ИноСМИ: The New York Times назначает виноватых в эскалации конфликта на Востоке Украины

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный перевод статьи из американской газеты о новом витке эскалации гражданской войны на Украине. Журналистам из Нью-Йорк Таймс абсолютно точно известно, кто виноват в том, что война перешла в активную фазу в самое неожиданное время, кто стоит за всеми движениями войск Новороссии, и многое другое. Журналисты уважаемого любым западным либералом, демократом и членом ЛГБТ сообщества издания стараются донести свою точку зрения и страшную правду до рядового рэднека, разжёвывая её в жидкую кашицу и скармливая по чайной ложечке. Теперь каждый американский гей, либерал и реднек точно знает, что приказ наступать на беззащитные войска демократической Украины отдал лично Путин, предварительно передав подконтрольным боевикам непобедимую вундервафлю. Теперь, когда об этом написано в уважаемой газете, данного факта никак не оспорить, а пресс-секретарь Госдепартамента сможет процитировать любую часть из заметки на брифинге, как точно установленный факт.

ИноСМИ: The New York Times назначает виноватых в эскалации конфликта на Востоке Украины

Война на Украине взрывается вновь; Повстанцы обещают добавить ещё.

Рик Лиман и Андрю Е. Крамер
Нью Йорк Таймс, 23 января 2013 года, страница А1

Неожиданно, в самый разгар украинской зимы, по всем фронтам Восточной Украины вновь разгорелась война, сопровождаемая новыми доказательствами того, что российские войска и российское оборудование вновь поставлялись в регион.

Шаткий договор о прекращении огня почти полностью потерял свою силу, и лидеры повстанцев обещают новые атаки. Гражданские лица страдают от смертельных минометных обстрелов автобусных остановкок. Танки урчат по снежным дорога в удерживаемых повстанцами районах, с солдатами в зеленой форме без опознавательных знаков, сидящих на броне и машущих прохожим - тревожное эхо "маленьких зеленых человечков", появление которых в Крыму начало этот длительный конфликт весной.

Возобновление боевых действий разрушило все надежды на новое прекращении огня, договор о котором был подписан в сентябре, и который имел место больше на бумаге чем на самом деле. Также оно заставило отмести мысль о том, что президент России Владимир Путин, будет так потрясен ударами западных санкций и падением цен на нефть, что он отступится от сепаратистов ради содействия улучшения отношений с Западом.

Вместо этого, обвиняя украинцев в новой вспышке насилия, и "тех, кто выдает такие преступные приказы" в росте потерь среди гражданского населения , как он сделал это в пятницу в Москве, г-н Путин, по-видимому поднимает ставки, а не уступает в конфликте, который на сей день стал самым кровавым в Европе со времен балканских войн.

С появлением в последние время того, что НАТО называет сложными российскими оружейными системами, вновь ободренные сепаратистские лидеры отказались от всех разговоров о прекращении огня. Один из высших руководителей поддерживаемых Россией повстанцев в пятницу заявил, что его солдаты были "в наступлении" в нескольких секторах, используя фактор захвата Донецкого аэропорта накануне.

"Мы будем атаковать", до тех пор, пока украинская армия не выгнана из границ Донецкой области, заявил Александр Захарченко, руководитель повстанческой группировки которая называет себя Донецкоой Народной Республикой, в комментарии, приводимом российскими информационными агентствами.

"С нашей стороны, мы не будем прилагать усилия, чтобы договориться о прекращении огня", сказал г-н Захарченко. "Теперь мы будем смотреть на то, как отреагирует Киев. Киев не понимает, что мы можем наступать по трем направлениям сразу."

Для многострадальных жителей Донецка, которые живут под постоянным обстрелом, хроническими отключениями электроэнергии и, с сентября, прекращением выплат пенсий и других государственных пособий Киевом, возобновление военных действий не стало сюрпризом.

"Это была иллюзия, что мир может быть достигнут уже сейчас", сказал Энрике Менендес, бывший владелец рекламного агентства, который в настоящее время занимается оказанием гуманитарной помощи восточной части Украины. "Ни одна из сторон пока не достигла своих целей. Единственным сюрпризом оказалось то, что боевые действия начались уже зимой, а не весной."

В то время, как силы сепаратистов теперь, как видно, увеличиваются, аналитики не сомневаются, что их успех связан с уровнем поддержки, оказываемой Москвой. Находившихся на грани поражения в августе, их спасло тотальное российское вторжение на Украину, которое перевернуло расклад на поле боя и заставило Киев сесть за стол переговоров. Как кажется, такая-же динамика имеет место и теперь, говорят Украина и НАТО, и русские войска в форме без опознавательных знаков, объединившись с сепаратистами, нападают на позиции украинских войск.

