Рубец – кому-то совсем не молодец

Рубец – кому-то совсем не молодец


Некто Константин Ушаков из facebook, о котором ничего не известно, кроме того, что он из Москвы, раскритиковал мою статью про естественные и грубые мясные продукты в рационе собак: ссылка . Вот, что он пишет:

Рубец – кому-то совсем не молодец


«Рубец в качестве основного корма непригоден. Начинаются огромные проблемы со здоровьем собак.
Раз в неделю, и не в чистом виде - куда не шло.
Основная ценность этого продукта в том, что его практически не воруют.
Про кишечник для современных собак - вообще диверсия. Наблюдал такое кормление (за неимением другого) в большом питомнике, холодной зимой.
Из 72-х собак 5 пали из-за обезвоживания и переохлаждения. А понос был у всех поголовно.
Нельзя собак, приученных к сухому корму, так резко переводить на "натуралку".
Сто лет назад и холодильников не было, были холодные погреба, и плиты были дровяные, и со скотиной проблем не было.
Сегодня так, как описано в статье, питаются или хищники, или промысловые собаки, не живущие в городах».


Ответил ему в комменте:
Рубец – кому-то совсем не молодец

«Не вводите людей в заблуждение. Конечно, я не веду речь о возможности ПЕРЕВОДА НА ЕСТЕСТВЕННУЮ пищу собак, которые уже испорченых промышленным псевдокормом. Это все равно, как барышню, привыкшую к блиманже и диетам начать потчевать солдатской перловкой. Я собаками больше полувека занимаюсь и в питомниках поработал, и с волками их скрещивал, и многое другое... Речь идет о кормлении с рождения, совместно и с суровым (лиматически) содержанием. И о породах следует оговорить, нельзя же генетических уродов, веками сидящих на человеческой еде, вроде мопосв или нынешних псевдоанглийскиъ бульдогов, переводить на рубец».
Рубец – кому-то совсем не молодец

Счел возможным уделить теме небольшую заметку в нашей газете.

Недавно переводил книгу доктора ветеринарных наук Ютты Циглер, многие годы ведущей собственную практику в Халляйне под Зальцбургом. В ходе своей долгой медицинской практики доктор ветеринарных наук Ютта Циглер поняла, что главной причиной многочисленных болезней является неправильное питание промышленным, неполноценным кормом, в то же время рекламируемым как продукт премиум-класса.
В своей ветеринарной клинике она неустанно доказывает и подтверждает делами тот горестный факт, что около 80 процентов из имеющихся на данный момент 5,5 миллионов собак в Германии по вине коррумпированных ветеринаров и искусственных кормов хронически страдают от ожирения, болезней печени, проблем с обменом веществ, разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта, ослабленного иммунитета, аллергий, раковых заболеваний, инфекций и различных заболеваний костной системы. Не намного лучше положение и с кошками.
Рубец – кому-то совсем не молодец

Вот, что она пишет:
"Более тридцати лет я самостоятельно веду ветеринарную практику, леча маленьких домашних животных. И вот в последние годы я стала всё более отчётливо осознавать, как мы, ветеринары, неверной информацией, которая прежде всего касается питания наших собак и кошек, слишком частых инъекций, чрезмерного использования антибиотиков и слишком большого количества химических медикаментов в принципе, доводим своих пациентов до хронических заболеваний. Увеличение заболеваемости диабетом, эпилепсией, воспалением поджелудочной железы, болезнями печени и почек, аллергией и др. — по большей части наших, ветеринаров, рук дело! Конечно, не малую роль играет и чрезмерное выведение многочисленных пород собак и кошек. Оно вызывает хронические недуги и болезни, которые ещё тридцать лет назад были неизвестны или были исключительными случаями..."

Госпожа Циглер не только объясняет, как люди, отравленные рекламой, кормами и ненужными прививками, лекарствами совершенно осознанно превращают в хронических больных своих домашних любимцев. Она активно использует альтернативные методы лечения, уделяя особое внимание системе кормления БАРФ (биологически адаптированная сырая пища). Как не парадоксально это звучит, но ряд болезней прекрасно лечатся не лекарствами, а именно правильным питанием.
Одно крыло её клиники занимает магазин с НАТУРАЛЬНЫМИ БАРФ (биологически адаптированная сырая пища) кормами для домашних любимцев, большинство которых создано по её личным рецептам. В основном на полках комбинации недорогого мяса различных сортов, включая внутренности и кости, фруктов, растительных масел, салатов, молочных продуктов…
Рубец – кому-то совсем не молодец

Почему книга привлекательна именно для российского читателя? Уже потому, что мы по совковой привычке больше доверяем иностранным специалистам, а статистика по Германии столь удручающая, что сразу хочется сжечь магазины искусственных кормов и перепроверить последние назначения ветеринара. И ещё потому, что зараза избыточного лечения и суррогатной промышленной пищи для собак, кошек и других четвероногих любимцев уже захватывает Россию, грозя превратить и наших животных в калек, на которых наварят свои миллионы хозяева корпораций.

Могу обобщить сказанное.
Вне зависимости от типа корма в рацион взрослой собаки в сутки должны входить продукты:
• мясо — 10-20 г на 1 кг массы тела (3—4 г/кг сырого белка);
• жир — 1-2 г на 1 кг массы тела, или 1/6 количества мяса;
• углеводы (каши, хлеб) — 5-6 г на 1 кг массы тела, или 1/2 количества мяса.
Минеральные вещества должны составлять 3— 5 % сухого вещества.
Рубец – кому-то совсем не молодец

Нельзя не отметить разницу в количестве и качестве потребляемой пищи у собак, живущих зимой дома и на улице. Если собака содержится на улице, то ее энергетические потребности резко возрастают, причем энергию она должна получать в основном за счет животных жиров.
Так что, главный совет – не заморачивайтесь: выберете наиболее удобный для вашего бюджета способ кормления и живите спокойно. Главное, поменьше смотрите телевизионную рекламу производителей собачьих кормов и не слушайте диетологов-коммерсантов.
Рубец – кому-то совсем не молодец

На последнем фото - рубец, приготовленный в китайском ресторане