Просуществует ли Молдова до 2020 года?

Просуществует ли Молдова до 2020 года?
Республика Молдова, бывшая Молдавская Советская Социалистическая республика, может исчезнуть с карты мира в течение двух лет. Движение за ее воссоединение с Румынией, тихо тлевшее в течение почти 25 лет молдавской независимости, резко активизировалось с начала этого года.

Кишинев захватили сторонники «Великой Румынии»

Кишинев, 27 марта. Тысячи молдован вышли в воскресенье, 27 марта, на улицы Кишинева. Сторонники и противники объединения Молдовы с Румынией прошлись по центральному проспекту города.

Самыми первыми ранним воскресным утром на митинг вышли противники объединения Молдовы с Румынией. Несогласных с данной перспективой собралось порядка тысячи человек. На данный момент они уже завершили свою акцию.

После полудня в центре Кишинева на митинг собрались уже унионисты. В субботу они заявляли, что их митинг будет самым масштабным из тех, которые они когда-либо проводили. Об этом сообщает «Интерфакс».

Организаторы заявляли, что они выведут на центральный проспект города до 50 тысяч человек. Однако эта цифра не оправдалась даже с учетом того, что в столицу Молдовы были приглашены жители районов и граждане Румынии.

«Я приехала сюда, чтобы поддержать своих единомышленников. У нас одна кровь, мы один народ», — рассказала одна из участниц митинга.

«Наша история была очень богатой, но нас разделили. Я хочу, чтобы мы опять были единой страной», — сообщил еще один митингующий.

Отметим, что сегодняшний митинг приурочен к исторической дате. 27 марта 1918 произошло объединение Румынии и Бессарабии – так тогда называли территорию Молдовы, которая входила в состав Российской Империи.

Сегодня сторонники слияния двух государств ставят перед собой задачу повторить те события в 2018 году – в столетний юбилей объединения. С этой целью сегодня был избран некий совет, который через два года проголосует за вхождение Молдовы в состав Румынии.

Согласно данным соцопросов, идеи унионизма постепенно набирают сторонников. За пять лет их число увеличилось вдвое и составляет порядка 20% населения.

Источник.

В тот же день прошел и митинг сторонников сохранения молдавской государственности, но он собрал всего одну тысячу человек.

29 февраля в Бухаресте начал действовать Консультативный совет по СМИ Румынии и Молдавии. Как сообщалось в пресс-релизе румынского МИДа, его задача - усиление двустороннего сотрудничества в области масс-медиа между Кишиневом и Бухарестом.

По словам румынского министра-делегата по делам соотечественников за рубежом Дана Стоэнеску, бесплатная трансляция в Молдавии румынских теленовостей позволит молдавским зрителям "узнавать реалии Евросоюза, не искаженные антиевропейскими силами". Глава молдавского посольства в Бухаресте Михай Грибинча надеется, что совет разработает конкретные предложения по "переносу румынских СМИ в информационное пространство" Молдавии, чтобы снизить влияние на население российских СМИ.

19 марта в Бухаресте была опубликована "Дорожная карта воссоединения Румынии с Республикой Молдова". Ее автор - экс-советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря (FUMN) Петришор Пую. План, рассчитанный на два года, состоит из 15 пунктов.

Присоединение Молдавии к Румынии, согласно документу, должно произойти без всяких промежуточных этапов и постепенной ассимиляции. С первого же дня автор проекта предлагает перевести жителей Молдавии на румынские зарплаты и пенсии, а также произвести обмен населением с Приднестровьем, переселив на правый берег Днестра людей, желающих жить в Евросоюзе. По подсчетам Пую, финансирование объединения предполагает увеличение бюджета Румынии с нынешних 60 млрд долларов до 70 млрд.

Источник.

Сегодня же в Кишиневе собрался возрожденный "Сфатул Цэрий" - народный парламент, который должен, как и в 1918 году, проголосовать за воссоединение Молдовы с Румынией. Судя по ссылке, приведенной выше, в нем активную роль играет известный молдавский композитор Евгений Дога, проживающий сейчас в Москве. Интересно, как москвичи относятся к этому факту.

А теперь несколько комментариев.

В Румынии за воссоединение с Молдавией выступает подавляющее большинство населения - около 80 процентов. Следует понять, что идея национального единства глубоко укорена в румынском национальном этосе. На протяжении десятилетий население этой страны убеждали в том, что жители Бессарабии, насильственно отторгнутой от Румынии при Сталине, подвергались в составе СССР неслыханным унижениям и бедствиям, граничащим с геноцидом, и мечтают о воссоединении с родиной. Эта концепция укоренилась в культуре:







Однако в Молдове идею присоединения к Румынии поддерживало до недавнего времени не более 15-20 процентов граждан. Большинство креативного класса и интеллигенции входило в эти проценты и активно лоббировало объединение двух государств.

В Румынии этот факт объясняли "кремлевской пропагандой" и тем, что молдавский народ удалось лишить национального самосознания. Ситуация во многом похожа на отношение жителей запада Украины к жителям востока этой страны - объектам одновременно и жалости (потому что они лишены национального самосознания), и ненависти (потому что они национал-предатели).

Резкий рост числа сторонников объединения с Румынией в последнее время вызван тем, что Молдова фактически провалилась как суверенное государство. Сторонники румынского национального единства убеждают сограждан в том, что молдавские элиты умеют только воровать, и у страны нет будущего вне Румынии и Евросоюза, куда она может войти только объединившись с Румынией.

