Аквариум, начало

Аквариум, начало

Создание подводного мира за стеклом доступно каждому, а уход за рыбками не отнимет у вас много времени. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил.

Не стоит покупать аквариумы емкостью меньше 25 литров. Чем больше аквариум, тем проще уход за ним, так как в большом объеме воды стабильнее биологическое равновесие.
Аквариумы бывают с металлическим каркасом, цельностеклянные и изготовленные из оргстекла. Два последних типа предпочтительнее. Выбирайте аквариумы прямоугольной формы. В них легче размещать вспомогательное оборудование, естественнее зрительное восприятие подводного ландшафта, потому что отсутствуют искажения, характерные для круглых и сферических сосудов.
Аквариум, начало

Установите аквариум в самом темном углу, где легче дозировать свет. Очень привлекательны аквариумы, встроенные в мебель: в книжный шкаф, бар, "стенку"...
Новый аквариум выстаивают с водой пару дней, чтобы удалить летучие компоненты замазки, клея, краски... Затем старую воду сливают и наливают свежую.
Аквариум, начало

Если у вас два или несколько акиариумов, то у каждого должен быть свой инвентарь: электронагреватель, термометр. микрокомпрессор. фильтр, шланг для слива воды и удаления грязи со дна. покровное стекло, сачок для отлова рыб и так далее.
Для грунта лучше брать крупный речной песок или мелкий гравий нейтральных пород - кремния, базальта, гранита... Его кипятят в течение часа, а затем тщательно промывают и укладывают на дно слоем в несколько сантиметров.
Аквариум, начало

Освещение должно быть верхним. Комбинация ламп накаливания и дневного света даст оптимальный диапазон спектра. Дополнительный декоративный эффект вы получите, установив рефлекторы по бокам аквариума. Световой день в нем должен зависеть от времени года, зимой - часов десять, летом - пятнадцать. Потребность в свете рассчитывают из соотношения 0,3-1 ватт на литр воды.

Растения сначала ополаскивают теплой, тридцатиградусной. водой, удаляют больные и старые листья, укорачивают и выравнивают корешки, учитывая толщину грунта. Сажают их в отстоявшуюся 1-3 суток воду. У задней стенки аквариума располагают высокие виды, на переднем плане - низкие. Всегда следует оставлять место для свободного плавания рыб. Отечественные растения сложны в культуре, многие из них отмирают на зиму и часто являются "переносчиками" болезней. потому что их для продажи добывают в водоемах. Лучше брать тропические растения, которые разводят аквариумисты. Подробнее о них мы расскажем в будущих публикациях.
Аквариум, начало

При оформлении аквариума используют разнообразные однотонные камни без ржавых подтеков, коряжник. скорлупу кокосовых орехов, прессованные пластины торфа, бамбук, тростник... Лучше брать коряги из воды, и не смолистых пород деревьев - дуба, ольхи, ивы, И их. и пластины торфа предварительно по часу вываривают два-три раза в растворе 30 граммов соли на литр воды и раза два - в обычной воде.

Количество физ, меланоидесов, ампулярий и других тропических моллюсков в аквариуме должно быть строго ограничено, по три-пять штук на 10 литров - мелких видов, а крупных - по штуке на 50 литров. С местными видами, полученными от случайных людей, можно занести возбудителей заболеваний, к тому же личинки двустворчатых моллюсков - глохидии - паразитируют на рыбах.

Рыб пускают в аквариум на третий-четвертый день после посадки растений. Причем хорошо уживаются виды рыб, близкие по месту обитания, образу жизни, размеру, темпераменту... Норма "заселения" рассчитывается так: на сантиметр длины каждой рыбы нужно 1-3 литра воды. Не следует, особенно вначале, перенаселять аквариум.
Аквариум, начало

Для содержания тропических рыб считаются комфортными следующие условия: жесткость воды от 6 до 12 градусов. активная реакция 6,5-7,5. температура - 22-26 градусов, круглосуточная аэрация. фильтрация, еженедельная подмена трети объема воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной и не иметь неприятного запаха, Подробнее о гидрохимии аквариума мы расскажем в отдельной статье. Золотое правило кормления гласит - лучше недокормить рыб, чем перекормить.
Аквариум, начало

У здоровых рыб всегда положительный рефлекс на пищу. Наиболее полноценные живые корма: мотыль, коретра, трубочник - для взрослых рыб. и инфузории, коловратки, личинки циклопа, диаптомуса, артемии - для молоди. Частота кормления - раз-два в день, а в первые недели жизни мальков - до шести раз в сутки. Для раздачи пропитания желательно иметь пинцет или лопаточку, которые в гигиенических целях не следует погружать в воду. Несъеденные в течение часа остатки нужно убирать из аквариума.
Аквариум, начало

Раз в одну-две недели проводят профилактическую уборку аквариума: прореживают растения, удаляют отмершие листья, накопившуюся на дне грязь, очищают стекла от обрастаний. Очищать их удобно бритвой или тампоном из крученого капронового чулка. Полностью переоборудовать аквариум можно не чаще раза в год или только в экстренных случаях - при болезни рыб или смене коллекции.

Заболевания рыб проявляются неестественным поведением, слизистыми мохообразными разрастаниями. сыпью и кровоизлияниями на теле и плавниках. В этом случае нужно прежде всего обратить внимание на условия их содержания, жесткость, активную реакцию, температуру воды, на качество корма. Меры простейшей ихтиотерапии сводятся к применению различных лекарственных средств, в частности антибиотиков (по 70 миллиграммов биомицина, мономицина. полимиксина или в комбинации по 30 миллиграммов каждого на литр воды).
Аквариум, начало

Помогают и красители: метиленовый синий, фиолетовый К. малахитовый зеленый, трипофлавин - от 1 до 10 миллиграммов на литр воды в комбинации с 3-5 граммами поваренной соли. Время лечения 5-10 дней. Обработку рыб лучше проводить в отдельном сосуде без грунта с температурой воды 28-32 градуса и круглосуточной мощной аэрацией.

В случае массовой гибели рыб население аквариума и водная растительность уничтожаются. Аквариум и инвентарь дезинфицируют хлорной известью или хлорамином (грамм на литр). Грунт прокаливают в течение часа. Точный диагноз болезни поставит только врач-ихтиопатолог, но приблизительный можно установить и самим при помощи специальной литературы.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное