Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Нынче только профессионалы, охотники да хозяева загородных питомников помнят истину о ценных и недорогих мясных кормах для собак. О всевозможных внутренностях, которые непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду?
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Увы, такими уж привередливыми люди стали только в этом веке, а раньше все нормально воспринимали многовековую методику кормления любых, даже элитных, собак мясными отходами. Например, знаменитый заводчик русских псовых борзых XIX века Петр Михайлович Губин в книге: «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г.» рекомендовал различные внутренности, в основном кишечники, для кормления высокопородных борзых и гончих.
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Напомню, что в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. Уверен, что именно в них содержащихся веществ и недостает нашим рафинированным собакам.

(Да и кошкам, ведь шкурка мыши богата микроэлементами и особенно серой, которая является составной частью цистина и метионина - веществ, необходимых кошке для здоровья и красоты её шерстки. Продолжая идею о вреде отклонения от природной целесообразности пищи, приведу еще один «кошачий» пример. Знаете ли вы, что частое умывание кошки объясняется не столько чистоплотностью животного, сколько тем, что таким образом она слизывает с шерсти нужное ей количество вещества, содержащего витамин В и необходимого для регулирования психического равновесия животного. Если кошке не давать это делать, она станет очень нервной и может даже погибнуть от стресса).
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Но вернемся к собакам. Генетически они ХИЩНИКИ, какие бы изменения не произвела в их внешности многовековая селекция капризного человечества. А что полезней всего для питания хищников?
Известные исследователи Ю.Г. и Д.В. Терновские, изучая питание диких хищников, установили, что в условиях избытка дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть головы, мышцы шеи и внутренние органы.

Человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.
Не суть важно, от волка или от дикой собаки произошли примерно 50 млн. лет тому назад наши псы. Важно другое, одомашивание изменило только внешний вид, эндокринную систему и психику животного. Состав желудочного и кишечного сока за этот период остался тем же. Так что, давайте выделим продукты нашего времени, которые легко усваиваются или совсем не усваиваются организмом собак.
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Маленький желудок, короткий кишечник и концентрированный желудочный сок приспособлены для питания сырым мясом, поэтому собака должна получать относительно небольшое количество пищи, из которого 75% составляет сырое мясо (с костями), 25% овощи, зелень, корнеплоды. Капусту, свеклу, салат, петрушку, зеленый лук, чеснок, молодые листья одуванчиков, малины - в сыром, мелкоизмельченном, как добавку, подмешиваемую к основному корму.
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Овощи и фрукты в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Кто же трет хищникам овощи в природе? Поймав добычу, он в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус, которое содержит ферменты панкреатического сока и собственно кишечные ферменты, позволяет собаке усвоить клетчатку. Не зря волки часть времени мышкуют, вместо того, чтоб охотиться на крупных животных. Грызуны, включая внутренности и шкурку, для них прекрасный концетрат различных полезных веществ, которых нет в простом мясе.
Чеснок очень полезен, особенно в качестве профилактики от возможного заражения глистами. Щенку давать полдольки два раза в неделю, взрослой собаке - по целой дольке раздавить и добавить в любую пищу.
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

Картофель, стручковые плоды и кукуруза не подходят в качестве пищи для собаки.

Лучше всего, если собака не будет знать вкуса вареного мяса, ибо она может потом отказаться от сырого. Вареное мясо - только белок, а из сырого мяса собака усваивает не только белок, но и минеральные соли, витамины. (Чукчи, нгасаны, долганы, эскимосы едят сырую оленину и рыбу и не знают многих болезней, которые типичны для нас, так зубы у них здоровы, правда до тех пор, пока не переходят на цивилизованную пищу).
Собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно.
Вместо мяса время от времени дается морская рыба.
Рубец - молодец ( о ценных и недорогих мясных кормах для собак)

австралийский ветеринар, провел исследования и установил, что собаки питающиеся кормами, живут меньше собратьев, питающихся натуральным питанием. Потом он выпустил в свет книгу: «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержаться ферменты для идеального переваривания сырого животного белка, Ян Биллингхерст предложил в качестве корма сырые мясные косточки, например куриные и индюшачьи крылья, шеи, говяжьи хвостики. То есть все то, что в наше время считается смертельно опасным для любой собаки.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма на 1 кг живого веса требуется: белков 3-4 г, жиров 1-2 г, углеводов 12-15 г.