Люди и звери

Люди и звери

В 1120 году епископ Лионский взял и отлучил от лона церкви гусениц и мышей, наносивших, по его мнению, урон сельскому хозяйству Франции. Спустя год он лишил божьей милости обычных мух, которые нахально проникли в святилище его аббатства и мешали богослужению.
Преступления, совершенные бессловесными живыми существами, расследовались по всем канонам церковного буквоедства. Чтобы пресечь попытку уклониться от суда, обвиняемое животное брали под стражу и заключали в общую для всех злыдней тюрьму. Арагонский король Валуа в 1313 году издал, к примеру, повеление об аресте быка, который, вырвавшись из стойла, забодал одного из потомков Адама.
Люди и звери

В застенках животных кормили и, судя по дошедшим до нас документам, кормили неплохо, во всяком случае не хуже других узников. Сохранился счет от 1408 года, из которого явствует, что на ежедневное содержание хрюшки, брошенной за решетку по подозрению в убийстве французского подростка, отпускалось столько же продуктов, сколько и для заключенных людей. И, судя по тому, что животина представала перед судом не будучи истощенной, стража продукты у нее из кормушки не крала.
Люди и звери

Животным, само собой разумеется, было трудно оправдываться и тем более произносить речи в свою пользу: заплечных дел мастера оставались глухи к самому чистосердечному кукареканью, не трогало их и самое красноречивое хрюканье. На допросах бессловесные создания подвергались пыткам. Визг избиваемой животины признавался за раскаяние в содеянном. В этом случае в отношении виновного принимались акты религиозного реагирования, рекомендованные церковью: отлучение от церкви и проклятие. По тем временам не такая уж легкая кара. Что сделаешь? Деяние во славу Творца небесного, утверждали древние юристы, не нарушает ничьего права.
Люди и звери

Так, в 1584 и 1585 годах в испанской Валенсии произошло массовое размножение какой-то разновидности бабочек. Полчища гусениц нагрянули на поля и огороды. Козявок было так много, что они заползали в дома. В ответ великий викарий Валенсийский вынужденно приговорил непрошеных гостей к изгнанию из епархии. Гусеницы не подчинились духовному правосудию и продолжали наносить вред до тех пор, пока не окуклились.

Четвероногие и насекомые выступали не только в роли подсудимых, но и как свидетели. В Германии долгое время действовал такой закон: если одинокий человек подвергся нападению в собственном доме, то он должен был привести в суд в качестве свидетелей собаку, кошку или петуха. Животные, бывшие очевидцами преступления, совершенного людьми, несли суровое наказание. Если они никого не призывали своими криками, их приговаривали к смерти.
Люди и звери

В то же время, животные не обладали равноправием. Одним из них предоставлялись определенные льготы и преимущества, другим — нет. В частности, в той же самой Германии жеребцы и бараны могли безнаказанно топтать посевы. Потерпевший труженик мог при необходимости стегнуть их, но отдать под суд за такие проступки было нельзя. Однако к мелким тварям: курам, гусям, мышам, гусеницам — за порчу посевов применялись уголовные репрессии.
Вот уж поистине: закон есть то, что разъясняют сильные мира сего.