Кормление собак

Кормление собак

По этому вопросу даже среди специалистов нет единого мнения. Однако школа исходит из того, что зубы собаки и желудочно-кишечный тракт приспособлены для мясной пищи и поэтому она всегда была и остается плотоядным животным. Другие говорят, что за многие тысячелетия зависимости от человека в отношении питания собака изменила свои вкусы и что ее рацион состоит преимущественно из углеводов.
Обе школы могут представить доказательства своей правоты. Эскимосские собаки с Аляски подолгу живут на одном мясе и животном жире. С другой стороны, исследователи держали собак в прекрасном состоянии на диете, из которой было полностью исключено мясо.
Кормление собак

Физиологи едины в том, что для хорошего здоровья собакам и другим животным необходимы белки, углеводы, жиры, минералы и определенные витамины. Необходимо также, чтобы часть белков была животного происхождения. Животный белок богаче аминокислотами, чем растительный, а аминокислоты служат строительным материалом для мышц и других тканей.
Кормление собак

Больше всего аминокислот в рыбе, молоке, яйцах, дальше следует печень и почки, а потом мясо. Содержание белков в диете собак может колебаться в довольно широких границах. Наиболее благоприятный процент в среднем для всех собак лежит в пределах 25-50% сухого веса рациона. Молодым собакам требуется гораздо больше, чем взрослым. Беременные и кормящие суки также нуждаются в более высоком содержании белка, чем они получают обычно.
Мясо может быть сырым, вареным, но не жареным. Собаки обычно не любят свинину. Опасно давать птицу: легко разгрызаемые кости превращаются в тонкие, острые щепки. Консервированная и отварная рыба, из которой удалены кости, – хороший источник протеина. Щенки могут приобщаться к мясу примерно с трехнедельного возраста. Начинать надо с одной чайной ложки мясного фарша в день. Для пород средних размеров эту норму можно увеличить до одной-двух столовых ложек с шестинедельного возраста, когда кончается кормление молоком.
Кормление собак

Преимущество включения в диету углеводов заключается в том, что они служат дешевым источником энергии. Более того, некоторые углеводы необходимы для усвоения жиров. Вареный картофель, вареный рис и другие крупы широко используются для питания собак. Однако желудок собаки плохо переваривает сырые продукты, содержащие крахмал.
Кормление собак

Для хорошего здоровья собаке нужно гораздо больше жиров, чем человеку. Некоторые специалисты рекомендуют минимум 15% жиров в собачьей диете. Вполне нормально и 40%. Ездовые собаки на Крайнем Севере потребляют до 70% жиров.
Собаки больше, чем люди, любят соль, поэтому соль нужно добавлять почти во все виды пищи. И, конечно, для собаки всегда должна стоять миска с чистой водой, чтобы она могла пить столько, сколько хочет и когда хочет.
Кормление собак

Беременным сукам нужно постоянно увеличивать рацион, причем на 65-70% он должен состоять из продуктов животного происхождения. Дополнительное питание необходимо и в период кормления. Беременность и кормление требуют такой затраты жизненных сил, что для их восстановления сука должна в это время получать почти вдвое больше питательных веществ, чем обычно.
Кормление собак

Лучший вид питания для щенков, отлучаемых от материнского молока, – прикорм коровьим молоком. Сразу же после отлучения щенка следует кормить пять-шесть раз в день, постепенно уменьшая число кормежек до двух в день к годовалому возрасту. Желательно включать в рацион щенка небольшое количество рыбьего жира, особенно зимой.
Кормление собак

Количество пищи, необходимое собаке, зависит от ее возраста, размера и образа жизни. Для собак с умеренной физической нагрузкой, приблизительный вес дневного рациона, (включая жидкое питание) должен быть таким:
Вес собаки, кг Дневной рацион, г Все собаки, кг Дневной рацион, г
0,5 60 36 1500
5,0 375 50 2000
12 700 75 2500
25+ 1250 100 3000

Не перекармливайте собаку, но и не держите ее голодной. Переедание делает собак ленивыми и может привести к заболеваниям и импотенции. Недоедание вызывает чувство неудовольствия, постоянное беспокойство и может быть причиной болезни. Переедание хуже недоедания.
Кормление собак

Щенок должен расти равномерно, но не очень быстро, пропорционально набирая вес. Для этого содержите его всегда чуть-чуть голодным Кормите его часто, но понемногу. Не давайте собаке очень горячую или очень холодную пищу, в жаренном виде или с острыми приправами. Избегайте давать сладости.
Не принимайте аппетит собаки за признак голода. Многие собаки переедают, если предоставить им возможность есть без ограничений. Часто они отворачиваются от полезной еды, потому что не привыкли к ней или рассчитывают получить что-нибудь более вкусное. Поэтому, если ваша собака упорно отказывается от какой-то необходимой для нее пищи, пусть походит день-другой голодной. После этого она прекрасно все съест.
Кормление собак

Содержите собачьи миски в абсолютной чистоте.

