БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Эта кошка словно излучает солидность и серьезность, добродушие и основательность.
Как самостоятельная порода британская короткошерстная кошка зарегистрирована сравнительно недавно, менее ста лет тому назад, но за недолгий срок сумела приобрести себе поклонников и за пределами туманного Альбиона, где была выведена. Это сильное и крепкое животное, с крепким и мускулистым телом средних или крупных размеров, короткой шеей, широкой, хорошо развитой грудной клеткой, массивными плечами, ровной спиной и сравнительно короткими ногами. Прямые передние ноги такой же длины, что и задние. Лапы крупные, сильные, закругленной формы. Короткий, толстый хвост постепенно сужается к закругленному кончику.

Голова с широким черепом, круглой формы. Очертания мордочки у британской короткошерстной также приближаются к кругу, что усиливает исходящее от нее ощущение мощи и силы. Нос прямой, с небольшим углублением у основания, короткий и широкий. Уши сравнительно небольшие, с закругленными кончиками, широко расставленные. Глаза большие, круглые, с открытым и выразительным взглядом. Расстояние между глазами должно равняться ширине самого глаза.
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Шерсть короткая, тонкая и густая, с хорошо развитым подшерстком, плотно прилегающая к телу.
Для британской короткошерстной кошки характерно множество окрасов: число их приближается к 60. Наиболее распространенными являются: одноцветный (черный, белый в сочетании с различным цветом глаз, голубой, кремовый, красный), двухцветный, включающий серебристо-голубой тон, табби, окрас с тикингом любого цвета и т.д.
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

У черной британской короткошерстной кошки, как и у всех ее собратьев этого цвета, сложная история. В средние века их считали отродьем дьявола и сжигали на кострах инквизиции. Иногда думали, что они приносят удачу, как это сейчас принято в Великобритании. Но во все времена черные кошки, в том числе и британские, вызывали к себе неподдельный интерес.

Отличительной особенностью британской черной кошки является цвет ее глаз. Стандарт требует, чтобы они были медными. И это очень существенно, так как многие прелестные, но, увы, беспородные кошки зеленоглазы. Шерстка черных котят-британцев может иногда на свету отдавать легкой рыжинкой. Но со временем это проходит, а младенческий голубой цвет глаз сменяется чистой медью.
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Большой оригинальностью отличается окрас британской короткошерстной табби. Он бывает коричневым (черным), красным и серебристым, с несколькими разновидностями рисунка - мраморным, тигровым и пятнистым. Все элементы узора темнее основного окраса, благодаря чему четко вырисовываются на нем. Считается, что своим названием "табби" кошки обязаны сходству рисунка их окраса с рельефными разводами или полосами на поверхности тафты, известной в Англии, как шелк-табби. В звучании этого названия слышны отголоски наименования багдадского квартала Аттабия, где было положено начало изготовлению такой ткани.
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Мраморный рисунок табби предполагает наличие симметрично расположенных крупных разводов на обоих боках, на шее и груди - нескольких непрерывных линий - "ожерелий", а от груди до живота - двух параллельных рядов пятнышек-"пуговиц". Конечности равномерно окольцованы "браслетами", а на хвосте столь же равномерно расположены кольца. На голове у кошки характерный узор в виде буквы "М", словно она нахмурила лоб.
Название тигрового рисунка говорит само за себя. Узкая сплошная линия проходит от затылка до основания хвоста. Остальная поверхность туловища покрыта узкими полосами, идущими вертикально вниз от линии позвоночника. Как и в случае мраморного рисунка, имеют место "ожерелья", узкие "браслеты" и кольца на хвосте, а также характерная буква "М" на мордочке.
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Пятнистый рисунок включает в себя многочисленные пятна одной из возможных форм - круглые, овальные, в виде розетки - резко отличающиеся от окраса основного тона. Вдоль спины проходит прерывистая полоса, разорванные "ожерелья" на груди и "браслеты" на конечностях также состоят из пятен.
Благодаря тому, что в процессе выведения порода практически не подверглась существенным изменениям, британской короткошерстной кошке удалось сохранить завидное физическое и психическое здоровье. Она активна и подвижна, но очень уравновешена, ладит с собаками, отличается спокойным нравом и дружелюбием, что делает общение с ней особенно привлекательным для детей и стариков.
[center]БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Естественность облика этой кошки затрудняет для неспециалиста выбор и покупку действительно породистого существа. Котенок с родословной, выданной клубом, - вот залог успешного приобретения настоящей британской короткошерстной кошки.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей