Страшнее кошки зверя нет

Страшнее кошки зверя нет

У кого-то вызывает умиление обилие бездомных кошек в Израиле. Их кормят, им позволяют переходить дорогу на красный цвет, притормаживая автомобиль. Их не обижают. И мало кто задумывается над тем, что обилие блох и клещей напрямую связано с бездомными кошками.
Кошки в нашей стране благополучней некоторых эмигрантов. Им не требуется пособие, они обходятся без «корзины». И, что самое удивительное, они существуют в добрососедских отношениях с крысами и мышами. (Которых, кстати, у нас тоже множество). Удивительный пример интернационализма!
Впрочем, удивляться нечему. Когда у зверя пропадает необходимость добывать пищу, он теряет охотничьи инстинкты, превращается в тунеядца.
Большое счастье, что бог миловал пока израильтян от проявлений в стране какой-нибудь опасной инфекции. Но, случись это – кошки разнесут эту инфекцию повсеместно, превратят ее в эпидемию. Каждая блоха, каждый клещ, мирно жирующие в кошачьей шерсти, вместе с укусом, от которого мы пока лишь почесываем ноги, впрыснет нам под кожу бацилы чумы или холеры. И при всем при этом сами кошки, как и крысы с мышами, остануться здоровыми – их роль ограничивается посредничеством.

Вторая опасность – спонтанная агрессивность кошек.

Предоставим слово Ольге Сараниной, у которой случилась беда с любимой кошкой.
“Умнее кошки, чем Кити, у меня не было. Мы понимали друг друга с полуслова, она спала у меня под одеялом, а после душа вылизывала мне волосы. Ее мать привезли из Египта, где она была подобрана на улице моей знакомой.
Она вела себя, как собака: встречая нас, ложилась животом кверху и давала его почесы¬вать, жмуря глаза. Все было за¬мечательно, пока в один прекрасный день Кити не бросилась на меня. Моя любимая кошка на глазах превратилась в агрессивного хищника, который, оскалив зубы, страшно крича и шипя, бросался на меня и взбирался на меня, как по дереву.

Все было, как в фильме ужа¬сов. Я не сразу решилась оторвать ее от себя: это значило бы, что ее когти, засевшие в мо¬ей коже, выдрали бы куски “мяса”. Помню момент, когда страх пересилил боль, да и саму боль я перестала чувствовать - я должна была избавиться от это¬го сильного, ловкого и безжалостного зверя. Мне удалось выкинуть кошку за дверь и запереться в комнате. Минут десять Кити кричала не своим голосом, а потом вспышка как будто про¬шла: она стала робко и вкрадчиво мяукать, чтобы ее пустили. Я час не решалась открыть дверь. Когда Кити наконец вошла, она вела себя неуверенно: озиралась, принюхивалась, ходила на полусогнутых лапах. Она будто помнила, что здесь что-то про¬изошло, но не могла вспомнить. что именно.

Тогда ей было полтора года. Подобное повторилось через полгода, причем по возрастающей: она бросилась на меня в понедельник, потом в четверг, а в пятницу два раза подряд, отсидев час в взаперти,

Это было ужасно. После этих двух атак за один вечер наутро мы вызвали ветеринара (кошка, конечно, все время провела в закрытой комнате). Придя, врач сказал, что, может быть, все еще обойдется. Когда же он увидел Кити, оказа¬лось, что поделать ничего нельзя: ее зрачки были расширены и не сузились от яркого солнечно¬го света. “Центр агрессии перевозбужден. Она опасна”, - сказал он. Вскоре Кити не стало.
Теперь я понимаю, насколько легкомысленно было с нашей стороны не предпринимать ни¬чего после первого же нападения. Потом ветеринары рассказывали мне о жутких случаях, когда кошки выцарапывали глаза хозяевам, бросались им на голову со шкафа и так далее».
Так что же это такое, почему кошки бывают агрессивными даже по отношению к хозяевам?

С этим вопросом я обратился по телефону к своему хорошему знакомому Николаю Валентиновичу Логинову, руководителю ветеринарной клиники при Театре кошек Юрия Куклачева, члену президиума Гильдии ветеринарных врачей Москвы”.

В.Н. МИТИН: Случаи агрессии возможны по разным причинам, и не всегда можно сказать, что именно произошло.
Это может быть следствием психических расстройств. Кроме того, надо учитывать психологический момент: кого кошка считает главным - себя или хозяина.

В случаях нападения обычно советуют сменить владельца или усыпить животное. Подобная агрессия чаще встречается у кошек, чем у котов, потому что кошка - существо с более сложным поведением.
Можно ли прогнозировать подобную вспышку?

