Страшнее кошки зверя нет
У кого-то вызывает умиление обилие бездомных кошек в Израиле. Их кормят, им позволяют переходить дорогу на красный цвет, притормаживая автомобиль. Их не обижают. И мало кто задумывается над тем, что обилие блох и клещей напрямую связано с бездомными кошками.
Кошки в нашей стране благополучней некоторых эмигрантов. Им не требуется пособие, они обходятся без «корзины». И, что самое удивительное, они существуют в добрососедских отношениях с крысами и мышами. (Которых, кстати, у нас тоже множество). Удивительный пример интернационализма!
Впрочем, удивляться нечему. Когда у зверя пропадает необходимость добывать пищу, он теряет охотничьи инстинкты, превращается в тунеядца.
Большое счастье, что бог миловал пока израильтян от проявлений в стране какой-нибудь опасной инфекции. Но, случись это – кошки разнесут эту инфекцию повсеместно, превратят ее в эпидемию. Каждая блоха, каждый клещ, мирно жирующие в кошачьей шерсти, вместе с укусом, от которого мы пока лишь почесываем ноги, впрыснет нам под кожу бацилы чумы или холеры. И при всем при этом сами кошки, как и крысы с мышами, остануться здоровыми – их роль ограничивается посредничеством.
Вторая опасность – спонтанная агрессивность кошек.
Предоставим слово Ольге Сараниной, у которой случилась беда с любимой кошкой.
“Умнее кошки, чем Кити, у меня не было. Мы понимали друг друга с полуслова, она спала у меня под одеялом, а после душа вылизывала мне волосы. Ее мать привезли из Египта, где она была подобрана на улице моей знакомой.
Она вела себя, как собака: встречая нас, ложилась животом кверху и давала его почесы¬вать, жмуря глаза. Все было за¬мечательно, пока в один прекрасный день Кити не бросилась на меня. Моя любимая кошка на глазах превратилась в агрессивного хищника, который, оскалив зубы, страшно крича и шипя, бросался на меня и взбирался на меня, как по дереву.
Все было, как в фильме ужа¬сов. Я не сразу решилась оторвать ее от себя: это значило бы, что ее когти, засевшие в мо¬ей коже, выдрали бы куски “мяса”. Помню момент, когда страх пересилил боль, да и саму боль я перестала чувствовать - я должна была избавиться от это¬го сильного, ловкого и безжалостного зверя. Мне удалось выкинуть кошку за дверь и запереться в комнате. Минут десять Кити кричала не своим голосом, а потом вспышка как будто про¬шла: она стала робко и вкрадчиво мяукать, чтобы ее пустили. Я час не решалась открыть дверь. Когда Кити наконец вошла, она вела себя неуверенно: озиралась, принюхивалась, ходила на полусогнутых лапах. Она будто помнила, что здесь что-то про¬изошло, но не могла вспомнить. что именно.
Тогда ей было полтора года. Подобное повторилось через полгода, причем по возрастающей: она бросилась на меня в понедельник, потом в четверг, а в пятницу два раза подряд, отсидев час в взаперти,
Это было ужасно. После этих двух атак за один вечер наутро мы вызвали ветеринара (кошка, конечно, все время провела в закрытой комнате). Придя, врач сказал, что, может быть, все еще обойдется. Когда же он увидел Кити, оказа¬лось, что поделать ничего нельзя: ее зрачки были расширены и не сузились от яркого солнечно¬го света. “Центр агрессии перевозбужден. Она опасна”, - сказал он. Вскоре Кити не стало.
Теперь я понимаю, насколько легкомысленно было с нашей стороны не предпринимать ни¬чего после первого же нападения. Потом ветеринары рассказывали мне о жутких случаях, когда кошки выцарапывали глаза хозяевам, бросались им на голову со шкафа и так далее».
Так что же это такое, почему кошки бывают агрессивными даже по отношению к хозяевам?
С этим вопросом я обратился по телефону к своему хорошему знакомому Николаю Валентиновичу Логинову, руководителю ветеринарной клиники при Театре кошек Юрия Куклачева, члену президиума Гильдии ветеринарных врачей Москвы”.
В.Н. МИТИН: Случаи агрессии возможны по разным причинам, и не всегда можно сказать, что именно произошло.
Это может быть следствием психических расстройств. Кроме того, надо учитывать психологический момент: кого кошка считает главным - себя или хозяина.
