О том, как чуть не появился нефтерубль

О том, как чуть не появился нефтерубль

Впервые за всю историю новой России была произведена попытка попытка эмитировать рубли не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний, а именно - Роснефти.

Таким образом, Москва почти смогла стать независимым эмиссионным центром, запуская в обращение нефтерубль. И стала бы, если бы Центробанк не повысил ключевую ставку. Это стало бы потрясением для всей мировой экономики. До обретения финансового суверенитета такой мощной страны, как Россия был один шаг вперёд, но Москва в последний момент решила сделать два шага назад.

11 декабря НК «Роснефть» разместила 14 выпусков облигаций в общей сложности на 625 млрд руб. Сумма размещения для российского рынка аномальна. На следующий день Центробанк разрешил банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти». Имена покупателей облигаций неизвестны, но ресурсы на покупку в достаточном количестве были только у крупнейших банков. Скорее всего, госбанков. «Роснефть» заняла у покупателей деньги под 11,9% годовых, а те в свою очередь могли бы рефинансировать их у ЦБ под 10,75% (на 13 декабря). Так что для покупателей это была в тот момент выгодная операция. Но разница в 1.15% - слишком невелика в нынешних условиях финансового рынка. В условиях ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ (на 13 декабря — 10,75% годовых) фиксированная ставка для 1-4 купонов большинства выпусков облигаций "Роснефти" — 11,9% годовых — создавала для банков-инвесторов риск потери маржи в долгосрочной перспективе: ключевая ставка (то есть цена денег для банков) могла оказаться выше ставки их купонного дохода, что и случилось уже 16-го декабря, когда ЦБ произвёл резкое повышение ключевой ставки сразу на 6,5%.

Если бы эти бумаги были принесены в ЦБ, а средства, вырученные от их размещения, потрачены внутри страны, – то это стало бы фактически эмиссией денег. И это бы произошло, если бы 16-го декабря ЦБ понизил бы ставку хотя бы на один процент, дав держателям акций Роснефти спокойствие и уверенность в гарантии прибыли. Банки России могут рефинансироваться в валюте под 1,11% годовых - такова ставка Центробанка по прямым валютным репо. Именно это и произошло 19 декабря, когда, по сообщениям Коммерсанта, было выкуплено на торгах почти $5 млрд., причём основной объем был выдан под залог облигаций "Роснефти", размещенных на прошлой неделе.

Смысл такого шага - финансирование экономики за счёт печати рублей а не за счёт кредитования на внешнем кредитном рынке в долларах.

Россия вкладывает прибыль от продажи нефти в Ценные бумаги Казначейства США, а потом на Западе же берет нужные ей на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Россия, фактически платит Западу долларовую ренту (как платят многие страны сегодня), при этом, из-за ограничений этой вассальной схемы в российской экономике постоянно не хватает денег. Если бы попытка эмиссировать нефтерубль удалась, то россиянам уже не надо было бы думать, где взять деньги на глобальные инфраструктурные проекты, такие, как строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода в Турцию, и тому подобных.

А теперь, пару слов о наших израильских реалиях:
К сожалению, сегодня в Израиле совершение подобного шага практически невозможно, поскольку государственный сектор экономики у нас практически уничтожен с середины девяностых, благодаря мудрой экономической политике Нетаньяху, резко ускорившего приватизацию госкомпаний, объектов производства и инфраструктуры. Имея ту ставку, которую мы имеем сегодня, мы могли бы стать, внезапно, финансово суверенным государством, получив неограниченные возможности по финансированию глобальных инфраструктурных проектов. Представьте себе, мы могли бы внезапно стать независимыми от нашего покровителя - США. Ужас! Страшный сон наших экономистов.
Могли бы, если бы не было мощной волны приватизации всего и вся в последние полтора десятка лет и не было бы потери государственного контроля над такими компаниями, как БАЗАН, Хевра Леисраль и многих других. Но это не значит, что нельзя и бессмысленно развивать и продвигать идею таких преобразований в нашей стране.


Источник: По материалам Коммерсант