Книги стали кусаться - как защищаться

Книги стали кусаться - как защищаться

Нынче купить книгу достаточно накладно для кошелька. Особенно для бывших «советских», привыкших к миллионным тиражам и копеечным ценам. Вот, взглянем на сайт известного израильского издательства «Isradon» (ИсраДон), которое когда-то совместно с издательством Ростова-на-Дону «Феникс» выпускала отличные книги, а нынче почти полностью деградировало в фирму «купи-продай» по реализации российских товаров. Естественно, этот «почин» пропиарили: «Издательство «Исрадон» – культурный мост между Израилем и Россией... Ура! Ура! В магазинах сети можно приобрести также детскую литературу, аудио- и видеодиски, игрушки и сувениры, выпускаемые в России… Ура! Это стало возможным благодаря тесным контактам, установленным генеральным директором издательства Владимиром Ваксманом со многими российскими издательствами и книготорговыми домами... Гип-гип, ура!»

Впрочем, бизнес есть бизнес, а в нашей стране нравственность и просветительство, как и социальная справедливость, давно обменены на шекели и конвертированы в доллары! Зато у господина Ваксмана нынче сеть магазинов.
(Деградация захватывает многие отрасли израильской экономики. Например, под гнетом кошерного рэкета и других извращений местного продовольственного рынка большинство кибуцев превращается с машавы, а честные труженики становятся плантаторами, управляющими наемными рабочими. Но об этом - в отдельной статье.)

Книги стали кусаться - как защищаться

Посмотрим на цены у книжных прилавков. «Круковер В.И. Собаки. Самая полная энциклопедия», которая в России стоит 415.00 руб. в нашей стране доросла до 119₪. Включим калькулятор. 119 шекелей равнозначны 26.16 долларам или 1 512.62 рублям. Более тысячи рублей навара с одной книги! Впрочем он не один такой - в среднем книги у перекупщиков стоят от 40-50 до 102-230 шекелей.

А как же перевозка, оплата посредникам и работникам, спросите вы. Отнюдь, скажу я – книги закупаются оптом, чаще – устаревшие или из дополнительных тиражей, так что достаются перекупщику за половину (а то - и за треть) цены.
Книжный магазин "Сефер Исраэль", «Губерман Игорь. О выпивке, о Боге, о любви», цена: 89.0 ₪, вместо 40 руб или $0,69. Сеть книжных магазинов Дон Кихот, «Царь Ирод, П.Люкимсон серия: ЖЗЛ», цена в магазинах- 119 шек. В России книга стоит 439 руб = $7.56 = 28.35₪!
Дон Кихот, кстати, активно с 2000 года торгует и в интернете. На сайте выставлено более 170 000 книг. Как там с ценой? «Царь Ирод», например – «Скидка- 10% (12 шек.), новая цена: 107 шек».

Впрочем, не слишком интересно считать чужие доходы. (Особенно, когда своих нет). Важно другое – бумажные книги во всем мире, как и в нашей стране дорожают. Правда, Россия по-прежнему держит первое место по их количеству и по дешевизне, но покупать их по интернету все равно дороговато, хоть и в два раза экономней, чем у местных перекупщиков. Особенно запредельные цены у книг для детей, ибо расчет книжного барыги прост: для детей люди редко жалеют деньги.

Между прочим, книги на иврите не намного дешевле, вот, просто наугад: נפגשים עם קבלה - 70,00 шек; המקובל-רומן קולנועי - 60,00 шек…
Есть ли выход из этой антикнижной тенденции для любителей читать и насколько это интересно, якобы не читающей, молодежи?
Ну, во-вторых, молодежь читает. При помощи телефона, таблета, ноута… Молодежь читает и общается… При помощи телефона, таблета, ноута…
Книги стали кусаться - как защищаться

Лично я, не взирая на свой преклонный возраст, давно перешел на электронные читалки (спасибо бешеным ценам на книги в Израиле), которые позволяют читать ВСЕ практически бесплатно. Сама читалка по цене равнозначна покупке 10-12 хороших книг (по бешеным ценам в Израиле), но – что важней – гораздо удобней, ибо вмещает несколько сотен томов с иллюстрациями и схемами. Если прикупить еще и современный хранитель информации - флеш-память, то некоторую часть Национальная библиотеки России или Англии можно носить с собой. И часть эта будет не маленькая, в бумажном варианте она заняла бы всю вашу квартиру и весь подъезд, если дом многоквартирный, или гину (лужайку перед домом).

В следующей статье я расскажу о наиболее практичных и не слишком дорогих читалках; о том, где и кто в Израиле продает наиболее практичные и не слишком дорогие ридеры-читалки для электронных книг; о возможности за пару шекелей купить или совершенно бесплатно скачать наиболее практичные и не слишком дорогие электронные книги.
А для тех, кто живет в Наарии смогу объяснить все это живьем и не только объяснить, но и предложить неплохой ассортимент по самым низким в стране ценам. Так что пишите автору…
Книги стали кусаться - как защищаться


Популярное