Первый пес. Разговор с собакой.

Первый пес. Разговор с собакой.
Как собака разговаривает?
Лаем, ворчанием, урчанием, повизгиванием. А еще – ушами, хвостом, губами, зубами, всем туловищем. Настроение собаки и ожидаемое в связи с эти поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.
Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - это “производящая впечатление” поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Переводится: «Я – крутой!»
Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит, она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Переводится: «Я – ботаник». Также ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним.
Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент. Хвост, зажатый между ног, - это недружелюбная реакция неприятия. Хвост обвислый, неподвижный - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быть быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей радости: хвост не виляет, а буквально бьется, причем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты - высшая степень блаженства - идет любимый хозяин.
Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, нужно немедленно отойти назад.
Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования. Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаке, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть - привилегия лишь отважных полицейских.
Первый пес. Разговор с собакой.
Как перевести собачий язык?
Ты должен научиться понимать язык собаки и различать, когда она лает, ворчит, воет и скулит.
Приветствие члена семьи, приход постороннего, защита или нападение кого-то из сородичей, обнаружение подстреленной или сообщение о найденной убитой дичи, боль, недовольство, страх - обо всем этом и многом другом оповещает твой пес с помощью своего собачьего языка. Со временем ты научишься правильно понимать все эти звуки. Тогда, даже не видя собаки, будешь знать, что ее волнует и что определяет те или иные ее действия. Знание собачьего языка особенно важно тогда, когда собака должна что-то охранять или помогать на охоте.
При оценке органов чувств собаки мы всегда должны учитывать, что нос и уши играют у нее решающую роль.
Ты не должен быть наивными, думая, что собака на значительном удалении узнает в тебе хозяина.
Маленькая собака, например, такса, на расстоянии 20-30 метров будет в неведении, кто приближается к ней, хозяин или чужой. Об этом свидетельствует попеременное виляние хвостом и ворчание. Способность к узнаванию, острота зрения индивидуальны и различны в зависимости от породы собак. Предельным расстоянием, когда собака узнает людей, является 110 метров, когда люди неподвижны, и 150 метров, если они движутся.
Многое из поступков собаки станет понятным лишь в том случае, если ты не будешь забывать, что она - член стаи, а стая – ты и твоя семья.
Первый пес. Разговор с собакой.
Как правильно разговаривать с собакой?
Если ты знаешь как ведет себя собака в том или ином случае, то можешь использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней.
Помни, что у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность. Многие собаки чувствуют настроение хозяина, хотя оно внешне и не проявляется, и соответствующим образом реагируют на это. Иногда собаке достаточно всего лишь мало заметного приветливого жеста, чтобы сразу все понять.
От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между “хорошо” и “плохо” в чисто человеческом смысле слова. Собака различает лишь “разрешено” и “запрещается”. Ты должен четко представлять, что собака не понимает нашего языка, а воспринимает лишь звуковую окраску речи, ее тон. Зато она обнаруживает удивительную чуткость к “языку жестов”. Движение рук, тела, выражение глаз - все то, что мы часто неосознанно соединяем со словами, собака понимает правильно. Интонация слов абсолютно точно говорит ей, что следует воспринимать как приказ и что является проявлением доброты.
Похвала и осуждение должны отчетливо различаться по тону, каким они произносятся. Интонации чрезвычайно важны для собаки.
Когда мы хвалим собаку, голос у нас приобретает мягкие, приветливые тона, а когда осуждаем, он становится суровым и жестким, фразы - отрывистыми, и произносятся они более низким тоном, чем обычно. Говорить громко не нужно, собака слышит В ШЕСТНАДЦАТЬ раз лучше чем мы.
Мы учим собаку понимать нас точно так же, как малышей читать. Только азбукой для собак служат не буквы, а команды. Есть команды общего послушания: сидеть, лежать, ко мне, апорт (принеси вещь), вперед, место, гуляй, нельзя (или – фу), можно… А есть более сложные команды: ищи, след, охраняй, сторожи, взять (фас) и т.д.
Все это мы с тобой изучим в следующих главах. А пока - в следующуй статье - приготовимся в поход за щенком и ознакомимся с некоторыми правилами выбора собаки.
Первый пес. Разговор с собакой.