НЕПОДКУПНЫЕ СТОРОЖА

НЕПОДКУПНЫЕ СТОРОЖА

В римской сыскной полиции работала много лет овчарка по кличке Доке. Доке превзошел в своем искусстве своих знаменитых коллег из английского Скотланд-Ярда и парижской криминальной полиции.
Доке задержал четыреста злоумышленников, участвовал в ста пятидесяти смертельных схватках, получил семь огнестрельных ран. Четыре золотые и двадцать семь серебряных медалей получены чемпионом.

Едва ли не самым феноменальным в многолетней карьере Докса было нашумевшее “дело о потерянной пуговице”. В один из ювелирных магазинов Рима проник грабитель, но был обнаружен ночным сторожем. После короткой схватки преступнику удалось убежать, хотя и ни с чем. На место происшествия вызвали Докса. Пес тщательно обнюхал одежду сторожа и привел полицейских в подвал здания в другом конце города. Дверь открыл заспанный хозяин, который, узнав о причине визита полиции, предоставил убедительное алиби: он, дескать, спал и ничего о попытке ограбления не знает.
Дальше предоставим слово непосредственному участнику операции сержанту Маймоне:

— Я готов был поверить ему, особенно когда сторож не опознал в нем бандита, напавшего на него в ювелирном магазине. Я дал тогда сигнал Доксу, чтобы он еще раз тщательно все осмотрел. Доке гавкнул и выбежал из подвала. Следом за ним отправились полицейские. Доке побежал к ювелирному магазину. Там он поднял с пола пуговицу и отдал ее мне. Затем он гавкнул и снова побежал в подвал, в котором мы уже были. На этот раз Доке обнюхал находившийся в комнате шкаф, лапой открыл дверцу, встал на задние лапы и зубами снял с вешалки дождевой плащ. Найденная Доксом пуговица оказалась с этого плаща. Обрывки ткани на оторвавшейся пуговице полностью соответствовали материи. Злоумышленник вынужден был сознаться.30.
Большой известностью пользовалась собака Бустер. Она находилась на службе в органах госбезопасности Испании и была застрахована на сумму в два миллиона песет. Это была самая дорогая собака в государстве. И не случайно: Бустер обладал феноменальной способностью различать по нюху четырнадцать видов взрывчатых веществ, которые обычно используют террористы (собака различает около двух миллионов запахов).

Страхование здоровья и жизни служебной собаки — не прихоть отдельных владельцев животных, а государственная программа по сохранению этих друзей человека. Весьма своеобразное свидетельство этого можно найти в законодательстве австралийского штата Квинсленд. Там за ранение полицейского правонарушитель может быть (в зависимости от конкретных обстоятельств дела) оштрафован на двести долларов или же подвергнут тюремному заключению на шесть месяцев. В то же время за ранение служебной собаки закон предусматривает значительно более строгие санкции: две тысячи долларов штрафа или два года тюрьмы. Кроме того, виновный обязан оплатить все расходы по лечению четвероногого.

Мы привыкли к тому, что наиболее надежный охранник — собака. Человек издавна использовал собак в сторожевой и караульной службе, особенно немецкую овчарку, добермана-пинчера, ротвейлера. Однако в процессе эволюционного превращения (все по теории Дарвина) волка в собаку у нее ослабли зрение. слух, обоняние, что сказывается на качестве службы. Да и потом, как собаку ни дрессируй, она все-таки остается другом человека.
Человек уже давно пришел к заключению, что, кроме собак, надежными и, что немаловажно, неподкупными сторожами остаются и другие представители фауны мира: гуси, страусы, попугаи, орлы, львы. обезьяны, дельфины и даже змеи и тарантулы.

Что гуси умны, знают многие, так же как и то, что “мы свой знатный род ведем от тех гусей, которым некогда был должен Рим спасеньем: там даже праздники им в честь учреждены”. Это слова дедушки Крылова. А гуси и в самом деле почитались в Древнем Риме за священных птиц, поскольку их предки, если верить легенде, своим гоготанием разбудили истомившуюся без сна стражу в тот момент, когда неприятельское войско галлов, подкравшись ночью, взбиралось на стены Капитолия — городской крепости, — и тем самым уберегли “вечный город” от разорения.
Не будем слишком строги к сказаниям наших предков. Обратим взор к сегодняшним дням и современной практике. Теперь доказано, что гуси быстро привыкают к своим хозяевам и безошибочно распознают их, а стоит появиться во дворе незнакомому, они своим гомоном поднимают настоящий переполох. На эти качества птицы и, естественно, на опыт римлян обратил внимание в наши дни владелец вископерегонного предприятия, что находится в Думбартоне (Великобритания). Для охраны бочек, в которых “дозревает” виски, он держит не цепных псов, а всего-навсего стадо гусей, совершающих днем и ночью обход складской территории. При обнаружении постороннего начинается такой гусиный грай, что караул появляется на месте происшествия незамедлительно.

Инициативному предпринимателю гуси показались выгоднее собак. Свирепые полканы, охранявшие ранее этот склад, не всегда могли устоять перед лакомой “взяткой”, которой расхитители заставляли их замолчать. Гуси же оказались совершенно неподкупными, да к тому же несут яйца.
За двадцать лет гусиной охраны не было украдено со склада ни капли спиртного.
НЕПОДКУПНЫЕ СТОРОЖА

Исходя, видимо, из этих способностей гусей, курсанты полицейского училища в Гонконге решили поставить на ночной пост у входа в казарму гуся. Результат был потрясающим. После трех-четырех занятий новый “часовой” прекрасно усвоил свои обязанности и не пропускал никого из посторонних.
Бдительностью и настороженностью птиц воспользовался и бразилец Александр Амарала. Он регулярно дает в газетах, по телевидению и по радио объявления, рекламирующие выращиваемых им гусей и расхваливающих их способности к несению сторожевой службы.

Предполагается, что сведения о способностях птиц натолкнули владельца автомобильной стоянки Флетчера Хейнса из американского городка Ламбертон (штат Миссисипи) на мысль привлечь к должности сторожа страуса. И он не обманулся. Более надежного караульщика у него не было никогда. Раньше на стоянку то и дело наведывались по ночам мошенники, которые буквально “раздевали” машины, снимали с них колеса и радиоприемники. Охранявший площадку доберман-пинчер ничего не мог поделать с непрошеными посетителями. Теперь Хейнс не беспокоится: обладающий драчливым нравом страус по кличке Оскар надежно сторожит автомобили.
НЕПОДКУПНЫЕ СТОРОЖА

Если быть предельно точным, то надо сказать, что первые сведения о способностях страуса — сторожа появились в 1942 году в Южной Америке. Здесь владельцы отар стали привлекать для несения караульной службы страусов. Похитители овец страсть как сильно побаивались их. Страусы не удовлетворялись изгнанием пришлых, они преследовали даже автомобили и атаковали каждого, кто пытался из них выйти. Сила у страуса велика — на нем можно ехать верхом. Догнать его на лошади, по мнению знатоков, практически невозможно. Шутить с ним тоже не рекомендуется. Удар лапы страуса значительно сильнее удара лошадиного копыта.