Это опять же, смотря, о чем мы говорим. Есть заболевание мозга, при котором положительные эмоции вызывают вспышки гнева. Отклонения в поведении животных могут быть и врожденными, и благоприобретенными. Трудно сказать так вообще, что было в том или ином случае, надо серьезно разбирать каждый.

Что касается того, чаще ли вспышки агрессии встречаются у породистых кошек или метисов - это индивидуально, здесь нет закономерности. Есть, правда, одно правило: короткошерстные породы более агрессивны.
А насколько велика подобная опасность от бродячих кошек?

Весьма велика. Кошки территориальные хищники, то есть они живут на определенной территории и охраняют ее от посторонних животных. Человек может восприниматься как потенциальный нарушитель этой территории. Особенно опасны такие кошки для детей. И это не говоря о том, что дикие кошки разносчики инфекционных болезней и кровососущих насекомых – паразитов.

Страшнее кошки зверя нет

Человек расселился по всей Земле — шире, чем любой другой вид животных. И везде вместе с ним кошка. Кошка для защиты от грызунов и кошка без определенного применения — просто кошка. Последних больше всего, и число их растет. Некоторые социологи считают число кошек в городе одним из показателей жизненного уровня жите¬лей.

Если вы хотите наглядно увидеть, что такое невозможность взаимопонимания, — втяните в спор любителя кошек и кошконенавистника. И если вы (редкое качество) не принадлежите ни к одному из этих миров — вы, пожалуй, согласитесь, что в ненависти второго много разумных доводов. Хорошая кошка не только стоила вам денег при покупке — их приходится тратить на нее все время. Ее нужно кормить. Покупать ей билет в поезде и самолете, платить за прививки и в клуб. Во многих странах платить налог. Она стоит вам времени. Вам приходится заезжать домой, чтобы покормить ее, пристраивать ее, если вы уезжаете. Кошка стоит вам нервов. Наконец, от кошки лишняя грязь в доме и есть небольшая опасность чем-нибудь заразиться. Этого довольно, чтобы убедить вас не заводить ручную козу, медвежонка, ворону или попугая. Но не кошку.

Это все так, ответит любитель кошек, но не это главное. А что главное? То, что я люблю кошек, что я с детства мечтал о кошке, что с кошкой мне хоро¬шо, а без кошки тошно.

И никаких разумных объяснений.
Кошку к человеку влечет инстинкт. А нас к кошке? Да он же!

В первичную мораль человека, как и многих животных, входит запрет причинять ущерб тем, кто ему доверяет. Несколько видов животных воспользовались этим качеством человека, чтобы сблизиться с ним. Кошка, которую мы считаем домашней, аисты, голуби, ласточки, которых мы домашними не считаем, поселились среди нас и пользуются нашей защитой. Всех их мы любим. А к действительно прирученным животным — курам, свиньям, овцам, козам — человек не испытывает бессоз¬нательной любви.

И многие животные успешно паразитируют на людях, растеряв свои природные качества. Простейший пример – голуби и те же кошки.
Давно прошли те времена, много раз снимались с места и перемещались по разным направлениям потомки первобытных охотников, пастухов и пахарей, дав начало новым народам. И давно уже не нужна нам собака или кошка в той мере, как нашим предкам. Но по-прежнему во многих из нас живет и требует удовлетворения тяга к собаке и кошке.

Инстинкт удивительно корректен по отношению к разуму. Древний повелитель поведения, он обычно не командует, не требует слепого подчинения, даже не советует. Он только незаметно направляет желания и мысли, оставляя разуму полную свободу облечь желание в подходящую времени и обстановке форму. Ведь он, инстинкт, древен и консервативен. Жизнь же меняется, на то и дан разум, чтобы ориентироваться в меняющихся, нестандартных ситуациях и принимать решения.

Нам кажется, что мы поступаем так, а не иначе потому, что так хотим, нас так воспитали, это наше убеждение, и почти никогда нам не кажется, что нас побу¬ждает к этому что-то слепое, грубое, враждебное нашему разуму. Нам так трудно поверить, что в мотивации нашего поведения участвуют инстинкты.
И, далеко не всегда, эти инстинкты полезны.


