17 лет назад был убит мэр Нефтеюганска. Его убийцы - уважаемые и рукопожатые люди

17 лет назад был убит мэр Нефтеюганска. Его убийцы - уважаемые и рукопожатые люди
17 лет назад был убит мэр города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации Юрий Петухов. Материал портала "Взгляд":

В Нефтеюганске вспоминают «жертву ЮКОСа» – мэра Владимира Петухова

Памятные мероприятия, посвященные 17-й годовщине со дня убийства Владимира Петухова, организованного по заказу первого вице-президента компании ЮКОС, прошли в Нефтеюганске.

В Нефтеюганске 26 июня проходят траурные мероприятия, посвященные памяти мэра Владимира Петухова. В рамках мероприятий прошла памятная панихида на городском кладбище, после чего был организован митинг, участники которого возложили цветы у памятника Петухову.

В мероприятии участвуют полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, временно исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, а также представители обеих палат Федерального cобрания Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления.

Напомним, что 26 июня 1998 года мэр города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа был убит по дороге на работу. Владимир Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета рядом со зданием городской администрации.
Убийство Петухова вызвало бурную реакцию у местных жителей. Они собирались на стихийные митинги, в ходе которых требовали наказать виновных, открыто обвиняя в убийстве руководство ЮКОСа. Митингующие даже пытались взять штурмом офис «Роспром-ЮКОСа» в Нефтеюганске. Тот факт, что убийство Петухова было совершено в день рождения Михаила Ходорковского, был расценен протестующими как циничный «подарок» ко дню рождения заказчика.

Убийство было расследовано, в ходе чего установлено, что Петухов был застрелен по приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты ЮКОСом налогов в местный бюджет. Организатором преступления стал глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин. В августе 2006 года суд признал Пичугина виновным в организации убийства мэра, а Невзлин, скрывающийся от правосудия в Израиле, был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Владимир Петухов стал для горожан символом борьбы против олигархии. Так, в 2013 году администрация Нефтеюганска решила переименовать улицу, на которой жил мэр, в честь Петухова. Также был установлен памятник Владимиру Петухову и учреждена медаль для мэров городов и глав муниципалитетов имени Владимира Петухова «Долг. Совесть. Честь».

Директор Центра политического анализа Павел Данилин напоминает о том, как Петухов пытался бороться с захватом активов Нефтеюганска Ходорковским и его командой.

«Получив в свое распоряжение ЮКОС, по сути дела, компания Ходорковского купила все природные ресурсы западносибирской земли в Нефтеюганском регионе. Не только то, что содержали в себе скважины, но и работу по откачке нефти людьми, обслуживающие ремонтные предприятия, всю «социалку», все жилье, – напоминает Павел Данилин. – Из-за такого отношения возникло сопротивление планам ЮКОСа, и что это сопротивление кто-то решился возглавить. Смельчаком оказался мэр города Владимир Петухов. Еще в 1994 году Петухов избирался депутатом городской думы первого созыва города Нефтеюганска. Выборы в Госдуму в 1995 году он проиграл ставленнику ЮКОСа Лотореву (сейчас бытует мнение, что победу в округе у Петухова украли), но все равно решил участвовать в выборах мэра Нефтеюганска в 1996 году», – отмечает эксперт.

«Однако оказалось, что планы мэра шли вразрез с идеей Ходорковского о превращении Нефтеюганска из стабильного муниципального образования в город «временщиков» или поселок вахтовиков», – напоминает Данилин.

«Пытался ЮКОС и подкупить Петухова. По словам бывшего пресс-секретаря мэрии Нефтеюганска Юлии Коршакевич, Петухов рассказал ей о том, что топ-менеджер ЮКОСа Владимир Дубов предложил ему 500 тысяч долларов за то, чтобы непокорный мэр прекратил свою борьбу с компанией. Петухов отказался, и тогда Дубов угрожающе заявил ему: «Я тебе этого никогда не прощу!», – напоминает Данилин.

«Они и не простили, – пишет эксперт в своей статье. – Как впоследствии заключила Генеральная прокуратура, «руководство ЮКОСа между потерей имиджа компании, как следствие убийства Петухова, и потерей самой компании выбрало первое».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что сейчас Ходорковский, очевидно, лишился влияния даже среди тех, кто поддерживал его до последнего момента. «Сразу после выхода на свободу и отъезда в Швейцарию Ходорковский, похоже, излишне доверился своему окружению, которое, прямо скажем, заинтересовано в том, чтобы и в дальнейшем иметь некоторое отношение к его финансовым средствам, – считает эксперт. – Большое впечатление на Ходорковского также произвело то, что бывшие партнеры по ЮКОСу его, как говорили в 90-х, «кинули», отказав в праве на средства бывшей компании. Можно только представить себе ощущения Ходорковского, когда он это понял».

