Японская пресса разоблачила коварные планы Сталина

Японская пресса разоблачила коварные планы Сталина

Эта статья была напечатана на первой странице японской газеты «Асахи Синбун» 11 июня 2015-го года. В начале мы предлагаем перевод, а затем комментарий переводчика.

Сталин готовил совершенно секретную железную дорогу в Монголии за 3 года до начала войны между Советским Союзом и Японией.


Автор: Нагай Ясудзи (永井靖二), старший штатный сотрудник газеты "Асахи Синбун"

В заключительные годы Великой Отечественной Войны существовала железная дорога между тремя огромными военными базами Советской армии в Монголии, показало совместное исследования Японо-Монгольской исследовательской группы по руководством ОКАЗАКИ Хисая (岡崎久弥). Оказалось, что в то время, когда результат ВОВ был ещё неясен, Сталин в полной секретности исследовал строительство железной дороги, приказав строительство в общей сложности более 400 километров веток.

В 2009 и 2014 исследовательская группа исследовала руины огромных баз в Санбейсе (современный Чойбалсан), Матаде и Тамсаг-булаге и обнаружила огромные противотанковые рвы окружающие руины баз. Длина рвов превышает длинну токийской кольцевой линии электропоездов Яманотэ (34.5 км) В конце апреля - начале мая этого года исследовательская группа исследовала транспортные связи между базами с воздуха.

Железная дорога, перевозившая солдат и грузы к трём базам была веткой продолжавшейся от транс-сибирской железной дороги.


Из документов японской армии анализирующих способность Советского Союза к грузоперевозкам, Японии было неизвестно о существовании железной дороги между Санбейсом и границей с Маньчжурией. Из документов предоставленных газете «Асахи Синбун» Монгольским Национальным Институтом Оборонных Исследований, 6 июня 1942 года Сталин отдал секретный приказ закончить до конца того года топографические работы для постройки железной дороги от границы (СССР) до Санбейса. Несколько лет назад этот приказ, вместе с некоторыми другими секретными документами, был предоставлен Монголии Россией. «Похоже, что железная дорога была построена к 1943ему году» говорит профессор Ганболд (Ganbold Sanuidagva) из Института Оборонных Исследований.
Карта железной дороги.  Синим показан отрезок до ТранссибаКарта железной дороги. Синим показан отрезок до Транссиба
Карта железной дороги. Синим показан отрезок до Транссиба

В апреле 1941 года, был подписан пятилетний Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. В июне началась война с Германией. В августе под видом манёвров в Манчю-ко была собрана японская армия, но Япония отказалась от нападения на СССР. В то время СССР был повернут спиной к Японии, и ожесточенно боролся с нападением Германии.

Самое раннее упоминание Сталина по отношению к войне с Японией было в середине августа 1942 года. Посещавшему Москву с дипломатическим визитом Авереллу Гарриману (W. Averell Harriman) Сталин сказал что «в настоящей военной обстановке у нас нет возможности вступить в войну с Японией, мы вступим в войну когда ситуация изменится». Однако секретные документы найденные в этот раз предшествуют приезду Гарримана на целых два месяца.

Комментарий ХАНДО Казутоси (半藤一利), автора книги «Лето когда Советский Союз напал на Маньчжурию» (「ソ連が満洲に侵攻した夏」):

«Видя оставленные на равнине остатки огромных баз и военной железной дороги, я чувствую национальное желание Советского Союза, не смотря на то, что был разгар войны с Германией, напасть на Японию, с которой у СССР был мирный договор. Когда Япония стала проигрывать, она пыталась просить Сталина быть посредником. Я шокирован разницей между доброй наивностью японской стороны и силой Сталинской решительности»
Передовица «Асахи Синбун»Передовица «Асахи Синбун»
Передовица «Асахи Синбун»

Комментарий переводчика:

Эта статья была напечатана на первой странице газеты «Асахи Синбун» 11 июня 2015-го года. При переводе с японского я пользовался японским стандартом написания фамилий и имён, и фамилия (выделенная заглавными буквами) приводится первой. Так как написание имён собственных иероглифическое, и многие имена имеют несколько чтений, где возможно я уточнял чтение имён и фамилий использую другие источники, однако имеется вероятность, что имена транскрибированы неправильно, по этому я сохранил написание имён иероглифами.

Если вы смотрели Парад Победы 9 мая 2015 года, то возможно, что вы обратили внимание на то что офицеры и солдаты монгольской армии тоже маршировали на параде победы. Вклад союзнической Монголии в победу во Второй Мировой Войне огромен. Монголы сами голодали, но посылали табуны лошадей на укомплектацию воинских частей и на мясо, чтоб кормить бойцов Советской Армии бившихся с фашистами и из приспешниками.

Точка зрения ХАНДО Казутоси похожа на точку зрения большинства либералов. И тут дотянулся проклятый Сталин. Но если представить себе, что надо перевозить табуны лошадей на длинные расстояния, то как их повезти? На грузовиках? По этому, моё личное мнение заключается в том, что железная дорога между базами в Монголии и СССР, не дающая покою японцам, была построена не для быстрой переброски военных частей (иметь большой контингент солдат в Монголии, в то время когда идёт война с Германией было бы смешно), а для быстрой переброски лошадей и еды.

С другой стороны, примечательно, что такая версия озвучивается на первой странице одной из самых больших газет в Японии. Японцы всё ещё надеются, что им отдадут Курилы…. Но, возможно, что вместо «Хинди, Русси бхай бхай» (или, «Росия, Ниппон, Хейва») уже идёт подготовка общественного мнения к тому, что русские коварные….


Обширная подборка фотографий заброшенных советских баз в Монголии находится по этой ссылке, с комментариями из данной статьи на английском, чтобы у англоязычного читателя тоже не было никаких сомнений, что коварный Сталин планировал напасть на беззащитную Японию прежде, чем та сама напала на ещё более беззащитные Соединённые Штаты.

Связанные с этой темой статьи:
Монгольские лошади дошли до Берлина.
Какое участие приняла в Великой Отечественной войне Монголия?

Источник: Оригинал статьи на японском языке


  • О планах "беззащитной" Японии Сталину было известно с конца 20-х годов: ... Мы говорим, что Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, но на самом деле Вторая Мировая война началась в 1932 году, когда Япония стала реализовывать свой меморандум Танака, о котором было известно заранее. В 1927 году наши спецслужбы получили этот план, относительно завоевания Японией мирового господства, тогда же наша страна предала его гласности. Но ни Европа, ни США не отреагировали должным образом. А в 1932 году японские милитаристы стали реализовывать свой план в Дальневосточном регионе. Сначала был захват Китая, затем Монголии, предполагалось и нападение на СССР... http://zavtra.ru/content/view/nevidimyij-front/
  • Монголия - наши друзья, в том числе и стратегические. Ничего коварного в планах Сталина не вижу. Защитить Дальний Восток от японцев - правильная политика. Японцы были на стороне Гитлера, могли напасть в любую минуту. Губы раскатали не только на Курилы. Земли у них мало, а народа много, а наш Дальний восток обезлюдел. И сейчас не применут воспользоваться случаем.