Проследите, нет ли у вашего питомца пищевых аллергенов. То, что хорошо для одной собаки, может вызывать расстройство желудка и иные неприятности у другой.

Выгуливайте собаку по крайней мере раз в день. Кормите ее в определенные часы. Составляя рацион для собаки, не увлекайтесь большими порциями полужидкого месива. Избегайте давать слишком крупные куски, особенно щенкам, беременным и кормящим сукам, а также работающим собакам.
Если при нормальном питании ваша собака теряет вес, проверьте, нет ли у нее глистов. Не кормите собаку непосредственно перед прогулкой или сразу же после нее. Получасовой отдых до и после еды помогает пищеварению.
Кормление собак

Взрослой собаке давайте более легкий рацион утром и более обильный – вечером. Однако собак, несущих ночную службу, нужно, наоборот, более обильно кормить по утрам.

Со временем собака все больше и больше внедряется в семью человека, поэтому ее диета ограничивается продуктами, которые можно приобрести в магазине, а не теми, которые она в состоянии найти. В этой ситуации возникает необходимость сбалансированной диеты для собаки.
Кормление собак

На схеме сравнения темпов роста ребенка и щенков собаки видно, что щенки растут гораздо быстрее детей, поэтому требования к питанию собак высоки. Это должен учитывать каждый ветеринар, четко представляя себе сложные функции обмена веществ в зависимости от питания, их биохимию и то, как они влияют на метаболизм. Недостаточно только рекомендовать собаке ее любимую пищу. В качестве диетолога ветеринар отвечает за подбор необходимых компонентов и питательных веществ, требуемых для нормального развития и роста собаки, а также для воспроизведения потомства.
У собаки должна быть «полная диета» со всеми необходимыми питательными веществами, которую нужно составлять в зависимости от индивидуальных особенностей пса — роста, характера работы, возраста, условий окружающей среды и в особенности от заболеваний.

Подбор, сочетание и обработка пищи оказывают влияние на состояние и упитанность животного.

Например, биологическая ценность общего белка в пище влияет на соответствующий подбор источников белка. К сожалению, это не всегда понимают лечащие ветеринары, которые часто не учитывают типа белка.

Подобно человеку с хорошим здоровьем, собака должна получать сбалансированное сочетание питательных веществ при их достаточной биологической ценности. Новая концепция получения пищи с высокой эффективностью воздействия на функции организма была выработана в результате открытия ученых, доказавших существование взаимодействия между питательными веществами. Раньше питательные вещества добавлялись в пищу в любых количествах, пока не появлялись явные противопоказания. При этом редко принималось во внимание, что болезнь возникла в результате недостатка, дисбаланса или излишка какого-либо питательного вещества или в результате нарушения обмена веществ. Раньше ветеринары не знали, что избыток одних питательных веществ и недостаток других могут давать одинаковые болезненные симптомы. Например, избыток витамина С приводит к изменениям и нарушениям костной ткани, которые у собак могут клинически проявляться так же, как и недостаток кальция и фосфора.
[center]Кормление собак

В настоящее время ученые-диетологи пришли к выводу, что эффективность продуктов питания может быть оценена только путем опытного потребления пищи животными с последующим определением эффекта и влияния на физиологические функции.

Для предотвращения ожирения некоторым собакам необходимо строго дозировать пищу, так как они могут съедать больше положенного.

Предрасположенные к ожирению животные, а также собаки, которым нужно малое количество пищи, должны получать необходимую дозу низкокалорийных продуктов, чтобы у них было ощущение полного желудка. В этом случае у собаки не будет желания рыться в отбросах, чтобы утолить голод. При хороших продуктах питания в рационе взрослых собак проблем с поддержанием стабильного веса не возникает.


  • Спасибо!Всегда читаю Вас с удовольствием...