В то время как Москва отрицает какое-либо участие в боевых действиях, Сергей Марков, политолог, близкий к Кремлю, говорит, что не надо удивляться тому, что г-н Путин продолжает оказывать поддержку мятежным республикам на юго-востоке Украины даже в условиях экономического давления Запада. На самом деле, говорит он, интенсивное противостояние подорвало влияние либеральных экономических советников г-на Путина в правительстве, и их голоса стало почти не слышно.

Константин Сонин, профессор Высшей школы экономики в Москве, повторяет то-же самое. "В целом, влияние экономики стало совсем незначительным," сказал г-н Сонин из Кремля. "Страна выполняет святую миссиию. Она в состоянии войны с Соединенными Штатами, так зачем беспокоиться о маленькой проблеме, об экономике?"

Говорят, что г-н Путин внимательно следит за уровнем своей поддержки, и в последнее время, с присоединением Крыма и с возрастанием напряженности в отношениях с Западом из-за восточной Украины, его рейтинг сильно поднялся. В связи с этим, отметил первый вице-премьер России, Игорь Шувалов, продолжение боевых действий на вУкраине, может реально помочь укрепить Путина политически в то время, когда происходит ухудшение экономической ситуации.

"Когда русские чувствуют на себе любое иностранное давление, они никогда не сдадут своего лидера," сказал г-н Шувалов пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. "Мы переживем любые трудности в стране, будем есть меньше пищи, потреблять меньше электроэнергии."

Тем не менее, сказал г-н Марков, стрессы от манипулирования войной и углубляющийся экономический кризис в России сделали Путина заметно озабоченым. "У нас стало гораздо меньше времени, чем раньше", - сказал он о недавней встрече между экспертами и Путиным, в которой он участвовал. "Мне было ясно, что мысли г-на Путина витали где-то еще, но не с нами."

В медленной мясорубке боев на юго-востоке Украины, которые начались в апреле, в настоящее время погибло по крайней мере 5086 солдат и гражданских лиц, сообщила Организации Объединенных Наций по пятницу. ООН основывает свою оценку на официальных отчетах моргов и больниц, и аналитики считают, что общее число погибших занижено. В докладе говорится, что в последние 9 дней было зарегистрировано ещё 262 смертей, и этот период был самым смертоносным со момента подписания договора о прекращение огня в сенябре.

Признаки новой воинственности были очевидны в восточной Украине в пятницу.

Действительно, борьба также разгорелась за пределами Донецка, в том числе на дорожном и железнодорожном узле к северо-востоку от города, а также на стратегическом контрольно-пропускном пункте возле Луганска, другой цитадели повстанцев. В пятницу командование повстанцев заявило, что они захватили деревню Красный Партизан к северу от Донецка, что вызовет дальнейшее отступление правительственных сил.

Другом тревожным знаком является то, что повстанцы не были единственными, кто принял более агрессивный тон.

Говоря с силовиками в Киеве после потери Донецкого аэропорта, президент Украины Петр Порошенко выразил расстройство в связи с прекращением мирного процесса.

"Если враг не хочет соблюдать прекращение огня, если враг не хочет прекратить страдания невинных людей в украинских селах и городах, мы дадим ему по зубам", сказал он.

Любое крупное наступление одной из сторон, безусловно, будет отказом от договора о прекращения огня, подписанного 5 сентября и одобренного Россией, главным спонсором повстанцев. Это соглашение, всегда бывшее достаточно шатким, начало распадаться несколько недель назад. По договоренности, оно де-факто устанавливало границы мятежной республики охватывающей примерно одну треть Донецкой области Украины.

Г-н Захарченко грозился расширить свою территорию и раньше, но его предостережения, как правило, не вызвали большой озабоченности. Теперь, когда бушует война и маршируют его войска, его предостерижениям уделяется больше внимания.

Всего несколько недель назад, мир, как казалось, медленно просачиваясь в окровавленные поля Восточной Украины. Россия, казалось, была более занията падением цен на нефть и коллапсом рубля. Имелся шаткий договор о прекращение огня. Дипломатический язык обоих стороны был заметно более примирительным.

Сейчас, когда война гремит на улицах Донецка, где на этой неделе снаряд попал в главный госпиталь, кажется, что всё это было давным-давно.

Если бы можно было спросить оставшихся жителей Донецка, даже тех, которые были лояльны к власти Киева, поддерживают ли они это новое наступление повстанцев, они сказали бы да, сказал г-н Менендес - и не обязательно по политическим причинам.

"Они просто хотят отвести линию фронта от города," сказал он, "чтобы остановить обстрел по ним."

Дэвид М. Хэрженхорн и Эндрю Рот способствовали с отчетами из Москвы, и Элисон Смейл с отчетами из Давоса, Швейцария.


Источник: The New York Times


  • Страна непуганных/запуганных псаков. Что он них ждать? Аморальные, лживые, алчные.
  • Страна непуганных/запуганных псаков. Что он них ждать? Аморальные, лживые, алчные.
  • Страна непуганных/запуганных псаков. Что он них ждать? Аморальные, лживые, алчные.