Лазар: антисемитизм в России все больше становится маргинальным явлением

Лазар: антисемитизм в России все больше становится маргинальным явлением

МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Международный съезд раввинов в Москве, на который съехались около 500 иудейских лидеров из более чем 30 стран Европы, свидетельствует о позитивных переменах в России, где антисемитизм становится маргинальным явлением, заявил главный раввин России Берл Лазар, слова которого приводит в понедельник его пресс-служба.

Съезд раввинов Европы, проводящийся под эгидой Федерации еврейских общин России и Главного раввината, открылся в воскресенье в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще, и продлится до 25 августа. Участники съезда обсуждают вопросы, связанные с развитием еврейской общинной жизни и борьбой с антисемитизмом в Европе. Главный раввин России выступил с приветствием перед собравшимися.

"Сам факт того, что столь масштабный съезд раввинов проводится в нашей стране, говорит о тех позитивных переменах, которые произошли в России за последние десятилетия. Благодаря жесткой политике руководства страны в отношении любых проявлений антисемитизма, это явление становится маргинальным. Религиозные общины ведут активную просветительскую и духовную деятельность во всех населенных пунктах страны, а не только в крупных городах", — заявил Лазар.

По его словам, государство возвращает верующим имущество, созданное в свое время ими и на их деньги, каждый год строятся новые храмы вместо разрушенных в прошлом столетии. "Отношения между представителями традиционных конфессий развиваются — ведется уважительный, конструктивный диалог по всем общественно значимым вопросам и проблемам", — отметил главный раввин России.

В то же время, констатировал он, в Европе складывается иная ситуация. "Мы часто становимся свидетелями недопонимания, открытой вражды и явно антисемитских выпадов. Ситуация настолько критическая, что многие проживающие в Европе евреи всерьез задумываются об эмиграции. В столь тревожное время нам представляется чрезвычайно важным оказать европейским евреям духовную поддержку и поделиться с ними своим опытом", — сказал Лазар.

По данным организаторов, после приветственной речи раввина участники съезда отправились в тур по святым для иудеев местам. В следующие несколько дней раввины побывают в Смоленске, Любавичах, Лиозно, Лядах и Алма-Ате. В Москве работа съезда продолжится на территории Еврейского музея и центра толерантности. Делегация раввинов также посетит расположенный в Подмосковье еврейский религиозно-культурный центр "Жуковка". Участники съезда обсудят, в том числе, меры противодействия терроризму и последствия политики "открытых дверей" для беженцев в странах Евросоюза.


Источник: РИА Новости


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное