Путин: в Израиле полтора миллиона носителей русского менталитета

Путин: в Израиле полтора миллиона носителей русского менталитета
Сегодня президент Израиля Реувен Ривлин начал визит в Москву, который продлится три дня. Президент Израиля встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Заявления, сделанные перед встречей (источник - сайт президента России):

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги, друзья! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать. Нам приятно принимать Президента Израиля в Москве.

Между нашими странами отношения строятся давно, и строятся на основе дружбы, взаимопонимания. Особые отношения складываются и в связи с тем, что почти полтора миллиона граждан Израиля – это выходцы из бывшего Советского Союза, это носители русского языка, русской культуры, нашего менталитета, люди, которые поддерживают отношения со своими родственниками в России, с друзьями. Это придаёт, конечно, совершенно необычный характер нашим межгосударственным связям.

Кроме этого постоянно растет число паломников из России, посещающих святые места. Израильское правительство идёт нам навстречу, возвращая России святыни, которыми мы очень дорожим, и за это мы очень благодарны нашим израильским партнёрам.

У нас есть и большой комплекс вопросов, связанных с развитием торгово-экономических связей, вопросов, связанных с обеспечением безопасности в регионе. Надеюсь, что мы сможем это в ближайшее время обсудить с Премьер-министром [Биньямином Нетаньяху], с которым мы договорились о встрече.

Добро пожаловать, господин Президент!

Р.Ривлин: Как Президент Государства Израиль, это большая честь для меня – быть тут у вас, в вашей стране.

У Израиля и России давняя история отношений. Мы сотрудничаем в очень многих областях, таких как культура, коммерция, вопросы Холокоста, также мы должны бороться с террором фундаментализма.

Народ Израиля никогда не забудет вклад России в победу над нацизмом. Евреи, которые смогли остаться в живых, никогда не забудут, кто их освободил, – что первым был солдат Красной армии.

Ещё раз Вас благодарю за этот приём и надеюсь на конструктивный разговор.

-----

Фотографии со встречи двух президентов:

Путин: в Израиле полтора миллиона носителей русского менталитета


Путин: в Израиле полтора миллиона носителей русского менталитета


Израильская пресса подчеркивает, что Путин обязался в ближайшее время встретиться с премьер-министром Израиля и обсудить с ним вопросы безопасности, в первую очередь ситуацию в Сирии, возникшую вследствие происходящего сейчас вывода оттуда российских войск. Израиль заинтересован в том, чтобы ливанская Хизбалла не осталась на границе с Израилем на Голанских высотах, и Иран не заполнил вакуум в качестве главного патрона режима Башара Асада.

Проблема в том, что в нынешней геополитической ситуации Иран является естественным союзником России. Это союзничество не выбрано Россией, а является естественным следствием антироссийской политики Запада. Рекомендую прочитать концовку этой статьи.

Политика, озвученная западными элитами, не оставляет России другого выбора. Поэтому Путин может потребовать от Нетанияху, чтобы наш премьер в ответ на готовность России ограничить влияние Ирана в послевоенной Сирии поспособствовал пересмотру политики западных элит по отношению к России, и чтобы руководимая им страна, в которой живут полтора миллиона носителей русского менталитета, первой подала пример, как это должно быть. Такая просьба напрашивается, а вот откликнется ли на нее Нетанияху - неизвестно. Это зависит от многих факторов, в первую очередь от степени фактического суверенитета Израиля. Он, конечно, чуть побольше, чем у полностью "легшей под Америку" Европы, но не абсолютен.

-----

Президент Израиля Реувен Ривлин возложил сегодня венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и посетил Еврейский музей и Российскую государственную библиотеку (бывшую Библиотеку имени Ленина), где осмотрел коллекцию Шнеерсона - собрание еврейских религиозных книг, принадлежавшее руководителям любавичской ветви хасидизма. На эту коллекцию претендуют как Израиль, так и любавичский двор в Нью-Йорке, но Россия считает, что эта коллекция открыта для свободного изучения и должна остаться в той стране, на территории которой она была собрана. Все книги находятся в открытом доступе.

-----

Видео: кортеж Реувена Ривлина едет по Москве:



  • Леонид вы все же определились бы на что способен ВВП. :) 1. "Поэтому Путин может потребовать от Нетанияху" 2. "Такая просьба напрашивается, а вот откликнется ли на нее Нетанияху - неизвестно." Как по мне, так и 1 и 2 не совсем верно, точнее было бы "Поэтому Путин может ПРЕДЛОЖИТЬ" а уж далее по тексту. Биби не является ни подчиненным ВВП, поэтому нельзя требовать, ни его боссом, поэтому просить тоже нельзя. Биби тяжелый переговорщик, ему надо предлагать и посматривать чтобы в аппетите не сожрал все, а оставил и другой стороне, а уж как у кого что получится, это им там виднее с высоких кресел. :)