Американские кошки

Американские кошки

Представляю три породы, которые являются гордостью американских фелинологов.

АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА

Кошки этой породы появились в результате естественной мутации в помете обычных американских короткошерстных кошек. Качество шерсти у них обусловлено генетическими изменениями ее структуры. Впервые жесткошерстные кошки появились в середине 60-х годов и с того времени привлекают к себе пристальное внимание заводчиков как в США и Канаде, так и в Европе.

Американская жесткошерстная кошка своей внешностью похожа на крошечного ягненка. Тело у нее средних или крупных размеров, с развитой мускулатурой, широкими плечами и ровной спиной. Ноги средней длины. Лапы небольшие, компактные, овальной формы. Хвост плотный, постепенно сужающийся к закругленному кончику.
Голова круглая, с выступающими скулами, хорошо развитыми щеками, сильно выраженными подушечками вибрисс и четко выраженным подбородком. Нос небольшой, с выемкой у основания. Уши среднего размера, широко расставленные, с закругленными кончиками. Глаза большие, круглые, слегка раскосые. Взгляд их ясный и прямой. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Шерсть средней длины, густая и плотная, не прилегающая к телу, упругая и пружинистая на ощупь. Каждый отдельный волосок изогнут, словно несколько раз изломан по всей длине. Он напоминает жесткую проволочку. Волнистость шерсти полностью отсутствует. На груди и животе шерсть значительно мягче, чем на остальных частях тела. И, что самое удивительное, вибриссы у этой кошки тоже жесткие и волнистые.
Окрасы и узоры шерсти американских жесткошерстных кошек практически ничем не ограничены. Ген жесткошерстности не связан с окрасом, поэтому они могут быть представлены во всех возможных цветовых вариантах и их сочетаниях с белым, за исключением сиамского окраса, а также шоколадной и бледно-лиловой разновидностей.

Американская жесткошерстная кошка отличается своеобразной внешностью, вызывающей к ней неподдельный интерес, где бы она ни появилась. Кроме того, она вынослива и неприхотлива, ласкова и послушна, сообразительна, любит подвижные игры и легко привыкает к меняющейся обстановке. Все это делает американскую жесткошерстную кошку идеальным домашним питомцем. Ухаживать за ее уникальной шерстью практически нет надобности. Достаточно лишь слегка расчесывать ее два раза в неделю.

АМЕРИКАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА
Считается, что американские короткошерстные кошки своим происхождением обязаны спариванию норвежских лесных кошек, в незапамятные времена прибывших в Северную Америку вместе с викингами, с кошками появившихся там позднее испанских и португальских переселенцев. И те и другие прибыли в Америку как полноправные члены экипажей кораблей, чье присутствие было просто необходимо для успешной борьбы с грызунами в корабельных трюмах. Жизнь в суровых условиях на протяжение нескольких столетий сделала их выносливыми и бесстрашными, самостоятельными и инициативными.
Американская короткошерстная - это кошка средних или крупных размеров, сильная и крепкая, но не приземистая. Тело мускулистое, худощавое, с толстой шеей, атлетически развитыми плечами и грудной клеткой. Ноги средней длины, стройные и мускулистые. Лапы круглые, с массивными подушечками и плотно сжатыми пальцами. Чрезмерная поджарость, как и приземистость, считается пороком. Хвост средней длины, широкий у основания, постепенно сужающийся к тупому кончику

Голова довольно крупная по отношению к телу, округлая, ее длина чуть превосходит ширину. Лоб круглый, щеки и подбородок хорошо развиты. Нос прямой, средних размеров, одинаковой ширины по всей длине, с едва заметной выемкой у основания. Уши средних размеров, высоко поставленные на значительном расстоянии друг от друга, с закругленными кончиками, украшенными кисточками Высота ушей примерно равна их ширине у основания. Глаза круглые, блестящие, широко расставленные, слегка раскосые. Цвет глаз зеленый, медный, желтый или голубой, всегда гармонирующий с окрасом шерсти. Взгляд внимательный и слегка настороженный.