  • Оставь кошек в покое,писатель ! Кошки,очарование мое,понял да!
  • Оставь кошек в покое,писатель ! Кошки,очарование мое,понял да!
  • Оставь кошек в покое,писатель ! Кошки,очарование мое,понял да!
  • Оставь кошек в покое,писатель ! Кошки,очарование мое,понял да!
  • Оставь кошек в покое,писатель ! Кошки,очарование мое,понял да!
  • Статья довольно бредовая. Начать с этого:"В первичную мораль человека, как и многих животных, входит запрет причинять ущерб тем, кто ему доверяет." Изумительно сочетается с таким видом деятельности человека как животноводство :) Ну и все прочее того стоит. Касаемо блох, автору рекомедуется почаще мыться, тогда блох и вшей у него не будет. А то ведь аж страшно подумать, какую угрозу он представляет для коллег :) Касаемо нападения кошачьих страшные истории агенства ОБС (Одна баба сказала) не стоят ломаного гроша. Любой нормальный журналист (но автор не есть нормальный журналист) скажет, что нужно аппелировать к статистике нападений. А вот она покажет данные отнюдь не в пользу кошкофоба. Кошка может по какой-то причине атаковать хозяина или чужака. По болезни ли, из ревности или страха... но происходит это редко.
  • Владимир Крюгер, еще не поздно. Снимите свой злобный крюк с руки и становитесь Человеком , а не его озлобленнам обиженным на всех и вся подобием.Все в ваших руках.Я уважаю пожилых людей. У меня отец вашего возраста.Но мудак он либо молодой либо старый -с приходом седины.Я очень вам сочувствую, т.к. на самом деле вы просто озлоленный и одинокий старик . Никогда не поздно меняться. Удачи!
  • Очередной придурок собачник, который ненавидит кошек.Иди убейся об стенку,писарчук.
  • Наверное на цементе, которым укатали всю природную среду обитания кошек.
  • Писанина шизофреника, которого в детстве поцарапала соседская кошка. Большей тупости я еще не читала. Я 24 года занимаюсь кошками и ни разу не встречала беспричинной агрессии кошки и ни разу не заразилась никакой инфекцией. А вот автор инфицирован - это точно - злобностью и ненавистью. Кстати, за мой комментарий в посте группы- сразу была забанена автором этой статейки.
  • Вопрос, Вы думаете, я - дебил?
  • Бабушка у Вас мясо в пирожках свежее? Да! Ещё утром мяукало.
  • Недавняя публикация моей статьи вызвала истерику у некоторых истеричных дамочек на FaceBook. Дабы не сложилось ложное впечатление об авторе, я позволил себе написать небольшую зарисовку о своих кошках-друзьях и о лечебных способностях кошек. http://vlad-krukover.livejournal.com/115063.html Забавно, когда пишу о животных-паразитах, возмущаются те, кто с подросткового возраста уже бабушка. Когда пишу о людях-паразитах - возмущаются политики и религиозные.
  • Видать майданутые))) Видать дети и сами не болели. Мало кто думает, тот кто не сталкивался.
  • Подобной чуши ещё не слышала
  • Специалисту в филологии и в кинологии не удалось стать специалистом в фелинологии. Кошки- это одомашненные животные. Природная среда для них рядом с человеком. Благодаря кошкам мы избавлены от полчища змей, для которых природная среда замечательно состыкуется с летним климатом Израиля. Хотя...а давайте и правда всех в природную среду- кошек на волю, собак на волю, людей в пещеры...
  • Кошки в Израиле защищены законом, с каких пор у нас сайты не понятного происхождения одобряют такой бред еще и публично? А может в суд подать на компенсацию? Тут я думаю оскорбленных много насобираем. Немедленно удалите это бред именнуемый статьей, иначе мы напишем в Гаагский суд, в Спортлото и в Мифаль Апаис.
  • дебилизм в комментариях зашкаливает....
  • Автор ,мы эта, того... шо я хотела написать то...ааа ...именно благодаря кошкам по улицам Израиля не шевствует полчище крыс, сусликов, енотов и мышей с кузнечиками . Да и от чертей они защищают наши жилища .
  • " Когда у зверя пропадает необходимость добывать пищу, он теряет охотничьи инстинкты, превращается в тунеядца." - прокомментируйте, автор, это предложение - непонятно, где урбанизированая кошка должна "добывать пищу"? Насколько я понимаю, на помойке?
  • Вы пишете заведомую чушь и глупость. Абсолютно не разбираясь в живот ных .Вам некуда девать силы, боритесь против вырубки леса в Гиваат Нешер, например. Уничтожения заповедников возле Иерусалима. Бедный свин пришел на детскую площадку. вместо того чтобы писать популистские статьи, делом займитесь .Люблю котов, собак и слонов .А уличных кошек нужно кастририровать и кормить сухим кормом.А не из помойки.И мусор выбрасывать не под окна соседям .Лично видела как уличный кот змею схватил на детскуй площадке .Злобный вы .Ссори .И не любите не собак, ни детей , ни котов.Кого вы любите?