ЖИВОТНЫЕ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

ЖИВОТНЫЕ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Ни один прибор не может “предсказать” землетрясение. Но это может сделать небольшая светлая рыбка, которая живет в водах Японии. Рыбок этих там держат в аквариумах. За несколько часов до землетрясения рыбки начинают беспокойно метаться, поднимают со дна муть, высовываются из воды. Рыбки-предсказательницы ошибаются редко. Они спасли от беды немало людей и заслуженно пользуются большой признательностью со стороны японцев.
ЖИВОТНЫЕ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

В древних исторических документах приводится множество примет поведения домашних и диких существ перед землетрясением: тут и исчезновение крыс, внезапные крики фазанов, необычные уловы рыбы, выбрасывание рыб на берег, ночное пение птиц, сильное завывание собак, слышимое на значительном расстоянии; покидающие свое убежище кролики, змеи и т. п. Животные предвещали не только подземные бури, но и другие природные катаклизмы — ураганы, проливные дожди.

Ученые, строго следящие за достоверностью и убедительностью фактов, подсчитали, что сейчас известно более трехсот случаев, когда поведение “братьев наших меньших” служило предвестником землетрясений. Всего зарегистрировано около семидесяти таких божьих существ. Приведем один пример, описанный доктором биологических наук, профессором зоологии, натуралистом П. И. Мариковским в книге “Животные предсказывают землетрясения”:
“Италия. Фриули, 6 мая 1976 года.
ЖИВОТНЫЕ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Немецкий физик X. Трибуч, находившийся в то время в деревне, наблюдал за биологическими “предвестниками.” За 2 — 3 дня олени сбились в группы и спустились с гор. Перед землетрясением кошки оставили деревню и возвратились только через 2 дня когда кончились последние удары. Мыши и крысы покинули свои убежища; домашняя птица была беспокойна, летала с насестов и отказывалась идти в курятник. Птицы кричали в необычное время суток. Без видимых причин лаяли собаки. Бились в клетках певчие птицы. За 15 — 20 минут скотина стала беспокойной, непослушной. Шесть коров возбужденно мычали; собаки отказывались идти в дома. Водяные птицы покинули водоемы. За несколько минут до землетрясения очень громко кричали птицы, сильно и жалобно лаяли собаки, истошно мяукала одна кошка, коровы мычали в хлевах и били копытами, в небе с тревожными криками носились стаями птицы, крысы с писком метались по земле, описывая круги. Люди ощущали недомогание, головную боль, легкую тошноту”.
ЖИВОТНЫЕ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Учитывая любопытные качества животных-“синоптиков”, в одном из токийских зоопарков создали уголок “предсказателей землетрясений”. В нем по рекомендации ученых собраны живые существа, по поведению которых можно предугадывать катаклизмы. Служащие зоопарка изо дня в день наблюдают за поведением различных видов кроликов, фазанов, ворон
и рыб.

Сейсмологи внимательно следят за пульсом Планеты. Но землетрясения происходят и там, где их не ожидают. Поэтому в этих районах живые “сейсмологические аппараты” оказываются единственными для своевременного прогноза приближающейся катастрофы.


Считается, что катастрофы бывают там, где наиболее активно происходят процессы, изменяющие поверхность земли, то есть в горах. Однако отзвуки подземных гроз доводилось испытывать раз от разу и населению обширной Русской равнины. Так, русские летописцы отметили, что 10 мая 1230 года в семь часов утра “потрясеся земля Ростовская, Владимирская, Суздальская, в самую обедню, так же как в Киеве, и в Переяславле, и в Новгороде, и по всей русской земле, и церкви каменные распались на части, в пещере, в которой был подготовлен обед для убогих, все было разбито камнями”. Во Владимире же “потрясеся земля и церкви и трапезы и иконы подвизашася по стенам... и светилна покалебашася: люди же изумешася. Бысть же во многих церквях и домах господских, и во многих градах бысть сие”.
История не донесла до нас сведений о поведении животных в те грозные для нашего Отечества годы.

Если же отмечать поведение животных во время стихийных трагедий, разыгравшихся на территории бывшего Союза ССР, то, пожалуй, наиболее известен рассказ журналиста В. Пескова об Ашхабадском землетрясении. Он вспоминал: “В поезде сосед по купе достал семейные фотографии. Среди портретов я увидел снимок овчарки. “Почти как человек, дорога эта собака, — сказал сосед. — Мы с женой работали в Ашхабаде. В ту ночь поздно вернулись домой. Спать не сразу легли. Я копался в бумагах. Жена читала. Дочка в коляске спала. Вдруг — чего не было ни разу — собака рванулась с места и, схватив дочку за рубашку, кинулась в дверь. Сбесилась! Я за ружье. Выскочили с женой. И тут же сзади нас рухнуло. И весь город обрушился на глазах”.


Давно подмечено, что живые создания обладают способностью предвещать не только землетрясения, но и неотвратимость непогоды. Хорошо, в частности, известно, что многие морские животные узнают о надвигающейся морской буре задолго до того, как это покажет барометр. Киты перед штормом уходят от берегов, тревожно кричат чайки, дельфины заплывают за скалы. Даже медузы и те знают о шторме заранее.
ЖИВОТНЫЕ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

А вспомните “Песню о Буревестнике”:
“Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Буря! Скоро грянет буря!..”

Кому не известны эти знаменитые строки? И пусть они написаны не столько о природе, сколько по иным мотивам, но поведение птиц перед надвигающейся природной стихией передано автором очень верно, будто орнитологом.

Причина такой чуткости известна: ухо птицы и животного слышит недоступные нам инфразвуки (8 — 31 колебание в секунду), которые всегда сопутствуют буре на море.