на 22 номера.

Более подробная информация - иврит, английский. Еще один материал на английском с фотографиями отремонтированных домов. Сайт муниципалитета на итальянском языке. Викикарта, википедия (англ.).

Видео, дающие возможность оценить стиль жизни в Ганджи:





Популярное