«Тема политэмиграции Ходорковского очень четко очерчивалась его соратниками, что лишний раз добавляет вопросов к его окружению, вернее, его квалификации. Вполне вероятно, что эти ребята кровно заинтересованы в том, чтобы он продолжал соответствовать тому виртуальному образу, который они создавали все это время, – отмечает Мухин. – В этой ситуации можно только посочувствовать Ходорковскому, который из одной тюрьмы – реальной, так сказать – вынужден был тут же попасть в другую, имиджевую. «Короля делает свита», и, похоже, это как раз тот случай».

«Деньги – это власть, – отмечает Павел Данилин. – Такие люди, как Михаил Ходорковский, всерьез считают, что все можно купить. А то, что купить нельзя, можно уничтожить. Ходорковский всерьез хочет, чтобы вернулись времена, когда сильные мира сего ураганили направо и налево, когда жизнь обычного человека ничего не стоила».

-----

Убийца Юрия Петухова Леонид Невзлин сбежал в Израиль и процветает здесь, будучи рукопожатым и уважаемым человеком.

Леонид Невзлин находится на 14 месте в списке 100 богатейших людей Израиля, составленном газетой "Маарив".

Леонид Невзлин репатриировался в Израиль вместе со своей семьей в 2003 году. В Израиле он основал филантропический фонд "Надав". Фонд был создан в 2004 году с целью помощи в финансировании проектов изучения еврейского наследия, еврейского образования, связей между Израилем и еврейским народом в диаспоре, связей между еврейской молодежью Израиля и всего мира.

Невзлин был председателем попечительского совета музея диаспоры "Бейт а-Тфуцот".

Невзлин является членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме, членом совета директоров Центра по изучению российского еврейства, председателем Фонда Холокоста и так далее. В 2011 году он приобрел 20% акций газеты "Гаарец".

Живет в Герцлии-Питуах с женой Олесей Кантор. В 2014 году объявил о начале выпуска журнала "Либерал" по модели ведущих зарубежных политических изданий, таких как "Атлантик", "Нью-Йоркер" и "Экономист".

В 2008 году суд в России признал его виновным в попытке убийства. (Невзлин обвинялся в организации пяти убийств и нескольких покушений). Он был приговорен заочно к пожизненному заключению. Невзлин утверждал, что это показательный процесс и попытка президента России Путина заставить его замолчать. Просьба о его выдаче, направленная Россией Израилю, была отклонена прокуратурой и Верховным судом Израиля, постановивших, что он не будет выдан, потому что свидетельства, на которых выстроено обвинение, не могут быть признаны в Израиле. Суды Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Кипра и Литвы также отвергли обвинения в его адрес.

В России Московский городской суд признал Леонида Невзлина виновным в совершении следующих преступлений:

-Организация убийства директора ТОО «ТФ „Феникс“» Валентины Корнеевой.

-Организация убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал у ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет.

-Организация убийства водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина — Николая Федотова.

-Организация покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.

-Хищение имущества на сумму более 3 млрд рублей.

-Уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей в качестве физического лица в период с 1999 по 2000 год.

-----

Шеф и подельник Невзлина Михаил Борисович Ходорковский, отбыв наказание в России, вышел на свободу досрочно по указанию Владимира Путина, уважившего его просьбу разрешить ему побыть вместе с больной матерью. От матери Ходорковский уехал почти сразу после освобождения, на ее похороны не прилетал. Обещание не заниматься политикой нарушил, открыто претендует на освободившуюся после Бориса Немцова должность неформального руководителя "антипутинской оппозиции". Поддерживавшая его тусовка престарелых рукопожатых интеллектуалов в России и зарубежье, в том числе и в Израиле, по-прежнему любит Михаила Борисовича и ненавидит Путина несмотря на то, что пенсии ее членов выросли при Путине в несколько раз, не в последнюю очередь благодаря тому, что олигархов-прихватизаторов типа Невзлина и Ходорковского наконец заставили платить налоги в бюджет. Сторонники Михаила Борисовича, однако, не видят между этим фактом и увеличением своих пенсий никакой связи.

-----

"Убийство в подарок" - фильм-расследование НТВ:



  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.
  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.
  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.
  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.
  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.
  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.
  • Израиль давно стал убежищем для многих российских воров и бандитов. Что неудивительно, когда у власти находятся люди того же сорта!
  • За такие деньги примут на ура даже нацистского преступника, а не только банального вора и бандита. Израиль не исключение из правил. Обычная кап. страна. В этом обществе не знают, что такое нравственность, мораль и честь. Просто люди, которые провели детство и юность в другой среде, к этому вряд ли привыкнут. А юное поколение, уже впитавшее ароматы загнивающего, даже не заметят этих вопиющих фактов.
  • За что купил, за то и продаю, своего мнения не имею - в 1999 слышал от тюменского аудитора, что руководство ЮКОСа заказало убийство Петухова, чтоб не платить примерно миллиард рублей налогов.
  • А как мэр может заставить платить налоги? За этим следит налоговая. Подала бы в суд и налоги бы заплатили. Он народ поднял, протест был мощный, дело пахло керосином.

Лента новостей

Вчера, 02:41
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей