АЛАБАЙ (среднеазиатская овчарка)

АЛАБАЙ (среднеазиатская овчарка)

Начну с исторической справки, своеобразной цитаты.

В любом месте Средней Азии появление русского военного лагеря - буквально за несколько недель - оставляло местных жителей без овчарок (предков нынешних алабаев, кстати). Именно этого срока хватало, чтобы все собаки, охраняющие отары в окрестностях воинской части, оказывались в русском лагере на правах сторожей - там, где их регулярно кормят(!), гладят(!) и, главное, любят(!).
Мало кому известный факт интересно, собаки, факт

Именно поэтому не известно ни одного случая, чтобы ночью местным "партизанам" удалось удачно подкрасться и напасть на русский лагерь - ночных "визитёров" собаки рвали насмерть. (Это не словесный оборот, это буквально.)
Более того, известен случай когда несколько десятков таких экс-овчарок буквально разогнали боевой порядок нескольких сотен туркменской кавалерии раньше, чем те успели напасть на русский лагерь. И это было днём.
АЛАБАЙ (среднеазиатская овчарка)

Надо сказать, что русских поначалу удивляла такая ненависть собак к своим бывшим хозяевам. Потом перестала, ибо русские увидели, что местные со своими собаками общались исключительно пинками, камнями да палками, а на любого, кто додумался хоть раз покормить свою овчарку, посмотрели бы как на идиота (а кем ещё надо быть, чтобы дать пищу харамному зверю?). Понятное дело, что при таком обращении не то, что собака, а и хомячок хозяина возненавидит.

Надо сказать, что местные овцеводы рано или поздно приходили к мысли, что свою собаку (собак) надо у русских забрать, ибо экономические потери были явные и большие:
Во-первых - отары без собачьего присмотра разбегались (со всеми последствиями отсюда вытекающими);
Во-вторых - вместо убежавшей собаки, до того работавшей бесплатно и безъедно, приходилось нанимать чабана, работающего за деньги и харчи. И хотя труд чабана в Средней Азии был невероятно дёшев, тем не менее это были совершенно непредусмотренные и ненужные затраты (часто и так у совсем небогатых людей).

И вот в один прекрасный (или когда как) день, к командиру русской части солдаты приводили пересилившего страх местного, и тот озвучивал русскому офицеру деловое предложение: "Возвращайте мне мою собаку (собак) или заплатите за неё (них)!.." Причём суммы всегда назывались совершенно запредельные - собака шла по цене минимум верблюда.
На что коварный русский отвечал:
- Хочешь забрать?.. Да ради бога!.. Забирай. Эй, покажите ему собак и пусть хоть всех их забирает!
К тому времени о том, что местный пришёл забирать свою собаку, обычно знал весь лагерь и посмотреть на бесплатный цирк сбегались все, кто не был занят на срочных работах.

Местному показывали стаю собак: "Вон они, бери любую ..." И он шёл к ним с палкой в одной руке и верёвкой в другой, не чувствуя никакого подвоха.
А подвох был - к тому времени у собачьей стаи уже чётко был выработан условный рефлекс: любой местный без сопровождения хотя бы одного русского солдата, на границе лагеря или на его территории, должен атаковаться без какой-либо команды и предварительного облаивания.
АЛАБАЙ (среднеазиатская овчарка)

Много ли тебе поможет палка, если на тебя одновременно и со всех сторон бросается десяток-другой злющих псов, со средним весом 1,5 пуда каждый (а отдельные экземпляры и потяжелее)?
В общем, к тому времени, когда наши солдаты, всласть насмеявшись, отгоняли собак, местный уже бывал капитально искусан, а подран ещё сильнее.
Да, грубо, нетолерантно и совсем не по-вегетариански, но что было, то было - времена были тяжёлые, игрушки были железные, жизнь солдатская была скучна и тосклива, поэтому развлекались солдатики как могли.
Ну, а после нескольких таких случаев желающие вернуть себе собаку среди местных как-то переводились.

Источник

Среднеазиатская овчарка в подробностях



Официальное название породы — среднеазиатская овчарка (САО), еще ее называют азиатом, алабаем, среднеазиатом, азиатской овчаркой и туркменским волкодавом.

Экстерьер
Крупная собака с объемной мускулатурой. Высота в холке у кобелей — не менее 70 см, у сук — не менее 65 см. У этих собак массивная голова с плоским лбом и развитыми надбровными дугами и небольшие прямо посаженные глаза. Хвост обычно купируется в первые дни после рождения. Шерсть густая, прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком, плотно прилегающим к телу. Окрас допустим любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.

Особенности характера
Для любителя, ищущего надежную и неприхотливую сторожевую собаку, среднеазиатская овчарка — отличный выбор. Будучи крупной и выносливой, она подкупает удачным сочетанием черт примитивных пастушьих и сторожевых горных овчарок и настоящих европейских догов. Гордый, независимый, самостоятельный и недоверчивый к посторонним, алабай вместе с тем необычайно интеллигентный и чуткий по отношению к хозяину. Среднеазиатская овчарка бесстрашная, смелая и отличается высокой работоспособностью. Ей свойственно недоверчивое, иногда даже враждебное отношение к незнакомым людям.

Специализация
Идеальный компаньон, преданный и неподкупный страж, любящий и любимый член семьи — это далеко не полный портрет этой замечательной собаки. Сегодня среднеазиатская овчарка — одна из самых востребованных пород. Благодаря природным инстинктам охраны своей территории и хозяина среднеазиатская овчарка является превосходным защитником и сторожем.

История
Среднеазиатская овчарка, или алабай, — древняя порода собак, выведенная в регионах Средней Азии — Кыргызстане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.
Она является предком боевых псов Месопотамии, а также древнейших тибетских и пастушьих собак кочевых племен. Родственные связи прослеживаются между представителями этой породы и монгольской овчаркой, овчарками Ирана и Афганистана, тибетским и испанским мастифами.
Старейшим центром по разведению среднеазиатской овчарки в России был Служебный клуб Санкт-Петербурга. Его собаки отличались прекрасными линиями головы, форма которой четко наследуется, но нередко были беднокостны и суховаты.
Интересны собаки, происходящие от аборигенов, завезенных в 80-х гг. XX в. в основном из Таджикистана, но у некоторых есть проблемы с зубной системой и строением задних конечностей.

Коллаж - авторский, иллюстрации с сайта бесплатных фотографий


  • А московская сторожевая не является производной от алабаев?
  • А московская сторожевая не является производной от алабаев?

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей

Популярное