Поскольку уровень жизни в Румынии сейчас существенно выше, чем в Молдове, понятно, что перспектива получить румынские пенсии улыбается многим. Что же касается зарплат, то румынские зарплаты получат креаклы и интеллигенция, которая пристроится в пропагандистском и государственном аппарате - этого достаточно для того, чтобы этот слой активно пиарил идею объединения. Обо всех остальных он, как и везде в других краях земного шара, не думает - ему это не интересно.

Следует сказать и о том, что после и в случае воссоединения Молдовы с Румынией сразу встанет вопрос о судьбе других территорий, отторгнутых у Румынии Сталиным в 1940 году - южной Бессарабии и северной Буковины. В северной Буковине до сих пор есть территории (как например Герца), на которых румыны составляют подавляющее большинство населения. Неизбежен конфликт из-за этих территорий между Румынией и Украиной, за которым русские будут наблюдать со стороны - он для них чужой.


  • «Я приехала сюда, чтобы поддержать своих единомышленников. У нас одна кровь, мы один народ», — рассказала одна из участниц митинга. ================================================================== Был я в той Молдавии в конце 80-х.Рассказывали они,как при румынах,учитель палкой бил если по молдавски заговорил.А так ничего,но кровь у всех одна,это точно.Интересы только разные.
  • Молдавский язык отличается от румынского очень мало, примерно как суржик от русского. Хотя носители этих языков, разумеется, понимают, кто на каком говорит.. Думаю, что учитель бил палкой за использование диалектной лексики - в "Великой Румынии" работали над созданием единой нации. Молдаване старшего поколения помнят, что при румынах было на самом деле мало хорошего - Бессарабия была захолустной провинцией со всеми вытекающими последствиями. СССР очень много вложился в Молдавию. Последним советским проектом там был огромный завод персональных компьютеров в Кишиневе, который должен был стать главным производителем этой техники в стране. Завод не был достроен, сейчас каркасы разрушаются, на части территории создан парк развлечений. Но румыны убеждены и убеждают молдаван в том, что советский период был катастрофой для Молдовы. Молодежь верит в это. Такая же ситуация и в Украине - мне рассказывали, что даже в Мариуполе старшее поколение настроено "по-советски", а молодежь, особенно студенты, почти поголовно свидомая. На самом деле Молдова - искусственное государство, и я не против того, чтобы те ее части, жители которых ощущают себя румынами, вошли в состав румынского государства. Это центр страны за исключением Кишинева, который наполовину русскоязычный. А вот гагаузский юг и север с Бельцами и вокруг них, где много славян, насколько я знаю, в Румынию категорически не хочет. Значит, должен присоединиться к Украине - разумеется, после того, как она вылечится.
  • А претензий на Трансильванию, случайно, никто из румынских соседей не предъявит? Да и украинская армия, что закалилась в двухлетних боях на Донбассе против российских наемников и отдельных ограниченных военных частей РФ (только не надо говорить, что "Их там нет!") - серьезный аргумент в споре о территориях для Румынии, не имевшей военного опыта со времен канувшего в Лету Варшавского Договора.
  • Украина не способна вылечиться самостоятельно и вообще украинская незалежность каждый раз кончается Руиной - что в 17-м веке, что в 1920-х, что в 1940-х, что на рубеже тысячелетий. Полагаю, будет Юго-Западный федеральный округ со столицей в городе -герое Киеве.
  • «Я приехала сюда, чтобы поддержать своих единомышленников. У нас одна кровь, мы один народ», — рассказала одна из участниц митинга. ================================================================== Был я в той Молдавии в конце 80-х.Рассказывали они,как при румынах,учитель палкой бил если по молдавски заговорил.А так ничего,но кровь у всех одна,это точно.Интересы только разные.
  • Молдавский язык отличается от румынского очень мало, примерно как суржик от русского. Хотя носители этих языков, разумеется, понимают, кто на каком говорит.. Думаю, что учитель бил палкой за использование диалектной лексики - в "Великой Румынии" работали над созданием единой нации. Молдаване старшего поколения помнят, что при румынах было на самом деле мало хорошего - Бессарабия была захолустной провинцией со всеми вытекающими последствиями. СССР очень много вложился в Молдавию. Последним советским проектом там был огромный завод персональных компьютеров в Кишиневе, который должен был стать главным производителем этой техники в стране. Завод не был достроен, сейчас каркасы разрушаются, на части территории создан парк развлечений. Но румыны убеждены и убеждают молдаван в том, что советский период был катастрофой для Молдовы. Молодежь верит в это. Такая же ситуация и в Украине - мне рассказывали, что даже в Мариуполе старшее поколение настроено "по-советски", а молодежь, особенно студенты, почти поголовно свидомая. На самом деле Молдова - искусственное государство, и я не против того, чтобы те ее части, жители которых ощущают себя румынами, вошли в состав румынского государства. Это центр страны за исключением Кишинева, который наполовину русскоязычный. А вот гагаузский юг и север с Бельцами и вокруг них, где много славян, насколько я знаю, в Румынию категорически не хочет. Значит, должен присоединиться к Украине - разумеется, после того, как она вылечится.
  • А претензий на Трансильванию, случайно, никто из румынских соседей не предъявит? Да и украинская армия, что закалилась в двухлетних боях на Донбассе против российских наемников и отдельных ограниченных военных частей РФ (только не надо говорить, что "Их там нет!") - серьезный аргумент в споре о территориях для Румынии, не имевшей военного опыта со времен канувшего в Лету Варшавского Договора.
  • Украина не способна вылечиться самостоятельно и вообще украинская незалежность каждый раз кончается Руиной - что в 17-м веке, что в 1920-х, что в 1940-х, что на рубеже тысячелетий. Полагаю, будет Юго-Западный федеральный округ со столицей в городе -герое Киеве.

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное