Сидней Львович Джексон, знаменитый узбекский тренер

Американцев, ставших жителями Узбекистана, можно пересчитать по пальцам, и все они внесли яркие штрихи в историю страны. Одним из них был Сидней Джексон, чемпион Америки по боксу, который в 1916 году волей судьбы оказался в Туркестане и не смог вернуться домой.
Сидней Львович Джексон, знаменитый узбекский тренер

Ташкент, 1965 год. Создатель национальной школы узбекского бокса, заслуженный тренер СССР по боксу - Сидней Львович Джексон со своими воспитанниками на тренировке на стадионе «Пахтакор».

…Родился он в Нью-Йорке, в бедной семье эмигрантов. Те, кто его не знали, были уверены, что Сидней Джексон – это чернокожий. Но нет, семья была еврейской, кошерной на сто процентов. И даже идиш знал.

Мать юного Сидки день и ночь строчила дома на швейной машинке, отец служил рабочим на химзаводе. Вскоре родитель отравился ядовитыми испарениями и тяжело заболел. Денег на лечение не нашлось, он умер, семья лишилась кормильца. Сидка был вынужден самостоятельно зарабатывать. Его устроили в трикотажную фирму.

Боксом он увлекся в 12 лет. Профессиональный бокс только-только начинал входить в моду. Сидка понял, что это его единственный шанс вырваться из трущоб, разбогатеть, сделаться популярным.

К началу Первой мировой войны Джексон уже считается одним из сильнейших легковесов, становится чемпионом Соединенных Штатов. Готовится к бою за звание чемпиона мира.

Команда, за которую он выступал, едет в Лондон на ряд показательных выступлений, да и деньги заработать.

В Ташкенте он стал Сиднеем Львовичем, создателем национальной школы узбекского бокса. В Узбекистан попал помимо своей воли. Закончив выступления в Англии, он вместе с партнером по команде Фрэнком Джилем, сыном бизнесмена, приехал на гастроли в Москву, но когда пришло время возвращаться назад, началась Первая мировая война. Западный путь был закрыт.

Оставался один безопасный путь – через Афганистан. Сидди и Фрэнк заказали билеты на Ташкент. Там они поехали на почту, но денежный перевод пришел лишь на имя Фрэнка Джиля: семья Джексона бедствовала и ничем не могла помочь Сиду. Долгое время почти каждый день он будет приходить на почту, но безрезультатно.

Поход в канцелярию генерал-губернатора тоже ничего не дал. Ему лишь посоветовали устроиться куда-нибудь на работу. И он устроился на швейную фирму Яушевых. Успешно берет уроки русского языка, взамен обучает боксу и борьбе. Весна 1919 года застает его на Закаспийском фронте: он воюет в составе Казанского полка, здесь воюют также чехи и немцы. Вскоре Сиднея, тогда еще американского подданного, переводят в штаб переводчиком, где он участвует в допросах пленных англий-ских солдат и составляет обращения к английским оккупационным войскам. Когда война закончилась, Сидней Джексон запечатал в конверт свой американский паспорт и отправил в адрес американского посольства.

Когда детям был отдан Дворец, ранее принадлежавший Великому князю Н. К. Романову, здесь развернули свою деятельность различные кружки. Джексону поручили вести кружок бокса. Так складывалось первое в Узбекистане спортивное общество и первая детская секция бокса. Джексон нарисовал чертежи, и вместе с воспитанниками они сколотили, сплели, связали и собрали все части ринга – помост с войлочной прокладкой, стояками, подушечками и прочими профессиональными атрибутами. Такого настоящего ринга даже в Москве тогда не было. Затем засели кроить и шить мешки и груши. Сид побывал на обувной фабрике и скотобойне, выпросил кожу и конский волос. Сохранилась фотография 1923 года: Сидней Львович с первыми учениками, перчатки на их руках – самодельные. Сид, в молодости превосходный пловец, теперь учил ташкентцев кролю, брассу и овер-арму.

Легенды окутывали не только его самого, но и некоторых его воспитанников. Четверо учеников Сиднея Львовича Джексона удостоены звания Героев Советского Союза. Это Мика Меш, Владимир Карпов, Николай Монин и Алексей Марченко. Ташкентец Андрей Борзенко, побеждавший немецких боксеров, будучи узником Бухенвальда, стал прототипом главного героя кинофильма «Ринг за колючей проволокой». Среди учеников С. Л. Джексона – профессор математики, пять докторов и 30 кандидатов наук. Когда ему вручали значок «Заслуженного тренера СССР» (одному из первых в Союзе), председатель торжественного собрания пошутил: «Я прикинул, с кем же можно сравнить вас в подготовке научных кадров. Только с академиком Ландау!» Разумеется, в том, что бывшие спортсмены удостоились ученых степеней, не его прямая заслуга, но себя они называют «джексоновцами» и считают, что закалку на всю жизнь приобрели в «школе дедушки Сида».

2002 году во время съемок документального фильма о жизни Сиднея Джексона, журналист А. Самари взял интервью у дочери Сиднея Львовича. Так как боксер был американцем, то в любой момент его могли арестовать как шпиона. Во всех иностранцах чекисты видели своих врагов. Тем более перед войной в тюрьме оказалась группа американцев, которые приехали в Узбекистан для развития хлопководства. Однако Джексону повезло: его должны были арестовать, но тренера спас ученик, который к тому времени являлся заместителем председателя КГБ республики.

Долгие годы Джексон мечтал побывать на родине и встретиться с родными. Однако его не выпускали из страны и только в старости, уже после смерти Сталина, он встретился с сестрой. Она приехала в СССР по линии ООН.

В Намангане первые секции бокса появились в 50-х годах. С ребятами работали тренеры Ахмаджон Дадажанов, Николай Мирков и Тохир Ходжиев, все они были учениками Сиднея Львовича. Под их руководством М. Камалов начал путь к вершине боксерского мастерства.

– Это были приспособленные помещения, оборудованные мешками и грушами нашего кустарного производства, – вспоминает Мухаммадали-ака. – Не было и нормальной спортивной формы, мы занимались в сатиновых шароварах, перчатки были наибольшим дефицитом – рвались только так. Однако мы занимались с энтузиазмом, участвовали в соревнованиях. Обстановка была тогда неблагоприятная, поздно вечером можно было нарваться на неприятности и вернуться домой с синяками – это в лучшем случае. Две криминальные группировки – привокзальная и курашханская – выясняли отношения между собой, и кое-кто занимался исключительно для самозащиты. Наставники повторяли, что мы не должны применять свои навыки на улице. Благодаря боксу я объездил все страны СНГ, побывал в Европе, но первый бой на первенстве Андижанской области 1961 года я запомнил на всю жизнь…

Самой большой заслугой Джексона является то, что сегодня узбекская школа бокса считается одной из сильнейших в мире.

Автор фото: Утарбеков
Источник фото: архив ТАСС. Текст: fightnews.info


Источник: Письма о Ташкенте


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей