О ситуации в зоне карабахского конфликта

О ситуации в зоне карабахского конфликта
Начиная с ночи с 1-го на 2-е апреля резко обострилась обстановка в зоне карабахского конфликта.

Сообщения с обеих сторон линии противостояния приходят противоречивые. Наиболее объективная информация, как мне кажется, здесь. Точно известно, что конфликт начался с попытки прорыва крупной азербайджанской разведывательно-диверсионной группы на территорию, контролируемую армянами. Азербайджанская сторона утверждает, что этому предшествовали обстрелы армянами азербайджанских позиций, однако обе стороны периодически постреливают в сторону друг друга начиная с 1994 года, когда закончилась Карабахская война и сформировалась нынешняя линия противостояния.

Судя по сообщениям азербайджанской стороны, она заняла два села и несколько стратегических высот вдоль линии противостояния как на ее северном, так и на южном участке. Самым важным успехом, если это правда, является взятие села Талыш (викикарта). Оно расположено на изломе линии противостояния, где она резко уходит на запад, в сторону границы Республики Армения.

Нынешний виток армяно-азербайджанского противостояния может означать, что азербайджанская сторона решилась на реванш, то есть силовой захват если не всего Нагорного Карабаха, то как минимум азербайджанских территорий, включенных в состав НКР по итогам Карабахской войны. Прежде всего это города Агдам и Физули с прилегающими селами. Армяне за прошедшие 22 года так и не сумели освоить эти бывшие азербайджанские земли. Согласно сообщениям свидетелей, оба города лежат в руинах, а дома разобраны на стройматериалы. В бывшем Агдаме, в котором до войны проживало не менее 40 тысяч человек, сейчас живет несколько сотен армян.

Азербайджан за эти годы окреп, экономически укрепился и создал современную армию, в то время как фактически блокированная Армения не развивалась. Поэтому азербайджанцам хочется проверить ее на прочность. Очевидная первоочередная задача, которую они ставят - отвоевать азербайджанские районы, включенные в состав НКР.

Россия является военной союзницей Армении, но придет ей на помощь только в том случае, если азербайджанская армия войдет на территорию собственно Армении, а не формально независимого Нагорного Карабаха. До этого вряд ли дойдет дело на этом этапе противостояния. Скорее всего, азербайджанская армия добьется незначительных позиционных успехов, что убедит армян начать переговоры о политическом урегулировании конфликта.

Интересный факт: независимость Нагорно-Карабахской республики признали шесть штатов США - Род-Айленд, Мэн, Массачусетс, Луизиана, Калифорния и Гавайи (ссылка). Правда, в соответствующих резолюциях не определены границы, в которых они признали независимый Нагорный Карабах.


  • Пора СШП распадаться на отдельные гос-ва, постоянно воюющие между собой.