В случаях нападения обычно советуют сменить владельца или усыпить животное. Подобная агрессия чаще встречается у кошек, чем у котов, потому что кошка - существо с более сложным поведением.
Можно ли прогнозировать подобную вспышку?
Это опять же, смотря, о чем мы говорим. Есть заболевание мозга, при котором положительные эмоции вызывают вспышки гнева. Отклонения в поведении животных могут быть и врожденными, и благоприобретенными. Трудно сказать так вообще, что было в том или ином случае, надо серьезно разбирать каждый.
Что касается того, чаще ли вспышки агрессии встречаются у породистых кошек или метисов - это индивидуально, здесь нет закономерности. Есть, правда, одно правило: короткошерстные породы более агрессивны.
А насколько велика подобная опасность от бродячих кошек?
Весьма велика. Кошки территориальные хищники, то есть они живут на определенной территории и охраняют ее от посторонних животных. Человек может восприниматься как потенциальный нарушитель этой территории. Особенно опасны такие кошки для детей. И это не говоря о том, что дикие кошки разносчики инфекционных болезней и кровососущих насекомых – паразитов.
Человек расселился по всей Земле — шире, чем любой другой вид животных. И везде вместе с ним кошка. Кошка для защиты от грызунов и кошка без определенного применения — просто кошка. Последних больше всего, и число их растет. Некоторые социологи считают число кошек в городе одним из показателей жизненного уровня жите¬лей.
Если вы хотите наглядно увидеть, что такое невозможность взаимопонимания, — втяните в спор любителя кошек и кошконенавистника. И если вы (редкое качество) не принадлежите ни к одному из этих миров — вы, пожалуй, согласитесь, что в ненависти второго много разумных доводов. Хорошая кошка не только стоила вам денег при покупке — их приходится тратить на нее все время. Ее нужно кормить. Покупать ей билет в поезде и самолете, платить за прививки и в клуб. Во многих странах платить налог. Она стоит вам времени. Вам приходится заезжать домой, чтобы покормить ее, пристраивать ее, если вы уезжаете. Кошка стоит вам нервов. Наконец, от кошки лишняя грязь в доме и есть небольшая опасность чем-нибудь заразиться. Этого довольно, чтобы убедить вас не заводить ручную козу, медвежонка, ворону или попугая. Но не кошку.
Это все так, ответит любитель кошек, но не это главное. А что главное? То, что я люблю кошек, что я с детства мечтал о кошке, что с кошкой мне хоро¬шо, а без кошки тошно.
И никаких разумных объяснений.
Кошку к человеку влечет инстинкт. А нас к кошке? Да он же!
В первичную мораль человека, как и многих животных, входит запрет причинять ущерб тем, кто ему доверяет. Несколько видов животных воспользовались этим качеством человека, чтобы сблизиться с ним. Кошка, которую мы считаем домашней, аисты, голуби, ласточки, которых мы домашними не считаем, поселились среди нас и пользуются нашей защитой. Всех их мы любим. А к действительно прирученным животным — курам, свиньям, овцам, козам — человек не испытывает бессоз¬нательной любви.
И многие животные успешно паразитируют на людях, растеряв свои природные качества. Простейший пример – голуби и те же кошки.
Давно прошли те времена, много раз снимались с места и перемещались по разным направлениям потомки первобытных охотников, пастухов и пахарей, дав начало новым народам. И давно уже не нужна нам собака или кошка в той мере, как нашим предкам. Но по-прежнему во многих из нас живет и требует удовлетворения тяга к собаке и кошке.
Инстинкт удивительно корректен по отношению к разуму. Древний повелитель поведения, он обычно не командует, не требует слепого подчинения, даже не советует. Он только незаметно направляет желания и мысли, оставляя разуму полную свободу облечь желание в подходящую времени и обстановке форму. Ведь он, инстинкт, древен и консервативен. Жизнь же меняется, на то и дан разум, чтобы ориентироваться в меняющихся, нестандартных ситуациях и принимать решения.
Нам кажется, что мы поступаем так, а не иначе потому, что так хотим, нас так воспитали, это наше убеждение, и почти никогда нам не кажется, что нас побу¬ждает к этому что-то слепое, грубое, враждебное нашему разуму. Нам так трудно поверить, что в мотивации нашего поведения участвуют инстинкты.
И, далеко не всегда, эти инстинкты полезны.