Шерсть короткая, плотная, густая и блестящая, жесткая на ощупь, с густым подшерстком. Она равномерно покрывает все тело, к зиме становится длиннее
Окрасы американской короткошерстной кошки достаточно разнообразны. Среди них: одноцветные - белый, голубой, красный, кремовый; двухцветные - парное сочетание приведенных цветов с белым, шиншилла, серебристый с подпалинами, красный с вуалью, красный с подпалинами, черный дымчатый, голубой дымчатый, красный дымчатый, черепаховый дымчатый; двухцветные окрасы - ван, калико (красный с черным), голубовато-кремовый; рисунок табби (мраморный, тигровый или пятнистый) в различных цветах - коричневом, черном, голубом, кремовом, красном, серебристо-черном.
Американская короткошерстная кошка удобна для содержания, она легко приспосабливается к различным условиям, обладает отменным здоровьем, уравновешенным темпераментом, вынослива и неприхотлива. Любит прогулки на открытом воздухе, активна и любознательна, игрива и благодаря прекрасным охотничьим инстинктам всегда готова к атаке на любой движущийся предмет.

БЕЛОНОЖКА

Белоножка - сравнительно новая порода, выведенная в США, где для нее были разработаны выставочные стандарты. Эта гибридная порода получена путем скрещивания сиамской кошки с американскими короткошерстными двухцветного окраса. В результате появилась кошка, очень похожая на восточную короткошерстную - она крупнее и массивнее, чем сиамская, с менее выраженными чертами этого типа. В частности, для нее характерна более круглая голова с заметным углублением у основания носа, отсутствующим у сиамских и восточных короткошерстных кошек.

Белоножка - кошка среднего или крупного размера, с гибким и мускулистым телом. Явно выраженный сиамский тип телосложения считается пороком. Шея сильная, средней длины, грудь широкая, спина длинная. Ноги длинные, крепкие. Лапы крупные, с плотно сжатыми пальцами, округлой формы. Хвост средней длины, толстый у основания, сужающийся к концу. Очень длинный или гибкий хвост расценивается как порок.
Голова средней величины, клинообразной формы Круглая или длинная голова стандартом не допускается. Нос прямой, средней длины, с заметным углублением у основания. Уши подвижные, большие, широкие у основания, с заостренными кончиками. Глаза большие, раскосо посаженные, миндалевидной формы, ярко-голубого цвета.

Шерсть короткая, блестящая, жесткая на ощупь, плотно прилегающая к телу Окрас шерсти отличается особым своеобразием маска на мордочке, уши, ноги и хвост окрашены в насыщенный цвет, четко отличающийся от окраса остальных участков тела.
Маска покрывает всю мордочку, за исключением светлых пятен над глазами, на носу и на подушечках вибрисс. Грудь и живот окрашены светлее, чем плечи, спина и верхняя часть бедер На передние лапы надеты белые "носочки", на задние - белые "сапожки" Белые пятна или волоски на остальных участках тела стандартом не допускаются.

Основными окрасами белоножки являются сил-пойнт (с темно-коричневыми отметинами) и блю-пойнт (с голубыми отметинами) В первом случае темно-коричневые отметины насыщенного тона расположены на желто-коричневом фоне, кончик носа розовый (если нос белый) или черный (если нос темно-коричневого цвета) Подушечки лап розовые или темно-коричневые. Во втором случае основной тон окраса голубовато-белый, более светлый на груди и животе Отметины густого серо-голубого цвета Кончик носа розовый (если нос белый) или сине-черный (если нос голубой). Подушечки лап серые или серые с розовым.

Белоножка сумела унаследовать лучшие качества своих предков. Она спокойна и невозмутима, не столь активна и говорлива, как сиамская кошка. В то же время более подвижна и игрива, чем большинство американских кошек. Она хорошо ладит с детьми, любит игры в их компании и тяготится одиночеством.
Американские кошки


Популярное